20130707 信仰小知識九十四 「淺談《但以理書》」

張貼者:2013年7月6日 上午1:30Eric Pan

信仰小知識九十四
「淺談《但以理書》」 By陳志聰
    在舊約聖經中有許多令人印象深刻的人物。例如人類始祖亞當與夏娃、建造方舟的挪亞、帶領百姓過紅海的摩西、打倒巨人歌利亞的大衛、以智慧判斷懸案的所羅門王、一人打敗450個巴力先知的以利亞等。每次閱讀這些人的事蹟,都令人感到熱血沸騰,並讚嘆上帝的奇妙。這次要介紹大家舊約聖經中的《但以理書》。

   《但以理書》是屬於舊約聖經中,被列在「大先知書」之中,(大先知書還有:以賽亞書、耶利米書、耶利米哀歌、以西結書)可見但以理書是非常重要的一卷書。《但以理書》的主角(也是作者)但以理出生於猶大貴冑世家,小時候歷經猶大王約西亞的宗教改革,看見猶大國的光明盛世(王下22、23章)。後來因為新王約亞敬登基,行他祖先所行上帝看為惡的事(代下36:5-8),任性與背叛毀約的行為,以至於遭到迦勒底聯軍攻擊,使許多猶大國的百姓被擄到巴比倫做奴隸。因此我們可以合理推測,但以理從童年時期到少年時期,看盡了國家的興衰,同時也開始瞭解上帝的旨意:「順從上帝旨意行的得以昌盛,不順從者將遭致懲罰」。這也奠定了他的人生價值觀。士師記21:25記載:「那時,以色列中沒有王,各人任意而行。」便是在預告上帝的百姓若不將上帝當成自己心中唯一的主宰,便會因著即將而來的失序行為,付出慘痛的代價。
    上帝要求人遵守的規矩,都有著祂美好的旨意在,為要人不因著不好的行為,自食惡果。在約書亞記1:8-9上帝對約書亞說:「這律法書不可離開你的口,總要晝夜思想,好使你謹守遵行這書上所寫的一切話。如此,你的道路就可以亨通,凡事順利。我豈沒有吩咐你嗎?你當剛強壯膽!不要懼怕,也不要驚惶;因為你無論往那裡去,耶和華你的上帝必與你同在。」但以理便是遵行這樣的原則行事。當但以理被擄到巴比倫來服侍尼布甲尼撒王時,為了聖潔的緣故不吃王所賜的美食佳餚,也不敬拜王所立的金像。果然,上帝不但使他仕途亨通,還賞賜給他有全國智者都比不上的聰明智慧,又加上有著解夢的能力,成為人人尊敬的先知。

    先知但以理歷經猶大王朝、巴比倫帝國、波斯帝國等三個王朝,卻都能平安度個數個危機,還成為巴比倫與波斯帝國的重要大臣,在獅子坑事件後,他成為波斯帝國的總長。但以理的一生述說了上帝奇妙的帶領,以及人要信靠上帝的重要性。《但以理書》現在也成為基督徒在面對職場生活中,非常重要的一卷書。其中談論對信仰的持守、上帝的帶領、認真負責的態度、職場人際關係等議題,是一本現成的職場攻略本。也歡迎大家一起來參與周三禱告會,來領受《但以理書》中上帝的恩典。

※若有引用請註明作者、出處,謝謝合作!

Comments