20130630 信仰小知識九十三「作主耶穌門徒的條件:背十字架」

張貼者:2013年6月29日 上午12:32Eric Pan
信仰小知識九十三 「作主耶穌門徒的條件:背十字架」 By陳志聰

   「背十字架」絕對是在教會中最不受歡迎的主題排行冠軍。每個人都喜歡「放下重擔」或是「挑著輕省的擔子」,誰會想要去背重得要死的十字架呢?俗話說:「柿子挑軟的吃」意思是人都喜歡簡單輕鬆的工作,就算面對「得救」這個主題,也是如此。有三分鐘的靈修方法,就捨棄了一小時的靈修方式。有每週一次一小時的門徒訓練課程,就不要每週兩次兩小時的門徒訓練。有一小時的禮拜,就不要兩小時的禮拜。如果請很厲害的聖經講員,就不用自己一天到晚查經。但是我們卻都很會要求別人。要求職員或同事要努力工作、要求小孩要努力讀書、要求政府要提供福利、要求教會要復興又要存著多樣性。大家都知道,努力不一定會成功,但是不努力連成功的機會都沒有。而只要求他人努力,自己卻不努力的人,屬靈生命的成長一定會受到限制。馬太福音10:38-39主耶穌要求跟隨者這樣做:「…不背著他的十字架跟從我的,也不配作我的門徒。得著生命的,將要失喪生命;為我失喪生命的,將要得著生命。」
    到底甚麼叫做「背十字架」呢?社會上將「背十字架」解釋成為了某一件自己認為是正確的事受苦。老實說,這與主耶穌所講的完全不同!而且是完全錯誤的觀念!因為這樣的解釋,連推動公娼合法化、賭場合法化就可以視為背十字架了。「背十字架」的意義主耶穌解釋得很清楚,在馬太福音16:24:「…若有人要跟從我,就當捨己,背起他的十字架來跟從我。」「背十字架」的意義在於「為主耶穌的緣故捨己」,而不是為堅持自己認為對的觀念犧牲,這兩種是有很大的不同的。簡單來說,就是為主耶穌不堅持自己。為了跟隨主耶穌放棄自己的慾望、喜好、跟認為重要的事。這對於生活在富裕環境、思想自由的台灣人,無疑是最大的挑戰。當然,我們也可以選擇不這麼辛苦,畢竟這是一個講求民主自由的時代。不過主耶穌也為這麼想的人,預言了他的結局。馬太福音16:25主耶穌說:「因為,凡要救自己生命(生命:或譯靈魂;下同)的,必喪掉生命;凡為我喪掉生命的,必得著生命。」意思很簡單,當我們為了主耶穌而放棄了自己的好處時,之後上帝所加添給我們的,是超乎我們想像的。
    主耶穌會這麼說,不是要我們去當自殺炸彈客。而是要說明,當人面對自己的慾望、利益、堅持自己、自由的誘惑時,容易做出錯誤的判斷。錯誤的判斷就會像「蝴蝶效應」一樣地發酵,導致一連串令人無法想像的災難。因此,祂要求門徒既然得著真理,就應該為了真理而活。而真理就是主耶穌本身,祂所行的事所教導的一切教訓。做主耶穌的門徒實在不簡單,但是值得。不單是靈魂得救,我們的生命也會得著更新。更因著聖經的話語和聖靈的動工,使得我們學會做正確的決擇,在痛苦掙扎的社會中,找到一條得勝的道路。
※若有引用請註明作者、出處,謝謝合作!

 

Comments