2009/12/13 題目:看是成功,實是失敗 講員:楊耀弘牧師

張貼者:2010年12月2日 下午8:01張恩霖   [ 已更新 2010年12月2日 下午8:03 ]
題目:看是成功,實是失敗
講員:楊耀弘牧師、講稿整理:官俊彥弟兄
聖經節:路加福音12章13~21節
 
    由這個聖經中的故事,我們要來學習什麼呢?就是說:「看是成功,實是失敗」,看起來對的,其實是不對的;看起來是得到,實際上是失去,看起來很富有,其實是很貧窮;這就是屬靈的看法以及世俗的看法之不相同。如果是在教會裡面的話,會發生這種事情嗎?信主的人在分家產的時候,難道會這樣引起紛爭嗎?我想這是值得大家來思考的一個問題。
在當牧師的這幾年期間,也常常遇到有遇到會友分家產的問題;他們也是說:阿,要不然請牧師來主持公道啦!我說「清官難斷家務事」,牧師只說幾個公平的原則,請他們這樣照做,有的人肯聽,但還是有些人不肯聽呀!所以今天我們看這段經文上,耶穌跟這個人說:「我來這世間上,不是為了來幫你們分家產的。」耶穌來這世上是要來傳福音,是要來做這樣的事工,不是要做分家產那款事情。所以耶穌對眾人說:「當謹慎約束自己,攏無貪心。」主要是因為你的心變了,心思不正;如果你的心端正起來,心中存著寬容,自然就不會貪心了。耶穌就是要提醒我們不要靶心變成貪心,後面才講了這個比喻。我們在這段經文之中耶穌講起的:不可貪心。就像剛才講到分家產的問題,聖經中也有聖經的教示呀,現今法律也有法律的規定呀,照著這樣做就不會有什麼問題,另外誰比較孝順,誰比較常常在扶養就多分一點,這也是理所當然的,不需要為了這些斤斤計較,發生糾紛。咱信耶穌的人,不可貪心;做長輩的人也要公平,不可因為不喜歡哪一個晚輩偏心,做晚輩的則是要順服,敬畏上帝孝順父母,兄弟姐妹之間手足和睦,這都比金錢還更有價值呀!所以聖經裡面所講起的:不可貪心,「貪財是萬惡的根源」、「偷雞不著蝕把米」。貪心的人就是受了誘惑離開正道,因為貪心而導致自己心裡艱苦。古時候的人有這麼一句話:「鳥為食死,人為財亡」,人們為了錢財賠了性命,錢財真的有這麼要緊嗎?
所以今天要跟大家分享的第一點就是,看是成功,實是失敗。比喻中的這個富人很有錢很多土地,土產很多收成也很多;他又蓋了一個更大的穀倉來囤放他的金銀財寶以及五穀,還跟自己的靈魂自言自語從此能夠清閑過活快樂。從現今的觀點來看的確就是非常令人羨慕,很多人會覺得這樣就是成功。但是耶穌說,這個人真的是個愚笨的人呀,如果上帝欲討他的靈魂,這些積聚財寶又歸於誰呢?阮台灣人有一句話不太好聽:人要死的時候,雙腳疊齊,財產都是別人的了。當人要死的時候,這些財寶還有意義呢?但是在追求這些富貴的時候,「目光如豆」眼光變的如此狹小,你難道沒有看到上帝所創造這麼大的世界嗎?難道不想再多感受一些生命的豐盛嗎?富人只看到眼前的這些,只覺得有了財富就擁有了一切,但是在上帝的眼中,只要把富人的靈魂給討去,他就什麼都沒有了。最近有一本書叫做『窮的只剩下錢』,我覺得如果取做「富有的只剩下錢」好像也說的通;我們人有肉體,魂,跟靈,肉體的需求層次比較低,可能要吃飽,穿衣服穿暖,睡覺。心靈的層次就比較高,心靈的世界比物質的世界還要大。而我們的靈如果不是有聖經的話語,如果不是有上帝與耶穌在我們心中,那就算有物質的滿足或是文化的滿足,我們仍會覺得心靈空虛不是嗎?所以我們身為基督徒最成功的地方就在於,我們有「屬靈的生命」,就是耶穌在我們心中賜與我們的平安與喜樂,聖神所賜給我們的滿足。
    王又曾先生,在國內賺了許多非法的錢,潛逃到國外之後,每天花天酒地讓他在台灣的親朋好友痛苦,或是被抓去關;他富有嗎?從上帝的眼中看來,他不是富有,而是貧窮的。
    第二點要講起的,從這段經文中告訴我們的,當我們變的稍微富有,有累積財富的時候,你事先看到自己呢?還是先看到上帝呢?看到自己的意思就是,覺得這筆財富都是自己打拼所得的,是憑著自己的努力而得來的,還是應該覺得,這是上帝所賜與我的,是上帝所恩賜的。就好像比喻中的這個富人,土地有好收成,難道不是上帝讓他有好收成的嗎?你要好收成,誰給你雨水?你要好收成,誰給你日光?誰賜給你種子?所以聖經中的教示很重要,擁有錢財不是罪,如果是照個正當的方式所得來的,這是上帝的賜福。但是當你獲得這些錢財的時候,你有尊主做大嗎?你有感謝上帝嗎?你有沒有感謝這是上帝的主權,不是因為你自己的努力呢?申命記第六章10-12節說:摩西警告百姓說,那邊有城,有房子,有水,也有葡萄園,但是切記不能忘記耶和華,是耶和華所賜與你們這些的。在我牧會的中間,有看過非常窮的會友,但是他非常虔誠,也有看過很富有的會友,但是也非常虔誠,這樣才是神所喜悅的,因為那個主權是在上帝,我們要時常感謝上帝。在所謂奉獻十分之一的中間,你有承認這是上帝的賞賜嗎?我們甘心樂意拿了其中的九份來讚美上帝,也不要因為拿足了十份兒失去上帝的祝福。
    接著第三點,在得到財富之後,你先想到的是享受還是投資?聖經告訴我們,上帝所賜給我們的這些錢財是要給我們吃,給我們用,這就是上帝所賜的福氣與恩典。在一個人的勞苦之後來得到快樂這是上帝的賞賜。但是在享受的過程中,你只有想到你自己一個人嗎?在台灣過去的社會有很多夫妻白手起家,但是在事業成功之後,這個丈夫卻不要他的黃臉婆了,想盡辦法離婚,只為一個人享受榮華富貴。所以有罪的不是擁有財富,而是只想到是靠自己的怒力,自己一個人享受,如同比喻中的富人一樣蓋了一間大穀倉只想自己一個人擁有這些財富,不願意跟自己的兄弟姐妹分享,不願意跟厝邊鄰舍分享。聖經裡面的重點是什麼呢?重點是要用這些錢財來榮光上帝,來榮神益人。提摩太前書第6章第17節說:富有的人們你們要去吩咐他們,讓他們心存謙虛,不讓他們向望得不到的錢財,而是應當將萬物獻給上帝,還要吩咐他們行好事,用財富在好事上,歡喜賑濟,歡喜與人分享。耶穌說,要存財寶在天上,什麼叫做存財寶在天上呢?那地上的財寶賑濟貧窮的人,就是榮耀耶和華,用來做好事的時候,最快樂的時候就是與人分享的時候。所以聖經中所提到的投資,不是投資在事業上,而是幫助需要幫助的人,而不是結交酒肉朋友。
    第四點,當得到財富的時候,你所想到的是掛慮還是平安,你想到的是貧窮還是富有呢?樹長大了之後,枝葉就變多了。人擁有的財富變的多時,如果沒有把上帝放在心中,也是會有許多的操煩。所以我們基督徒應該心中存著平安,不管我一個月賺的是多是少,我只過足夠的生活就好,不需掛慮要穿什麼喝什麼吃什麼。傳道書第五章12節:勞碌的人不管吃多吃少,都好睡;富有人的豐盛讓他睡不著。
最後一點,當我們富有的時候,你有想到這是安全還是不安全嗎?我的意思是,當一個人覺得擁有這些財富,依靠這些財富就安全,不需要再依靠上帝的時候,實在是非常的危險喔!金錢救不了任何一個人的靈魂,錢財真的會帶給你平安嗎?比如去登高山,當一個人登山這個釘鞋踏下去的時候,他豈不是把他的生命交託在這個釘子上面嗎?如果這個釘子穩固的話就沒問題,如果釘子不穩固呢?那就摔下山什麼都沒有了呀。同樣的道理,我的生命你是要定根在財富名聲地位,還是要釘根在耶穌基督呢?聖經裡面說到,唯一能拯救我們生命與靈魂的只有耶穌基督。耶穌基督說我們只能敬拜一個主,這是因為如果有兩個的話,就會看輕其中一個,依靠財富的人難道不是將財富尊做大嗎?總有一日,錢財完全沒有用,錢財無法成為你的幫助,能拯救我們靈魂的,就只有咱的耶穌基督。敬虔加上知足,要在屬靈的生活中成為富有,得到上帝的救贖。
Comments