2009/12/06題目:合心意 講員:陳勝三牧師

張貼者:2010年12月2日 下午7:58張恩霖   [ 已更新 2010年12月2日 下午8:00 ]
題目:合心意
講員:陳勝三牧師、講稿整理:張昭仁弟兄
聖經節:羅馬書12章1~2節、撒母耳記上15章17~26節
  
    每次主禱文禱告時,都會念到“願祢的旨意行在地上,如同行在天上”。但事實是否真如此,恐怕未必,因絕大多數的人都是追求已意的實現。可是,“如意如意,人人皆願如意;如得你意,未必我意,如得我意,未如他意;如得天意,是真如意”。
    人都各自有自己的理想,或努力想達成的目標,當這些達成時,我們會說達成所願。然而個人的理想或目標各異,如何去盡都如意的實現呢?何況所期盼的願望有時是互相牴觸的,就如有人希望明天是大晴天,另有些人想要陰天,更有些人則企盼充分的雨水,怎能同時滿足各自的願望呢?人是自私的,常只會顧自己,期望自己的意願實現,但如你意,我意或他意呢?有時反而是不懷好意,唯有上帝的旨意才是美好。保羅在羅12:12勉蒙思的信徒,要獻身為活祭,也就是放下自我,將自己完全獻給上帝,完全的順從服事,第2節說要察驗,何為上帝美好的旨意。
一、上帝的旨意最美好:
    羅12:12說到上帝的旨意是善良,可喜悅的,完美的。人各自的私意常只求己利,但卻不利於別人,甚至不利於整個大環境,至終也是不利於己的,唯上帝的旨意是美好(耶利米29:11)
由約瑟的生涯,可看出上帝美好的旨意在他身上,即使有人的惡意,如:兄長的加害,賣他為奴,無辜被下監…延遲出獄…等都有上帝美意在。
詩篇76:10“人的忿要成全你的榮美,人的餘怒,你要禁止”。
二、上帝的旨意:
    以弗所五:17“不要作糊塗人,要明白主的旨意如何。即然上帝的旨意是美好的,我們自應尋求,或如中文和合本的聖經翻譯為“察驗”。基督徒常發問,如何知道上帝的旨意?很多人常自以為是的以自己的意思,堅信為上帝的旨意。另有些人則以自己所敬仰的人所說的話為神旨。
上帝之旨意難明白嗎?其實不難。首先是上帝的旨意必是好的,如耶29:11,上帝創造也是好的,許多的災害,常是出於人為的疏忽、違規、私心、無意…等所造成。其次,上帝的旨意已充分明記在聖經裡,不是難明白,是不去察考接受。(參羅馬一:19-20)
有關人與上帝之間的關係,人應如何敬拜上帝,以及人應如何行事為人,這些上帝都已充分啟示在聖經上了。問題在我們是否願意尋求、查驗並遵循。
三、遵行蒙福:
  人常知而不行,有時甚至明知故犯,如酒駕、毒品。
列在王記下五章所記亞蘭王的元帥乃縵,雖到先知以利沙之處求治,以利沙差使者告訴他到約旦河沐浴七回就可痊癒,…但他卻生氣想離開,他的僕人勸他說,先知若吩咐你做一件大事,你豈不作呢?何況說你去沐浴而得潔淨呢?於是乃幔照先知的話去做,他就得潔淨了。
  福特汽車公司的故事,火車平交道有一個醒目的警語,“停聽看”是避免車禍極實用的動作。當時因平交道常車禍,所以徵求妙方,有一人就寫出這三個字“停”“聽”、“看”,獲得一筆獎金。但很諷刺的是,這個人有一天竟然死於平交道的車禍,原來他自己並沒有確實遵守“停”“聽” “看”。
    人應查考上帝的話(聖經),明白上帝的旨意,並確實遵行,這必蒙上帝的祝福。
  耶穌為我們留下遵行上帝旨意的好榜樣,約六:38耶穌說〝因為我從天上降下來,不是要按自己的意思行,乃是要按那差我來者的意思行〞。即使是面對十字架的受死,耶穌仍遵守上帝的旨意,(參馬太26:36~46)耶穌曾迫切的禱告,求父上帝,若可行叫這苦杯離開,然而不是照自己的意思,只要照父神的意思(V.39),第二次的禱告,說若必要,他就願上帝的旨意成全(V.42),第三次與先前的一樣。耶穌的順服至死,上帝將他升為至高,又賜他超乎萬名之上的名(腓二:9)
Comments