2015/01/11 仰望主迎向未來 講員:連俊忠牧師

張貼者:2015年1月18日 上午7:39張恩霖

YouTube 影片

題 目:仰望主迎向未來

講 員:連俊忠牧師
聖 經:約書亞記3章1-6;14-17節

語音檔下載

    每當新年來到,我們對它都有一個新的期待與盼望,在台灣民間宗教信仰裡面,認為人生若能得到五福就可滿足,這是普世的價值觀,因此許多人以財富做為他生命中的一切,用盡各種方法為要得到它,既使唸到高學歷,若沒得賺錢就賣炸雞排,畢竟唸書的結果也是為要賺錢。 
    在以前白河岩前牧會,附近有一間大仙寺,每逢大年初一,人人為到廟搶得頭香,你爭我奪、發生流血事件時有所聞,因為能將第一支香插入香壇的人,表示他今年一年會得神明保佑大發財,於是打架、爭吵,在台灣各廟宇屢見不鮮.台灣人具有典型命運天定思想,當人遭遇到失敗、不如意時,一切都是命運在作遂,「萬般皆是命,半點不由人」,因此,一個人若命好,就會逢凶化吉,命不好就劫數難逃。另外,當面對生命的苦難時,卻又希望藉助他力,來改變天命,所以盼藉由改風水、算命、抽籤、卜卦、來改變命運,這是民間宗教信仰矛盾之處。 
    但從基督信仰來看,當一個人過於追求這些外在的東西時,對屬神,諸如:愛、憐憫、謙卑、公義、良善、讚美和感恩等等,將漸漸失落,他的靈命也會受虧損。只因耶穌曾告誡我們:你的財寶在那裡,你的心也在那裡。
    在一次兒童病房的探訪中,看見一個父親跪在床前流淚禱告,他自述過去對家裡和孩子的事幾乎不管,只忙自己如何賺錢,他賺了非常多的錢,並以此為滿足,直到有一天孩子患了重病,他才驚覺過去的日子不曉得是如何渡過的,他非常的慚愧和自責,他覺得過去所做(色情業電腦維修) 是主在懲罰我,他說:若孩子生病走了,這些錢對我而言一點意義都沒有,他懇求主的赦免,並決定丟棄那些不好的事業,往後多陪陪孩子以彌補自己過去的虧欠。這是一個父親的自白。耶穌提醒我們:人若賺得全世界,失去生命又有什麼意義?或許可以想想,在我們一生中你所重視的是什麼?不要到最後一切的努力是白忙一場,就像這個孩子的父親一樣,那就會是一個很大的悲劇,但感謝神,主仍然沒有放棄他。 
    馬太6:33耶穌告誡我們:你們要先求祂的國與義,這些東西都要加給你們。神的國和義是什麼呢?我們可以看為:當我們是為他人的幸福、福祉而努力,甚至透過我們所做的,幫助人們親近、看見那位愛的上帝,歸榮耀與祂,成為具體而明顯的在你我當中,這樣的努力就是在追求上帝的國與義。如果你的心裡常常是這樣禱告,與主建立屬靈上美好的關係,我那麼我相信你的每一個日子一定會和過去不一樣,你對生命和生活的態度會改觀,你能照著神給你的異象勇往前行,往上帝祝福的應許之地前行。 
    今天的這一段聖經給我們有很多的啟示:當約書亞帶百姓準備過約但河,進入神應許的這一塊迦南美地,他們所面對的可說是一個新時代,前面的道路將會是如何,沒有人知道,是生、是死、是戰爭、是和平、都不知道,但是約書亞極有智慧教導百姓如何蒙神帶領三個屬靈的原則:
一.敬畏上帝 
    約書亞教百姓讓約櫃在前頭行並保持2000肘距離(約一千碼;900公尺),約櫃代表上帝的同在,讓約櫃(神)在前頭行,同時,要他們和上帝之間保持神聖距離,這正是敬畏主的表現,他要百姓知道,在神與人當中有著神聖的分野,不可失去對上帝存敬畏的心。有時生活中我們很容易對神失去敬虔:譬如時常把上帝拿來作平常開玩笑的話題、吃飯時,一面禱告,一面讓電視的聲音干擾我們的禱告、或是常利用禮拜當作寒喧說笑的時刻,將敬拜上帝不當一回事,這都不是好的現象,我們應在小細節裡顯出我們對上帝的敬愛,不是嗎?箴言1:7「敬畏耶和華是知識的開端,愚妄人藐視智慧和訓誨」。當我們敬畏上帝,上帝就喜悅我們,當我們不敬畏上帝---怎能期待從祂得到恩典與賜福?
    於是,約書亞說了一句很重要的話:因為這條路向來你們沒有走過。面對未來你是否也有約書亞之智慧?當以色列人即將進入到迦南地,他們會遭遇到何種試煉、景況,是生、是死,沒有人知道,但若敬畏神,讓約櫃在前頭行,指引他們前面的道路,就必全然得勝。這是我們仰望神,迎向未來一個很重要得勝的關鍵。宣教師戴德生牧師:「不信的人只看見困難,信的人看見自己和困難之間還有上帝」。 
二.要分別為聖
    約書亞要百姓潔淨自己,好讓神施行大事,因為明天耶和華必在你們中間行奇妙大事(第5節)。先預備好自己,而後上帝將為他們施行大能奇事。這是人要從上帝得美好人生很重要的第二個屬靈原則。試想一個要親近上帝的人,怎能不要求自己過聖潔的生活,保持在信心、生活、愛心上的純潔呢?出34:14:不可敬拜別神,因為耶和華是忌邪的上帝。希伯來12:14非聖潔沒有人能見主。如果我們要經歷上帝的豐盛,就必需在上帝面前時常用聖潔的心去服事祂,因為祂是位聖潔、不喜歡我們沾染罪惡的上帝。彼前1:15-16:那召你們的既是聖潔,你們在一切所行的事上也要聖潔。 
三.跟隨主行 
    約書亞對百姓講,你們要緊緊的跟著約櫃行(v.3),意謂著順服神而行。上帝是一位時刻在行動的上帝,祂不斷在人類的歷史中施行奇妙作為,讓人經驗到祂,而我們常常忘了要用信心照著主的話行,以致生活中在面對挫折和困難時總被它所擊垮,我們當知道沒有任何的事是上帝所不能的。於是當前面扛約櫃祭司的腳一入約但河的水就停住,使百姓走過去。再次經歷如同摩西曾帶百姓過紅海第二次的神蹟。 
    當2015年來臨,若我們要展望一個更美的人生,這三個屬靈原則,我們必需記得,必蒙上帝的帶領,經歷在神裡面的豐盛。
Comments