2014/12/28 當殷勤火熱事主 講員:林文良牧師

張貼者:2015年1月18日 上午7:14張恩霖
題 目:當殷勤火熱事主
講 員:林文良牧師
聖 經:羅馬書12章11節

語音檔下載

    上主日全教會信徒兄姐和社區朋友來到教會慶祝基督彌賽亞兩千多年前降生在世上,通過聖子耶穌的生、死與復活彰顯天父上帝。聖誕節之前我們用了四個待降主日作準備,今日教會最關心是末世的向度,即基督榮耀的再來,施行審判,實現上帝國度。耶穌什麼時候再來沒人知道,只要我們時刻警醒在世上生活,等候祂的再來。
    耶穌最終為你受死在十字架上,如今你有否為主活呢?有兩位同事,嗜酒如命,下班後就在一起喝酒打牌。後來有一位信了耶穌,生命也改變了,從此不再喝酒打牌。過了一段時間,他送他那未信朋友一本聖經。不久後,基督徒問他說:「你覺得聖經如何?」這愛喝酒的朋友好奇聖經竟然記載有關酒的經文,回答說:「聖經說耶穌把水變成酒,你也變變看,我就信耶穌!」基督徒面有難色地說:「把水變成酒,我辦不到;不過把酒變成家俱,這我倒會!」朋友一聽,心想這更厲害了,同意請他變來看看!基督徒把朋友帶到家裡,指著客廳說:「你看,以前我喝酒、抽菸、打牌,家裡連一張像樣的椅子都沒有,自從我改過了之後,便買了全套高級的沙發!」
    請信徒保持使徒保羅勸勉基督徒的態度候主再來:「不要懶惰,要努力工作,以火熱的心事奉主。」(羅十二:11)保羅的這命令成了信徒兄姐屬靈生命的準繩。 
    在這險惡末後的世代中,我們的行為要謹慎,不要像無知的人,要像智慧的人。要善用每一個機會為主做工。基督徒事奉的對象是上帝,因此委身事奉上帝是一生最崇高的目標及最純潔的動機。主的日子迫近了,我們當怎樣服事主呢? 
    一、當時時殷勤服事主 
    服事主不可存私心,只想滿足個人的慾望,故意被人誇讚。每一位信徒只要在各自行業職場上,盡忠職守、誠實處事,不虧負人,就是做在主的身上了!
    改教家加爾文也是一位殷勤工作服事主的僕人,把握任何一個時刻為主做工,甚至在他臨終前臥病在床仍趕著修改他的著作《基督教要義》。許多人勸他不要再為寫作費神時,他卻駁道:「什麼,如果主這時候來到,難道你要祂看到我在閒混嗎?」一生年歲只有短短五十五年的人生,盡程事主,殷勤做工。
    有「台灣史懷哲」之稱的謝緯牧師,在總會議長任內過世,出於上帝的召命在埔里創辦了基督教肺病療養院,愛病患如己。1970年6月16日深夜在醫院為病患急診後,隔天清晨回到療養院忙碌了一個上午,中午回家吃飯後感覺非常疲累,休息一會兒隨即又要趕到二林基督教醫院義診,牧師娘叫他多休息,他說:「我若能早一分鐘到醫院,病患便可以少受一分鐘的痛苦,甚至可多救一條性命!」結果,就在開車趕往醫院途中,因過度勞累不慎撞上路旁大樹而過世,只有五十五年歲。謝緯牧師一生殷勤做主工,為著得著更多人的靈魂歸主,為主名喪失生命。
    一生牧養景美浸信會超過卅五年退休的施達雄牧師,從年輕到年老的牧會過程中,歷經肺病、肝病、癌症折磨,晚年更受到慢性肺阻塞疾病所苦,終日仰賴呼吸器維生,脖子裡插著氣管不能轉動,且喉嚨不斷地有痰跑出來,需不斷靠機器抽痰又無法言語,仍堅持使用上帝賜給他的每一天及寫作恩賜做主工。施達雄牧師的兒子施以諾,是精神科治療師,也同樣賦有寫作恩賜為主做工。相信我們當中許多兄姐受洗後在平常生活中願意隨時隨處擺上自己,殷勤傳揚福音、做主工、為人的得救代禱、領人歸主,沒有失去起初蒙恩得救的召命。 
    二、當時時以火熱的心服事主
    火熱的心是正向積極的,是健康進取的教會所具備的,人們感受得出來!主耶穌對老底嘉教會說:「我知道你所做的;我知道你不冷不熱。我倒願意你或冷或熱!因為你像溫水一樣,既不冷也不熱,我要從我口中把你吐出去!」老底嘉教會回答說:「我富足寬裕,毫無缺乏啊!」主耶穌卻說:「你不知道你自己是多麼悲慘可憐!你貧窮、失明,又赤身露體。」(啟三:15~17)可見,基督無法容忍一間溫吞不熱心的教會! 
    各位,你的事奉要蒙上帝喜悅,必須隨時保持熱心去愛神愛人、榮神益人。保持熱心並不是靠自己的意志或熱情,而必須是依靠聖靈來燃燒成為熱切事奉主的媒介。換句話說,你要信主就熱心信,你要做禮拜就熱心做禮拜,你要參加團契聚會就熱心參加團契聚會,你要服事聖工就熱心服事聖工,你要靈修讀經就熱心靈修讀經,你要傳福音就熱心傳福音,你要愛人幫助人就熱心愛人幫助人,你要引人歸主就熱心引人歸主,不要事不關己、不冷不熱的!
    當每一位信徒願意委身自己順服聖靈的帶領,看別人比自己強,彼此激勵、彼此支持、同心同工,教會自然被挑旺起來,質量都增長。有些已經是第四代或第五代的信徒家庭,上一代很熱心敬拜上帝,這一代就馬馬虎虎,下一代就變得不熱心,再下一代在教會裡已經完全不見人影了!信仰傳承絕不能光靠知識,你自己若沒有重生經歷的靈命體驗,是熱心不起來的,更無法指望下一代像你一樣地熱心服事主。你的兒女孫的靈性生命若馬馬虎虎不熱心或者已經完全離開主,當求聖靈感動他們、燃燒他們、催促他們回來到主面前。
    12月13日我們新店教會舉行聖誕園遊會結束後,安坑浸信會ㄧ位患舞蹈症的姐妹(在波阿斯牛肉麵店打工),來到教會送我她自己設計的一個小桌曆,她一面說話,一面手舞著。她跟我分享小桌曆裡所寫的一句留言標語『外出,馬上回來!』,她說:「我們都會外出,但也都要回家!」我回答說:「確實!」這個例子令我想起今天還有多少人他們寧可在外遊蕩,也不願回到上帝的家裡,該叫他們回家的時候了!
    感謝上帝通過保羅教導我們在主再來以前真正地成為一位屬靈的人,時時努力工作不懶惰,並且以火熱的心來事奉主。剛剛我們所提起的改教家加爾文的一生就是以活出「不要懶惰,要努力工作,以火熱的心事奉主」這句話作為他人生的句點。就在即將走完人生旅途終點時,加爾文鄭重地交代親人將他安葬後不可立墓碑,因為他不希望後人將他的墓地變成基督教的聖墓。的確,今天沒有任何人知道加爾文的墓地在哪裡,他生前按照上帝的話而活,一生為主工鞠躬盡瘁,死後也不願意影響任何人因他而做出奪取上帝的榮耀的事。 
    在即將邁入2015年的門檻的時刻,牧者勸勉各位兄姐常常讀羅馬書十二:9~21這十三節經文,有關基督徒在候主再來以前,在生活中盡力實踐!
Comments