2014/12/21 尋找耶穌 講員:陳勝三牧師

張貼者:2015年1月18日 上午7:05張恩霖
題 目:尋找耶穌
講 員:陳勝三牧師
聖 經:馬太福音2章1-12節、彌迦書5章2節、 以賽亞書:9章1、2、6、7 節
講稿整理 : 許朝嘉弟兄

語音檔下載

    馬太福音第二章1~12節這段經文記載東方博士尋找耶穌的故事,同時這段經節中也記載了其他各種不同的人,他們對耶穌的降生也有不同的反應,值得我們思考,甚至可以進一步試想,如果我們處在耶穌降生的那個時代,我們會有怎樣的行為? 
    1.東方博士:聖經記載遠在東方的博士,看到伯利恆之星,於是開始展開旅程,來到猶太地,四處打聽詢問,為要尋找那位出生的王。試想我們如果是遠方的博士,對基督的降生本可以毫不關心,好比英國皇室結婚,我們遠在台灣,根本跟我們一點關係都沒有。對博士而言,一個羅馬統治的地區,還不是國家,出生了一個說要當王的嬰兒,跟博士有甚麼關係? 但博士卻從遠方而來,並且還朝拜並獻上了尊貴的禮物。藉由博士的故事,我們身為一個基督徒,藉此要更進一步思考我們跟耶穌的關係。我們是不是有真正尋找到他,並與他建立親密的關係,真正尊他為大,真正將我們的寶貝歡喜獻在他的面前。無論我們的知識,才能還是金錢,我們是否為了耶穌而歡喜獻上。 
    2.希律王:他也曾想透過東方三博士探尋耶穌的下落,並召集祭司與經學士,為要尋找耶穌,並且欲將之殺害。後來博士得到了指示,並沒有回頭向希律王通報耶穌的訊息,於是希律王大怒,下令殺死所有伯利恆兩歲以下的男嬰。這件事讓我們看到甚麼?原來有人找尋耶穌,是為了要殺害他,怕耶穌將來做王。我們也要思考,如果我們的生命與耶穌沒有連結,將之放在一旁,沒有讓耶穌做我們生命中的王,而是自己要當自己的王,那我們與希律王也沒甚麼兩樣。 
    3.祭司長與文士:他們知道耶穌的降生,卻毫不關心。我們也有很多人生活在這樣的狀態,常有人批評我們長老教會的信徒,聖經的道理懂很多,但卻和福音的消息沒有連結,就好像經學士與祭司長。他們知道耶穌出生在伯利恆,但卻沒有去找尋他,完全不想與之有關聯,但是如果你要去找尋耶穌,他們會告訴你往哪裡去尋找。我們不也常常這樣嗎?生活與耶穌沒關聯,但如果你想知道些甚麼關於福音的訊息,我會告訴你。所以我們也要嚴肅的想想,到底耶穌的降世,與我們有甚麼關係。 
    期待我們透過這段經節,好好思考我們的生命與耶穌有沒有連結,還是依然故我,有沒有像東方三博士一樣,匍匐參拜,獻上尊貴的禮物並尊主為大。至於我們的寶貝是甚麼,也許有人像博士一樣,獻上乳香沒藥,也許有人是時間,也許有人是才能。好比我們這次禮拜堂聖誕的佈置,我們的年輕人花了很多的時間製作,也有些很好的創意。好比這些裝飾用的星星,他們僅僅是用簡單的紙,簡單的剪裁,加上噴漆,就成就了這樣別緻的佈置。這些服事,即便是簡單,但重要的是我們的時間,我們的才能,歡喜獻上讓主使用,讓我們因此與主有所連結。願我們學習東方三博士的榜樣,不僅領受上帝的愛與救恩,也用我們愛主的心有所回應。
Comments