2014/11/30 耶穌降生的再思 講員:陳重光牧師

張貼者:2014年12月9日 上午12:38Eric Pan   [ 張恩霖 已於 2014年12月9日 上午12:38 更新 ]

YouTube 影片

題 目:耶穌降生的再思
講 員:陳重光牧師
聖 經:馬太福音1章18~25節

語音檔下載

    耶穌基督的降生到底與咱有甚麼關係?咱為甚麼歡喜?咱為甚麼慶祝?於聖誕節漸漸接近的時候,咱再一次來思考耶穌降生的意義。
一、耶穌
    天使在約瑟的夢中對他說:「大衛的後裔約瑟啊,莫得驚!當娶你的妻過門,因為她所懷孕的是從聖靈;她要生子,你得叫他的名做耶穌。因為祂要拯救祂的百姓脫出他們的罪惡。」(第20~21節)在這段天使所說的話中,使馬利亞知道,她已經從聖靈得著身孕,並且是一個男嬰,他的名字要叫做耶穌;而這個男嬰有一個重大的任務,就是「祂要拯救祂的百姓脫出他們的罪惡。」(第21節)。
    這句話說出耶穌降生的目的,是要來拯救世上的眾罪人,而且是從他們的罪惡中將他們拯救出來。在耶穌與猶太人的官尼哥底母的談話中,耶穌就曾如此說:「親像摩西舉起銅蛇在曠野,人子也的確得如此受舉起,使凡若信的人住於祂有永活。因為上帝將獨生之子賞賜世間,使見若信祂的人,未沉淪,會得著永活,祂愛世間到如此。因為上帝差子入世間,不是欲審判世間,是欲使世間從祂得著救。」(約三14~17)耶穌也曾如此說:「因為人子到,不是欲差用人,是欲使人差用;且獻祂的生命來贖回多多人。」(可十45)
    咱欲慶祝聖誕,必須將耶穌所完成的事工報揚給人知道。因為耶穌的名,就是欲拯救人脫出他們的罪惡。耶穌已經完成這項拯救的事工了,救贖的功勞已經完成了;只要人肯相信祂、接納祂,那個人就馬上脫離罪惡的管轄。若是有人因為聽見咱所傳揚的福音,來相信耶穌,脫離罪惡的束縛;如此來迎接聖誕,也就更加有意義了。
二、以馬內利
    「這個事都成,是欲應驗主託先知所講的,講:你看,在室女欲娠孕生子;人欲叫他的名做以馬內利。(翻譯就是『上帝與咱在的』。)」(第22 ~23節)這裡有一個要緊的字,就是『以馬內利』;這個字的意思就是『上帝與咱在的』
上帝與祂的百姓同在,是以色列百姓很早很早以前就非常喜愛的訴求。當他們在埃及地做奴隸的時候,每天都受埃及人的虐待,生活在水深火熱的苦難中。雖然是上帝的選民,是上帝曾與他們的祖亞伯拉罕立約的百姓;但是他們感覺上帝已經離開他們。上帝在很遙遠的天邊,他們卻處在悲慘的人間,所以他們每天都向上帝哀求。直到有一天,摩西出現帶來上帝的話與信息。藉由十項災禍降臨在埃及地的情形及摩西的帶領之下,他們離開了埃及地,經過紅海的事件,使他們經歷並看見上帝的同在。
    但是,當以色列百姓定居在迦南地以後,他們的生活方式就改變了。他們與外族的人交往以後,受到那些外邦人的影響;致使他們漸漸離開上帝。從【列王記】所記載以色列王國的歷史中,也使咱看見,有很多君王不但自己敬拜偶像,且帶領百姓敬拜偶像,沒有遵守上帝的律法。雖然上帝並沒有完全棄絕他們,但是他們的罪惡卻惹起上帝的怒氣。上帝也一再地差遣先知來勸勉、警告,卻是沒有功效;所以上帝的百姓到後來就亡國了。
先知曾預言『以馬內利』,就是上帝欲與祂的百姓同在;這個預言就在耶穌基督的降生來應驗。咱知道「上帝是靈」(約四24);祂無形無狀。雖然祂看得見咱世上的每一個人,但是,咱卻看不見祂。如今,上帝道成肉體來到世上,就是道成肉體的耶穌基督。上帝用人的形狀來到世界,使人可看見、使人可親近。【聖經】如此說:「未曾有人看見上帝,只有佇父心懷中獨生之子有表明祂。」(約一18)。
    有一次,耶穌的學生腓力對耶穌說:「主啊,用父使阮看就夠額。」(約十四8)但是,耶穌卻對他說:「腓力,我與恁住到即久,你還不識我嗎?已經看見我的,就是看見父。」(約十四9)上帝已經在耶穌這個人的身體來到人的當中,上帝活生生地與人同在。當耶穌從死人中復活以後,祂已經完成拯救的事工,四十天以後祂升天了。當祂要升天的時候,祂有如此對祂的學生說:「我日日與恁佇的,到世間的路尾。」(太廿八20)今天,上帝藉著聖靈與咱同在;通過聖靈住在咱的中間。在這個失落愛心,缺少和平的世界,人需要上帝的同在。咱慶祝救主耶穌的降生,必須報揚上帝與咱同在『以馬內利』的好信息。
三、順服
    從耶穌降生,咱看見一項非常要緊的事,就是『順服』。上帝揀選馬利亞,使她在未結婚以前就有身孕。這是一件大事,是榮光卻有驚惶;為著保持她的貞潔,馬利亞可以拒絕。但是,馬利亞順服天使對她所傳上帝的信息,這也可證明上帝沒有看錯人。
再來是約瑟。身為一個男人,一定很不願意聽見自己的配偶肚子裡面所懷的胎不是自己的骨肉。約瑟深深愛著馬利亞,也正準備要與馬利亞結婚。可是,在婚前,馬利亞卻對約瑟說:她已經懷孕了,她的肚子已經有一個嬰兒,這是上帝的獨生子。上帝先佔有馬利亞,使她先懷著上帝的聖子;約瑟可以拒絕,可以提出要廢親的要求。但是,在夢中他聽見天使的話以後,他就順服上帝的安排,甘願犧牲自己的權益,歡喜使上帝的旨意得著成就,這也可證明上帝沒有看錯人。
    每一次咱迎接耶穌的降生,咱不可忘記約瑟與馬利亞這對夫婦的順服,因為有他們的順服,使耶穌降生的事可順利完成。不但如此,道成肉身的耶穌基督更是歡喜順服上帝的旨意,來完成祂降世為人的使命;受釘死在十字架上來成就上帝救贖世上罪人的計劃,使凡若相信耶穌基督的人都可得著永遠的活命。使徒保羅也如此描述耶穌基督說:「祂本有上帝的形狀,無掠及上帝平等做所得執守的;反而傾空自己,取奴僕的形狀,成為人的樣相;已經有親像人的款式,就屈自己,順服到佇死,甚至死佇十字架。」(腓二6~8)今天上帝揀選咱,在耶穌基督的寶血洗清咱的罪;稱咱做祂的子女,做上帝國的後嗣,每天看顧咱、引導咱、保守咱,且欲將天上的基業賞賜咱;咱肯聽從祂的教訓嗎?咱肯順服祂的旨意嗎?
    咱在慶祝耶穌基督降生,成為人類的救主,咱就當相信祂、接受祂在咱的心中,成為咱的主。咱就當順服上帝,可使上帝的計劃、上帝的事工通過咱每一個人來得著成就。諸位兄弟姊妹,『待降節』有連續四個主日,就是欲使咱知道『聖誕節』就要到了。咱要準備心迎接耶穌降生,千萬不可忘記耶穌基督降生的目的。今天耶穌基督已經降生,也已經完成上帝拯救世上眾罪人事工。在慶祝耶穌聖誕的時候,咱必須向人宣揚耶穌基督拯救罪人的福音,上帝與咱同在的好消息,使更多的人可藉著相信耶穌基督,得著上帝的拯救;同時咱也必須歡喜聽從上帝的教訓,順服上帝的旨意,可使上帝的國度早日臨到。

Comments