2014/10/26 撒該與主共桌的喜樂(救恩臨到這家的喜樂!) 講員:林文良牧師

張貼者:2014年11月8日 上午1:38Eric Pan   [ 張恩霖 已於 2014年11月8日 上午1:38 更新 ]

YouTube 影片

題 目:撒該與主共桌的喜樂(救恩臨到這家的喜樂!)
講 員:林文良牧師
聖 經:路加福音十九章1~10節

語音檔下載

    本主日聖禮典請兄姐預備心來領受主耶穌所設立天國的筵席,本次聖餐奉獻撥作關懷客宣事工的需要。聖餐是一項分享與領受的筵席,我們也要關心其他肢體的靈命得飽足了沒?兄姐長期認領關懷的未信者是否能盡快有份於領受聖餐呢?我們會友當中,多少大人你們的會員籍仍停留在小兒會員的,怎麼靈命都沒有成熟長大啊?身為基督徒,我們必須為這樣還沒有受洗的兄姐迫切懇求主!
    新店教會與文山教會兩間教會都屬馬偕的教會,同是並肩傳福音的夥伴教會,都從馬偕領受大使命。1878年那年我們文山教會的信仰前輩挑重擔的茶農張迺鴻在新店屈尺甲亭埔橋聽見馬偕的佈道,立刻將他的重擔卸給主,並找到他生命中真正的安息!因此,讓我們跟隨馬偕,正如馬偕跟隨主,決不可失去傳福音的心志!
    感謝主,恭喜貴會上主日通過新任牧師的監選。我們教會承續在陳牧師階段性的牧養之後,接下來將由兩位新任牧師擔綱牧養重責,全教會與牧者同心同工,興起主的教會!
    1999.10.16我有機會來到了這個建於主前七千年世上最古老的、低於海平面兩百公尺以下地勢最低的城市耶利哥。導遊帶我們來看這棵據說是撒該所爬過的大樹,不過事隔兩千年了,真實性已不可考!耶利哥氣候宜人,在古時候一直是沙漠中的綠洲,全年都有天然泉水,所以至今仍有許多人居住在那裏。耶利哥是通往北方耶路撒冷兩條主要通道之一的門戶,具有戰略價值。從耶利哥往耶路撒冷而去,地勢必須一路陡升至九百多公尺的高度。
    在地形上,耶穌雖一路由下往上登高,然而,祂的心情上卻是一路由上往下跌入谷底。耶穌知道越接近耶路撒冷,耶穌的目的越加明顯:「人子必須遭受許多苦難,被長老、祭司長,和經學教師棄絕,被殺害,第三天將復活。」(路九:22)
↓●十八:35靠近耶利哥的地方,有一個坐在路旁討飯盲人乞丐得到耶穌的醫治。→大衛之子耶穌啊,可憐我吧!耶穌憐憫他、醫治他。
↓●十九:1耶穌進耶利哥城,正要從那城經過,接納稅吏撒該這個人。→撒該渴慕耶穌,生命全然改變!
↓●十九:29耶穌快到伯法其和伯大尼、向橄欖山去時→主耶穌騎在小驢子背上,光榮進入耶路撒冷城。
↓●十九:41耶穌快到耶路撒冷的時候→看見那城,為人的悔改哀哭──為法利賽人假冒的宗教生活,與撒都該人偏重宗教禮儀哭泣。
↓●十九:45耶穌一進聖殿→趕出做買賣的人,因他們把祈禱的殿當作買賣的殿。
    上帝的兒子耶穌當然來為世人的罪受死。今天的經文信息重點是因為耶穌沿途經過耶利哥,竟找到了稅吏撒該,最後卻留在耶利哥作客,到了撒該家與他全家一同吃飯,使他成為耶穌的跟隨者,領受上帝的救恩。
    撒該是稅吏及富人身份來找耶穌。一般猶太民眾看待稅吏為“民族罪人”,稅吏撒該受到一般民眾唾棄是事實。聽到耶穌要路過耶利哥,撒該不顧身份選擇爬上桑樹想要偷看祂。的確,像撒該這樣沒有朋友的人,也是需要有朋友!
    另外,撒該具有富人身份來找耶穌。聖經曾提到富人進入上帝國比駱駝穿越針鼻更難,可見富人的難為!富人的心態喜歡自我主張做事;要什麼有什麼,能設法自我滿足。撒該就是存這種心態,自覺沒什麼解決不了的事,選擇採取爬上桑樹居高臨下偷窺耶穌。耶穌就在撒該的掌握之中。
    撒該是罪人身份來找耶穌。世上每一個人都是罪人,包括撒該。撒該爬上桑樹去看耶穌的原因可能是出於顧惜面子,或富人的好奇心以外,真正的動機是因他也是一個罪人。聖靈帶領撒該,尋找罪人的主耶穌來到桑樹下,還未等到撒該開口請求,就先親切地招呼他說:「撒該,快下來!今天我必住在你家裡!」(5節)
    上帝差遣聖子耶穌基督來到世上主動尋找罪人、拯救罪人,而今天我們和撒該一樣心被上帝感動去尋找主耶穌。耶穌先找到眾罪人並赦免我們的罪,然後我們找到了救主也得蒙赦罪,救恩的工作就這樣成了!願我們每一位弟兄姐妹學像撒該,肯倒空自己,充滿耶穌。身為稅吏的富人撒該,願意承認自己是罪人,接納耶穌並跟隨主,成了主的門徒;身為稅吏的富人撒該,自知自己是迷失的羊的光景,敞開自己並領受主的恩典,成了得救的人。
本會許金娥姊妹的見證文開頭很吸引我:「我信主的歷程,正如耶穌不棄不捨的尋找那隻迷失的羊一般,將我找回,並引領進入教會。」她強調是主耶穌先來找到她這隻迷失的羊。教會需要更多這類的見證,信徒兄姐多作見證,多作個人的生命見證及每一天的生活見證,上帝必將更多的見證加添給教會,使教會成為傳福音的教會!
    各位兄姐,你我的生命改變絕不是轉瞬間──從樹上的罪人成為樹下的義人。生命改變是需要生命與主相遇、交陪、相知、經歷主,正如撒該的生命改變。盼望教會週邊的社區出現更多像撒該這樣的人,使這地區成為被耶穌改變的地區!
我們新店教會上主日下午為一位老弟兄家除偶像,他是廟的委員,一生都拜偶像。近幾年,他的兒女全都信主受洗,生命改變了!一方面這使他感覺孤獨,另一方面這使他感受到有一位愛他的真神上帝存在,以及上帝奇妙的作為臨到他的家庭。教會則透過關懷小組及信徒兄姐關心他,最終他願意接受耶穌來改變他的生命。
    耶穌選擇來到罪人、稅吏及富人撒該的家中作客,與他的家人共桌,共享一頓豐盛的餐筵。在耶穌的心意中是有意這樣做的,祂說:「人子來是要尋找和拯救迷失的人。」(10節)
    耶穌找到了撒該,與他共桌,與他一起擘餅,分享自己給撒該,而撒該也同樣地敞開自己分享自己的故事給耶穌。就在他們彼此分享自己的同時,撒該悔改了,並且用行動來回應他的悔改(8節),以至於耶穌肯定他說:「今天救恩來到了這家。」(9節)
    各位,我們即將與主共桌,請我們回想耶穌與撒該一起進餐的情形。對撒該來說,富麗堂皇的豪宅及滿桌豐盛油膩的美食,樣樣不缺,惟獨缺少那真正從天而降屬靈的糧食耶穌。而當那天上真正的糧食耶穌來到撒該家與他親密分享讓他得著時,他心裡才得著真正的滿足!

Comments