2014/10/19 全家傾向耶和華 講員:莊恩中牧師

張貼者:2014年11月8日 上午1:33Eric Pan   [ 張恩霖 已於 2014年11月8日 上午1:33 更新 ]

YouTube 影片

題 目:全家傾向耶和華
講 員:莊恩中牧師
聖 經:撒母耳記上7章1-4節

語音檔下載

    今天的經節是記載在撒母耳記上第七章,在這裡提到基列耶琳人就下來,將耶和華的約櫃接上去,放在山上亞比拿達的家中,分派他兒子以利亞撒看守耶和華的約櫃。如果你看這段經節,你可能會覺得約櫃怎會流落在外呢?這事的起因是約櫃被非利士人擄走七個月,聖經中的以色列歷史,惟獨此次約櫃流落外邦。
    撒母耳上第三章撒母耳對以色列全家說,你們若一心歸順耶和華,就要把外邦的神和亞斯她錄從你們中間除掉,專心歸向耶和華,單單地事奉他。以色列人就除掉諸巴力和亞斯她錄,單單地事奉耶和華。在這約櫃流落在外的二十年之久,他勉勵以色列人有三個重點:
第一是要一心歸向耶和華,要除去外邦的偶像。
第二是單單事奉耶和華,
第三是他必救你們脫離非利士人的手。
    在當時想必是很多以色列家庭依然拜偶像,要不撒母耳怎會不斷耳提面命重複這樣的教導呢?第二節提到約櫃在基列‧耶琳許久,約略二十年。這事的起因是以色列人和非利士人打戰,他們打不贏對方,就想到要把約櫃抬到戰場上,盼望約櫃在戰場上得以幫助以色列人克敵制勝。結果反而是以軍全數被殲滅,約櫃被擄至非利士營。非利士人將神的約櫃擡進大袞廟,放在大袞的旁邊。結果第二天非利士人的大袞神仆倒在約櫃前。大袞的祭司的人把大袞扶正,結果第三天早上大袞不但仆倒在約櫃前,且頭和手都折斷。於是非利士人想約櫃斷斷不可放在自己的土地上,於是便把約櫃送回耶和華的地,非利士人將約櫃以母牛拉回以色列,聖經記載途經以色列的伯士麥,他們擅觀約櫃,耶和華擊殺了他們七十人。但說也奇怪,到了基列耶琳的亞比拿達的家中,什麼事都沒發生,於是一放二十年。
    在約櫃流浪在外的二十年,撒母耳不斷的教導以色列人上述的三件事,這樣耶和華就要拯救以色列人脫離非利士人的手。一位傳教者,同一件事講了二十年,的確產生了一個效果,漸漸的以色列全家傾向耶和華,也就是以色列人的信仰漸漸復興了。
我們每個人都有很多的事奉,但不論你在哪裡事奉,即便你事奉的事很小,但事奉的心卻可以很偉大,即便只是將愛餐的菜炒好,只是將教會的地掃好。我們在教會事奉的心要很偉大,要很踏實,好比台語說的一枝草一點露。通過今天的經文,我要傳達的是,即便幾十年來就是只有做禮拜一事,但只要做的踏實,好比撒母耳二十年來只傳遞三個訊息一樣,我們的教會,我們的家庭必將復興,必將全家傾向耶和華。
    臺灣教會也曾經很復興,過去倍加運動的時候就是一例。總會最近也在推動一領一新倍加,撒母耳的事奉給了我們一個很好啟示,他花了二十年,專注在傳揚一心歸向耶和華,除去外邦的偶像,並且單單事奉耶和華。這麼簡單的道理,他花了二十年,果然以色列人的信仰得到了復興。並且如同聖經所記載,他們戰勝了非利士人。當時以色列人聚集在米斯巴,撒母耳正在獻祭的時候,非利士人前來攻打他們,但當日耶和華大發雷霆,驚亂非利士人,他們就敗在以色列人面前。
    願主讓我們的心偉大,讓我們的心開闊,不論你是在哪裡,求主讓我們都有這樣的期待,讓我們全家全教會都歸向耶和華。

Comments