2014/10/12 兩點之間講員:洪振輝牧師

張貼者:2014年11月8日 上午1:27Eric Pan   [ 張恩霖 已於 2014年11月8日 上午1:28 更新 ]
題 目:兩點之間
講 員:洪振輝牧師
聖 經:傳道書3章1~15節

語音檔下載

    2014年7月可說是「多災多難」的一個月,在7日之間,接二連三發生不可預料的大災難:7月17日馬航客機被導彈擊落於烏克蘭墜毀,接著台灣復興航空客機於7月23日在澎湖馬公機場墜毀,後來阿爾及利亞航空客機於7月24日墜毀於馬里共和國。
一、災難的生命省思:「兩點之間」‧→‧
    台灣今年7月中的四大災難,是在兩點之間的《過程》。
(一) 麥德姆颱風【7/22】
    東台灣‧→→→→→→→→‧西台灣
    《凌晨0時登陸》→《清晨4時20分出海》《4小時》
    麥德姆中度颱風7月22日凌晨0時10分在台東登陸,清晨4時20分由彰化附近「快閃」出海離台。前後僅花了4小時又10分,造成諸多災害:全台20萬餘戶停電。(相形之下,台北市的災情相形之下顯得輕微, 僅300多棵路樹遭到強風吹倒。)
(二) 復興航空墜機【7/23】
    高雄‧→→→→→→→‧馬公
    《17時43分起飛》→《19時06分墜機》《2小時》
    7月23日晚間一架由高雄小港飛往馬公的復興航空班機,在澎湖墜機,機上搭載54名乘客及4名機組人員,共58人中,47人罹難身亡。(其中有兩位法籍女學生Pénélope Luternauer及Jéromine Deramond罹難。)
    該班機抵達馬公準備降落時,天氣為滯留雷雨帶籠罩的特大毫雨,能見度約325公尺,風速時速75公里,週邊有亂流。機長呼叫塔臺準備進場降落,墜毀於機場附近的西溪村。據生還者指出,墜機之後又接連爆炸,使得傷者逃生不及, 一瞬葬身火海。
(三) 澎湖西溪村民的不安【7/23~】
    看得見‧→→→→→→→‧看不見
    《殘缺屍體》→《心靈恐懼》《?小時》
    飛機失事地點,在澎湖縣湖西鄉西溪村,機上乘客48死10傷慘劇中。有屍體斷手斷腳卡在燒毀的飛機殘骸與民房裡,就連周邊房屋上也有碎肉碎塊,村民14戶民宅受損,目睹慘狀,有人不敢入睡,一閉眼災難情景就湧入腦海,全村愁雲籠罩,村民辦公處為安人心,宣佈每年723空難日,全村茹素7天。
(四) 高雄氣爆【7/31】
    看得見‧→→→→→→→‧看不見。
    《路面:平坦無恙》→→→→《地下:爆炸威力》《連續接應》
    7月31日高雄瓦斯管線大爆炸,23時56分以後,高雄凱旋路、二聖路、三多一路帶發生連環氣爆,數百公尺柏油路炸毀。據目擊者指出:爆炸火焰衝上十五樓高,火球直徑約十五公尺。現場的約20多名警消、義消首當其衝,被緊急送醫治療。三多一路數公里整個炸翻,形承一條「大峽谷」, 22人當場死亡,有消防車墜入炸毀塌陷的路面。
    有機車族被突如奇來的爆炸炸死路上;有民眾在爆炸中從路面被拋至四樓樓頂;有汽車被炸飛到三樓樓頂;有一個教會被炸歪紅色十字架,墻上剩下「靈堂」。
二、「生有時,死有時。」(傳三:2)
    美國第35任總統甘迺迪(John Fitzgerald Kennedy 1961年~1963年)1963年11月22日在德克薩斯州遇刺身亡,神父選讀這段經文 :「生有時,死有時;栽種有時,拔出所栽種的也有時;殺戮有時,醫治有時;拆毀有時,建造有時;哭有時,笑有時;哀慟有時,跳舞有時;拋擲石頭有時,堆聚石頭有時;懷抱有時,不懷抱有時;尋找有時,失落有時;保守有時,捨棄有時;撕裂有時,縫補有時;靜默有時,言語有時;喜愛有時,恨惡有時;爭戰有時,和好有時。」
人的一生只活在兩點之間
‧→→→→→→→‧
    第1點 《process》 第2點
    《出生》       《死亡》
      已知           未知
    我知1938年11月8日出生/我不知何時將別世
【五歲小孩死亡 ?】
    苦難 起起落落 生命 無定著
    聖經說:「空虛的空虛!」「這樣看來,做事的人 在他的勞碌上 有甚麼益處呢?」(傳三:9)聖經同時說:「生命是一種勵練!」 「上帝叫世人勞苦使他們在其中受經練。」 (傳 三:10)
三、快樂人生三要訣
    聖經更直接強調:「我知道世人莫強如終身喜樂…」(傳 三:12~14)
(一) 喜樂+行善
「我知道世人莫強如終身喜樂 行
善。」(傳三:12)
「一生快樂閣行好!」(台譯本)--包涵兩個層面:
1、個人:我在蒙恩時要感恩;在患難中要喜樂!
2、對人:要把神給你的祝福,成為恩典的管道,多行善事,讓別人因你得福。
(二) 吃喝享福
「並且人人吃喝,在他一切勞碌中
享福,這也是上帝的恩賜。」(傳三:13)
上帝賜我們有肉體,能聽美妙音樂,看美麗花朵,吃可口的美食,都是上好的祝福與 「恩賜」(gift),還可品賞美食時,好好享樂!
(三) 心存敬畏
「上帝一切所做的都必永存;無所增添,無所減少。上帝這樣行,是要人在他面前存敬畏的心。」(傳三:14)
所羅門王在傳道書的結語重申:「這些事都已聽見了,總意就是:敬畏神,謹守他的誡命,這是人所當盡的本分。因為人所作的事,連一切隱藏的事,無論是善是惡,神都必審問。」(傳12:13~14)
結語:宏觀看待今世
◎得→失之間?
「現今的事早先就有了,將來的事早已也有了,並且上帝使已過的事重新再來。」(傳三:15)
無論是受祝福得恩典或遇到災難在困境中奮鬥、高潮或低潮,當第二點來臨時,一切皆空,所以凡事-何需計較?

Comments