2014/09/28 真實的友誼 講員:陳文福牧師

張貼者:2014年10月5日 下午11:14Eric Pan   [ 張恩霖 已於 2014年10月5日 下午11:14 更新 ]
題目:真實的友誼 講 員:陳文福牧師
聖經:詩篇23篇4節、撒母耳記上20章32-42節 
講稿整理:葉秀玉老師

語音檔下載

    六十年前,正是台灣百周年的倍加運動,我們教會的青年人,每到週六就會到家裡來邀請我去教會,我一直都不要去,因為我沒有信耶穌。
    有一天我在七叔家,那些青年人,來到七叔家找我,只是我早已經交待七叔家裡說:我不在這裡。就這樣這些青年人離開,回去禮拜堂。這時,忽然間,有一個溫柔的聲音告訴我:你要同他們去!這句話很刺激我,彷彿已經呼叫我很久了,而我卻一直都沒有心動過;禮拜堂是我很熟悉的地方,從幼稚園開始,常在禮拜堂裡進出,只是都沒有信主,也不知信耶穌是什麼? 但是,從那一次之後,我就半走半跑到了禮拜堂,看著那些青年人,邊走邊唱歌地走向禮拜堂,我早已在門口等著他們,並且很高興地問候。
    自此以後,至經六十多年了。從1968年我在文山教會牧會時,我一直未曾說過這個見證。這次去美國的時間,有好幾次聽到上帝的聲音。從1972年去美國,到1975年,上帝的聲音就一直呼召我寫書籍, 1995年又有上帝的聲音要我出版書籍。於是我就感動開始寫作、出版書籍,二十年的時間,明年最後一本書完成後,新約27卷書即將全部結束;這是上帝的聲音,呼召我所寫的,要我出版,希望藉著書籍分享到世界的每一個角落,讓人明白聖經是寫些什麼?
文山教會也有分享到這些書,也希望你們能將這些書籍能分享給別人。
    真實的友誼要從何處來看到?從舊約中的約拿單的表現,一直到新約的耶穌基督,所表現的精神。今天針對約拿單的友誼。當時約拿單對大衛說:我們二人曾指著耶和華的名起誓,說:願耶和華在你我中間,並你我後裔中間為證,直到永遠,如今你平平安安的去罷,大衛就起身走了,約拿單也回城裏去了。這樣真實的友誼,在我們的社會上,知心朋友是很少有的。
    有一位學者Lord Bacon說:「在這世界是有友情」,希臘神話的作者說到,這世界是有友情,但是友情是很特殊又罕見的,珍貴的知心朋友難尋,而社會所顯現的只有是外表,或是各樣的利益。真正的朋友,卻是很難尋找到。
希臘人用時間來談論友誼。談到人的頭腦如石版一樣,無論任何人事物都能夠裝進去,時間卻如海綿能把一切抹掉,能把腦海中的事物擦得乾乾淨淨,表面的友誼看似很好,但是經過多年以後,還存在嗎?往往是「人在情在,人不在情不在」,時間久了,朋友之間的友誼就會慢慢疏遠淡忘。我們的腦海如石版,時間有如海綿,將會擦拭掉所有的事物。
    以基督徒的觀點來看,是不一樣的,要找到真實的友誼,可以在教會裡得到的。我小時候在教會裡相處的朋友,在神學院也認識許多朋友。我在美國,已有四十二年之久。幾十年後,這些人來到美國,大家歡喜見面,回想過去相處,懷念彼此的友誼。所以真實的友誼無論是誰?在基督裡面,有基督的愛在心中,愛會發出真實的友誼,是由內心而顯現出來的。基督徒和一般人是不一樣,一般人很難領受到基督的愛,而基督徒真實的友誼是永遠不變的。我們都明白,大家都是主內,有著同一位天父,同一位救主,同一位聖靈,所以友誼是離不開的。以基督徒的觀點和特色來看待友誼,真實的友誼是不會因時間而沖淡,時間越久,情誼越堅,朋友即使幾個月或是幾年未見面,一旦見了面之後,仍然是親密如故,只要是真實的友誼,雖然是萬水千山,也不能把它隔斷。
針對經文所提示,關於真實友誼的表現內容:
    真實的友誼是基於公義,有上帝的愛,愛的本質就是公義,朋友之間對錯要分明,所以,有公義還要有愛,友情是公義的自然展現,我們有同一位天父,弟兄姐妹就要彼此相愛,是最神聖的,是連結在眾弟兄姐妹之間。
    真實的友誼是不顧個人的危險,世人是無法了解的,一般人的友誼是很容易消失的。當朋友有難時,我們必定會想盡辦法去幫忙,並不在乎是愉快或是痛苦。約拿單的友誼是偉大的,生存勝過於自己,可說是至上的友誼,真實的友情,是從不懼怕危險。約拿單是掃羅的兒子,掃羅嫉妒大衛,掃羅並未感恩大衛,甚至於追殺大衛。但是約拿單為著大衛顯出公義,並不畏懼,他冒著可能被父親處死,而失去生命的危險,為大衛完全的付出。
約拿單顯出神聖的美德,約拿單的舉動是好表現,可做為模範,他是掃羅王的兒子,卻證明他本身公義的可貴,勝過於他的父親,另一方面,由於約拿單看到大衛超越他本身,成了大衛忠實的朋友,真實看見約拿單,因為他的愛心,在那超越的顯現下,大衛才能有了安全。
顯赫的實踐:
    約拿單的友情,是顯明的表示(撒母耳上18:1-4),他所說的不在於美好和諂媚的言語,或只是人所喜歡聽奢侈感情的話;在大衛擊殺歌利亞回來的當日,約拿單對大衛的真實友情就顯露了,約拿單受激勵將他的王室外袍放置在大衛肩上,將他的刀劍佩帶在大衛的大腿上,並且將他的弓安置在大衛的手裡,那可說是由內心發出:「我給你是最好的,你是更大過於國王的兒子,勝過於我,這樣的合適更勝過於我」,這是世界上最珍貴的友誼,慷慨的贈予朋友,就好像許多東西是付出給人的。約拿單所給大衛的友情,顯然的不自私,只為他人著想;對於約拿單的表現,就想到耶穌基督,為了我們一樣,耶穌說:我將我的生命給你,完全的犧牲,為了罪人奉獻生命。約拿單為大衛做了許多事,但大衛很少有機會能為他做什麼?高貴的愛心和自我的犧牲,基督徒也應該要有這樣的精神,這似乎沒有什麼。對比於掃羅王的自私心,掃羅所表現的是任性(剛愎)邪惡和極端愚蠢的瘋狂,約拿單和他父親掃羅王,卻有極大的對比。掃羅王如何能夠去領會,真實的友誼呢?
忠誠:
    約拿單的友誼顯示他忠誠,至高光榮恩典,在大衛開始顯露聲望中就開始,在撒母耳上18章就提示這事實的故事,當時,約拿單經常對大衛忠實,和他父親掃羅王的虛假,有著強烈的對比。有話直說,他不需要去證明那友誼;我們在屬靈上有了學習的模範,我們注視了約拿單的特性,他對上帝的忠實,對朋友顯出真實的友誼。
    英國作家安德魯斯,講過一個真正朋友的故事,第一次世界大戰時,有兩個好朋友,有一位在兩軍對壘的無人地帶,受了傷動彈不得,另一位直等到天黑,冒著生命的危險,從戰壕裡,爬出來救他,兩人一見面,受傷的那一位,說的第一句話是:我知道你會來的。
    儘管生活有起伏,人生有變幻,日子有陰有晴,真實的友誼是永不改變。

Comments