2014/09/14 一罐香膏 講員:葉育任牧師

張貼者:2014年9月22日 下午11:52張恩霖   [ 已更新 2014年9月22日 下午11:52 ]

YouTube 影片



題目:一罐香膏 講 員:葉育任牧師
聖經:約翰福音12章1-8節 講稿整理:李若語姊妹


約翰福音121-8節這段經文,是耶穌將進入耶路撒冷之前的最後一個行程,伯大尼是一個靠近耶路撒冷的小村莊,在不久前才發生過一件事,就是耶穌所愛的家庭,馬大與馬利亞這個家庭中的小弟-拉撒路因生病而過世,而耶穌卻在這裡行了一個非常大的神蹟,使拉撒路從死裡復活。

◎事件經過

這個宴席是為拉撒路的復活所舉行的,顯然拉撒路復活這件事,已經是伯大尼這個小村莊的大事了。那是一個傳統的猶太人宴席,他們習慣席地而坐,當所有的賓客都漸漸進入屋內,馬利亞進來了,她手上拿著一罐香瓶,就在眾人的面前,倒出那罐香膏,將它膏抹在耶穌的腳上,並且用頭髮去擦拭耶穌的腳。

當時,這個動作引起了不小的騷動,其中一位門徒猶大就出聲了,他說:「這香膏為甚麼不賣三百兩銀子賙濟窮人呢?」當時的工人一天的工資大約是「一錢銀子」,所以三百兩銀子大概可換算成工人一年的工資,也因此,在場有很多人應該也會覺得打破那香膏實在非常可惜,因而當猶大說出這樣的話,我們可以想像,一定有很多人感到認同!

只是,接下來耶穌的回應大概也讓在場的人感到驚奇,耶穌說:「由她吧!她是為我安葬之日存留的。因為常有窮人和你們同在,只是你們不常有我。」在這裡,耶穌的回應似乎也真的是太奇怪了,難道賙濟窮人比不上跟耶穌親密重要嗎?

◎猶大的反應

猶大在這裡,提出了一個觀點:「如果純哪噠香膏拿去賣錢,並賙濟窮人,這應該會更加的有意義。」這裡,我們看到一個假設,那就是「假如把香膏拿去賣錢會有更多人獲得幫助」的假設。這裡其實藏了一個陷阱,讓更多人受到好處就因此去做的事,是不是一定是一件好事或正義的事?我們也可以換成這樣的一個場景:有一個人說,那裡有個人抱著一瓶香膏,我們只要殺了他,把他的香膏變賣了,我們就可以獲得金錢,使我們不再貧窮。

因此,這裡就有了動機的問題,這也是約翰所下的註腳,約翰特別在猶大講完話後,多註解了一段文字:「他說這話,並不是掛念窮人,乃因他是個賊,又帶著錢囊,常取其中所存的。」這裡我們會看見,猶大雖然提出了一個合理的說法,但真正的動機卻是不純正的,猶大心疼的,可能不是窮人沒有得到賙濟,而是為什麼這樣浪費錢-如果可以給我那有多好!

一罐香膏;一貫的馬利亞

在此同時,我們就要來看製造這次事件的主角-馬利亞,我們會發現這個幾乎不太說話的女子,總是造成不小的衝突。以前,是馬大在忙碌,而她一心親近耶穌,這次,是她為了對耶穌表達親近,將一個昂貴香膏打破。有時我們可能會比較難理解,到底馬利亞心裡想著的是什麼?而耶穌卻居然又常常袒護她!

如果我們要給這個馬利亞一個聖經中的定位,那她絕對是最了解耶穌的其中一人。我們會發現,她恬靜!所有她出現的場景,都是默默的親近耶穌。在馬利亞的生命中,一件重要的事情抓住了她的生命,就是「親近耶穌」,這是她唯一想做的,也是她執著想做的。

這帶出了一個基督徒真正的生命核心-盡心、盡性、盡意愛主你的上帝。因而,馬利亞竟然能夠了解耶穌到那樣的深度,馬利亞的這個打破香膏的動作,為接下來的受難拉開了序曲,耶穌說「由她吧!她是為我安葬之日存留的。」更說明馬利亞對於耶穌即將走的道路,有多麼深刻的了解。

這其實是一個基督徒生命的典範,當耶穌回答:「因為常有窮人和你們同在,只是你們不常有我。」這道出了親近耶穌的確比去做一番慈善事業,有更深更重大的意義。而這個事情,從馬利亞的身上被具體的展現出來。馬利亞的角色,被看重的就是她全然委身於基督的心情,以及她完全注目於耶穌的眼神。這是基督教生命的核心,也就是說「注目看耶穌」是我們信仰生命的唯一重心。有個神學老師就曾經說過:「什麼是靈修,就是『注視一個面容』,這個面容就是基督的面容,而我們要讓自己在生活中時常經歷基督的『音容俱在』,這樣,我們的生活才真的能夠受基督信仰的影響。」

也因此,回到耶穌的回應,祂說:「因為常有窮人和你們同在,只是你們不常有我。」這裡耶穌並不是要告訴我們,窮人不重要,祂是要告訴我們,親近祂是最首要的。我們不是靠做了什麼來證明我是基督徒,而是因為我盡力與基督建立關係,而被稱為基督徒。因此,能被稱為基督徒,在於我願意過什麼樣的靈性生活,保持並看重靈性的生活、看重祈禱,更能夠幫助我們在做任何事情時,都不致於偏差。

◎結語

這是一個重要的關鍵,我們要把靈性生活當成首要、把親近上主當成生活中最重要的事情,但並不意味我們就可以丟下工作、丟下課業、丟下責任,而是在靈性的尋求中,我們更能找到自己真正的生命定位。一個受上主影響的生命,就會是結出果子的生命。靈性的生活、信仰的知識,也成為我們在教會中最主要的目的,我們過教會的生活,就是為了認識上主、分享信仰、生命扶持,是上主成就教會,是基督的信仰凝聚教會。因此在教會當中,我們當然談靈性生活、當然認識禱告的方式、當然討論聖經、當然學習信仰的知識,這成為教會中重要的一環,是為了讓我們更知道怎麼在生活中,在各樣的事上,成為一個「因你得福」的人。
Comments