2014/08/24 領受上好的福分 講員:陳志聰牧師

張貼者:2014年8月30日 下午4:44張恩霖   [ 已更新 2014年8月30日 下午4:44 ]


題目:領受上好的福分

    員:陳志聰牧師

聖經:使徒行傳20112節;詩篇3312

語音檔下載


俗語說「人生不如意者,十之八九」,意思是人的一生大多數都過得不好,因為沒有人一生都過得很快樂很順利。台灣最近發生很多災難,有人在捷運裡面殺人、有澎湖空難事件、有高雄跟新店氣爆事件、南部有下大雨淹大水。就有人開始在想,為什麼台灣會突然發生這麼多不好的事件。有人就怪世界經濟不好、怪政府做得不好、怪台灣風水不好,又因為遇到農曆七月,就說有妖魔鬼怪在台灣作怪等等。我們看到這麼多負面的消息,電視上這些負面的講論,好像台灣沒有盼望一樣。所以現在許多政治人物的選舉廣告,都主打「幸福快樂」的主題。確實,對現在的台灣百姓而言,最需要的是「幸福快樂」。大家盼望在經濟上、家庭生活上、交通上、吃喝玩樂上、事業上、民主政治上等可以得到「幸福快樂」。但是就算是這些我們都得到了,我們是否真正可以得到「幸福快樂」?英國文學家奧斯卡‧王爾德曾說過:「人生的悲哀有兩種:一種是你所渴望的卻得不到;另一種是得到了。」王爾德因為他在文學上的成就,所以在年輕時就很出名。財富、名聲地位,他要甚麼就有甚麼。但是他後來卻因為得到這些財富、名聲、地位,結果生活開始奢華宴樂,甚至跟許多男女有不正常的性關係,導致他的婚姻失敗,妻子帶兩個孩子離開他。他後來坐監兩年,出獄後沒多久又生病,在46歲時去世。王爾德說:「人生的悲哀有兩種:一種是你所渴望的卻得不到;另一種是得到了。」這是他一生的心聲。他所渴望的是真正的愛,但是他以錯誤的方式想要去得到,卻永遠得不到。他又渴望得到財富、名聲、地位,當他得到這些之後,卻因為沒有正確的觀念來管理自己的行為,結果使自己失去財富、名聲、地位。王爾德想要以自己的方式來得到「幸福快樂」,結果卻得到「悲哀」。

 

    今天使徒行傳的經文中,保羅帶包括提摩太在內的七位門徒,從馬其頓到特羅亞那地方去傳福音。這七位門徒都是第一代基督徒,當他們接觸福音後就受感動,聖靈在他們的生命中動工,使他們有不一樣的生命。所以他們願意跟隨使徒保羅去傳福音,他們也成為初代教會很重要的領袖。甚麼是福音呢?「福音」希臘原文的意思就是「好消息」。當我們打開電視新聞,看網路上的文章,大部分是好消息?還是壞消息?我所看的大部分都是壞消息,因為這些壞消息一直存在於我們的生活中。當我們看到這些壞消息,有時候會感到心情很差,有時候有感到憤慨,有時候會感到很傷心。這樣的狀況兩千多年來並沒有多大的改變,唯一改變的是壞消息的內容。對以前的人來說,壞消息就是所田裏面的收成不好、缺水、缺食物、孩子出問題欠修理。對現代的人來講,壞消息就是沒有工作、沒車、缺錢或是加班沒錢拿、孩子還是一樣出問題欠修理,但是父母也需要負責任。所以兩千年前的人有壞消息,兩千年後的人也有壞消息,只有壞消息的內容改變。在台灣有許多人花了很多錢去算命、做風水、做法事等,就是為了要聽財運變好、婚姻變好、工作變好、功課變好這種的好消息。

 

    我們看到保羅帶著這些門徒四處去傳好消息,就是主耶穌基督使人得救的福音。我相信當他們去傳福音的時候,有許多人願意來聽,因為上帝要透過主耶穌基督的救恩賞賜福氣給人,這是天大的好消息。當時做禮拜是在七日的頭一日,就是我們現在所講的禮拜天(星期日),也就是基督徒所說的「主日」。猶太基督徒的習慣是在一日的開始來聚會,大概是下午五點半至六點左右開始。所以猶太人一天的開始不是從晚上十二點以後開始算,也不是從早上六點開始算,他們是從下午五點半至六點左右開始算,到隔天的下午五點半至六點左右。也因為這樣,他們所領受的聖餐都是晚餐,不像我們是在中午之前守聖餐。這就是為什麼保羅到特羅亞這地方會講到三更半夜的原因,因為他們是晚上開始聚會。當時沒有電燈,所以大家都拿蠟燭來聚會,當時聖餐是正式的晚餐,是可以吃到飽的,和我們現在的方式不同。所以他們等到人都到齊了,才開始守聖餐,也就是吃正式的晚餐。吃完了,就開始聽保羅講道。所以我們可以想像,若是有人比較晚點,所有的人就要一起等他吃晚餐,這是非常尷尬的事。因此,當時做禮拜必須要準時才行。

 

    因為保羅隔天要離開,所以講道時間就變較長。有一個少年人名作猶推古,猶推古的意思就是「幸福、幸運、Lucky」。聚會時間在晚上,又剛吃飽,講道又長,人又多,旁邊又放了許多蠟燭。蠟燭是靠氧氣燃燒,人又多的情況下就會造成空氣品質差,所以人的頭腦就會昏昏沉沉地想要睡覺。這位Lucky因為沒位坐就坐到三樓的窗台上。因為空氣不好,聚會時間又長,沒有警醒的心就邊聽邊睡,結果Lucky就真的掉落下去。想要來聽好消息,結果自己卻變成壞消息,實在是真可憐。人的一生有時就像坐在窗台邊,只要沒有警醒的心,就隨時都有可能落下去。基督徒要領受上帝所賞賜給我們那上好的福氣,也是要隨時要有警醒的心,不要使自己Lucky變成落下去。主耶穌在許多地方教導門徒要時時警醒,因為天父上帝不知道甚麼時候就會出現在身邊,來審判各人的作為。彼得前書5:8這樣說:「務要謹守,警醒。因為你們的仇敵魔鬼,如同吼叫的獅子,遍地遊行,尋找可吞吃的人。」我們若是一沒注意,就會落入魔鬼的詭計,成為沒有見證又離開上帝的人。所以我們彼此要常常提醒,聚會要殷勤,要常常讀經禱告。雖然猶推古Lucky變成落下去,不過上帝卻將他從落下去,變成Lucky。使徒行傳的作者路加是一位醫生。當猶推古掉落下去時,路加醫生就去檢查,發現猶推古已經死了,不過保羅卻講猶推古沒有死。路加醫生就說他死了,保羅又不是醫生,為什麼敢講說猶推古沒死呢?這是因為上帝跟他同在。當上帝與人同在,有聖靈在那人身上,那人又用信心來回應上帝,奇妙的事就會發生。果然,猶推古就這樣活了起來。本來落下去,因為上帝同在又變回Lucky

 

    主耶穌於約翰福音14:18說:「我不撇下你們為孤兒,我必到你們這裏來。」申命記31:8天父上帝這樣應許他的百姓說:「耶和華必在你前面行;他必與你同在,必不撇下你,也不丟棄你。不要懼怕,也不要驚惶。」親愛的兄弟姊妹,甚麼是上好的福分,就是上帝跟我們同在。當我們願意信主耶穌基督得救的福音,成為上帝的兒女,聖靈就在我們的身上,上帝就會與我們同在。不論前面會遇到甚麼樣的困難艱苦,上帝都會幫助我們行過各種人生中的死蔭幽谷。使我們不在害怕任何的遭害,因為上帝跟我們所有人同在。這就是上好的福分,是用金錢、地位、權勢所換不到的,是算命和作風水也得不到的。只要我們願意警醒,照上帝所啟示我們的話去行,就是全心來倚靠祂,以公平、公義、有愛心的行為來為祂見證。又以敬虔的心,常常在聚會中、禮拜中、禱告中、讀聖經中來與祂親近。這個福分就會繼續不斷在我們每一個人的人生中出現。雖然有時我們會不小心落下去,但是因為主耶穌的恩典、聖靈的動工,我們在天上的父也會將我們從落下去,變成為Lucky的人。


Comments