2014/08/17 混亂中的真光 講員:陳志聰牧師

張貼者:2014年8月23日 上午12:39Eric Pan   [ 張恩霖 已於 2014年8月23日 上午12:39 更新 ]

YouTube 影片

題 目:混亂中的真光
講 員:陳志聰牧師
聖 經 節:使徒行傳19章21~41節;箴言4章23節

語音檔下載

    有一群小孩子集資買了一顆球想要一起玩。但是球只有一顆,不知道要放在誰家,所以他們就舉行說謊比賽,看誰比較會說謊就把球放在他家。有一位牧師經過就問這群小朋友在做甚麼,小朋友們就說他們在比賽誰比較會說謊。這位牧師回答他們說:「這樣啊,不過我從來沒有說過謊。」然後就離開。這位牧師走了一段路,看到這群小朋友拿著球跑了過來。牧師問他們找他有事嗎?小朋友們回答牧師說:「我們決定把球放在你家。」馬太福音5:37主耶穌說:「你們的話,是,就說是;不是,就說不是;若再多說,就是出於那惡者(或作就是從惡裡出來的)。」主耶穌的意思是要我們基督徒,在講話的時候說誠實話,做事情時要實在。不可欺騙他人、不可為自己來誇口,也不可以隨便起誓。今日我們有許多方便的科技,可以透過電視、手機、電腦來知道許多消息。有時候我們也會分享這些消息,甚至對這些消息發表自己的觀點。因為這是一個資訊自由的時代,人人都可以發表自己的觀點。不過我們在網路上或是其他的媒體來發表這些消息、這些自己的觀點時,是不是有站在真理的一方呢?甚至有時候我們聊天時所講的所發表的是不是正確真實的?是不是有合於上帝的旨意?是不是有照聖經所講的要口說造就人的話?因為基督信仰強調真理,就是所講所行真實的事、施行真實的拯救、付出真實的愛。
    今天的使徒行傳經文中,我們從保羅一行人在以弗所城的這場動亂中看到五種人。第一種人是自私自利的人。銀匠底米丟為了要顧自己的生意,來毀謗保羅他們,甚至要抓他們來執行審判。俗話說「人不為己,天誅地滅」。但是仔細來思考這句話,這句俗語是確實的嗎?人若是都為自己來活,只有看重自己的利益,就不會遇見不好的事嗎?主耶穌講過一個比喻。說一個有錢人為自己來聚積財寶、食物。這個有錢人看見倉庫不夠用,就打掉重建一個更大的倉庫。心裡就想說從此以後就可以平安享受福氣,不用為了生活來打拼。豈知當天晚上,上帝就將這個有錢人的靈魂收回,倉庫裡面的財寶、食物就失去主人。所以我們不可為了自己的利益去攻擊人,甚至是講一些虛假不確實的話。因為人若是這樣來做不只是傷害人,也會因為這樣來得罪上帝。上帝喜愛我們說真實的話,做真實的事。
    第二種人就是盲從愛湊熱鬧的人。這種人就是只要是朋友所講的,那一定是真的。聽人說這個人不好,就認為這個人一定很壞。自己沒有仔細去查考去研究,就隨隨便便地將人定罪。有一個年輕人,他有一位從小到大的好朋友。有一天他的好朋友來找他說:「有人欺負我惹我生氣,你是我的好兄弟,一定要幫我出頭!」所以他們倆人就相約要打這個人。他們一找到這人就開始打他,警察剛好經過就將這兩人抓來起到派出所,問他們為什麼’要打這個人。這位年輕人就說這個人欺負我朋友,我要幫他出頭。警察就問被打的這個人,為什麼要欺負這位年輕人的朋友。被打的這位就說:「我哪有欺負他呀!是他在店裡偷東西被我抓到!我要送他去派出所,結果他逃跑了。」這位年輕人才明白,原來不對的人是他的朋友。主耶穌說:「任憑他們吧!他們是瞎眼領路的;若是瞎子領瞎子,兩個人都要掉在坑裡。」瞎子領瞎子是因為兩個人都看不見,沒有認識真理、行真理,所以就好像瞎子一樣。請問,一個眼睛很好的人會請一個瞎子來幫他領路嗎?幫他開車嗎?領路的開車的有問題,那個願意跟隨的人也有問題,因為他不願意去理解真理,去行真理。所以我們要有理性去分析所聽見、所看見的事,需要以聖經來成為我們生活的準則,判斷事物的憑準。
    第三種人就是有事情也當作沒事情的人。這種人的心態是,只要沒有犯到我,別人的事情我都不想管。俗話說「自掃門前雪,莫管他人瓦上霜」。別人生病,那是他家的事。別人沒飯吃,那是他家的事。別人沒有工作,那是他家的事。社會不公平、國家沒民主、經濟不穩定,那都是別人的事,跟我沒有關係。這種人平時就裝安靜,裝做甚麼事也沒有。當別人遇到危險的時候,害怕惹事而不去幫忙。但是他若是發生事情,到時候就沒有人願意幫助他。有一個人要趕去約會,在路上遇到一個跌倒的老人,老人就問他可不可以幫忙送他去一個地方。這個人因為要趕去約會,所以就拒絕這個老人,因為他怕約會遲到女朋友會生氣。當他去餐廳見女朋友的時候,竟然等了一個半小時。當他邊等邊生氣時,女朋友就牽一位老人進來說:「這是我父親,他剛剛在路上跌倒,我就帶他去看醫生,所以比較晚到。」原來剛剛那位跌倒老人,就是女朋友的父親。大家可以想像這個故事接下來會怎樣發展。腓利比書2:4說:「各人不要單顧自己的事,也要顧別人的事。」相愛照顧要互相,幫助也要互相。願意幫助人扶助人的人,會得到上帝同在的祝福。使徒行傳20:35記載:「我凡事給你們作榜樣,叫你們知道應當這樣勞苦,扶助軟弱的人,又當記念主耶穌的話,說:『施比受更為有福。』」
    第四種人就是以世界的智慧來行的人。簡單來講這種人就是精英分子。他們很會處理事情、判斷是非、手腳俐落。工作若是交給這樣的人就馬上完成。今日經文中以弗所城的書記就是這樣的人。雖然他沒有信主,但是上帝有時候會使用這種人來為他做工,使這些使徒脫離群眾的迫害,來幫助實現上帝的旨意。不過這樣的人若沒有活在基督裡面,沒有真心跟隨主,他的將來也是沒有盼望。所羅門王是以色列歷史上最有智慧的一位國王,也是最會賺錢的國王。當他年老的時候,發現自己過去有一段時間以靠自己的才能權勢,沒有認真跟隨上帝的話,沒有真正倚靠上帝,他四處去拜偶像並奢華宴樂,以致於無法管教自己的兒子。所以他在箴言3:5-6對他兒子這樣說:「你要專心仰賴耶和華,不可倚靠自己的聰明,在你一切所行的事上都要認定他,他必指引你的路。」不過已經來不及了。當所羅門王過世,他的兒子羅波安登基之後,就開始壓迫百姓做苦工,還說他的小指頭比他父親的腰還粗。最後百姓反抗國王,王國就分裂成兩邊。歷史上最有智慧的國王,竟然養出最愚笨的兒子當國王。聖經教導我們,人一生的倚靠不是在於自己多有能力,多有聰明。而是在於倚靠上帝,跟隨主的腳步去走。
    第五種人就是無論世界怎樣改變,仍然堅持跟隨主腳步的人。今日經文中這些被侮辱、被抓的使徒就是這樣的人。他們在一個充滿偶像崇拜的地方認真傳講福音,雖然被侮辱被鞭打,但是沒有任何的懼怕。主耶穌在馬太福音5:14-16說:「你們是世上的光。城造在山上是不能隱藏的。人點燈,不放在斗底下,是放在燈臺上,就照亮一家的人。你們的光也當這樣照在人前,叫他們看見你們的好行為,便將榮耀歸給你們在天上的父。」一個願意全心信靠主來行真理的人,的確會有光在他的心裡。這樣的光會從他的心發出來,他所行的所講的就發出真理的光。他身邊的人也會因為這樣,感受到他所發出來的光。林書豪是一位NBA的籃球員,他也是一位基督徒。當他受到上一個球隊不公平的對待,讓他坐板凳又將他本來得到的背號,想要給另一位更有名的球員時,有許多人為抱不平。甚至在林書豪的個人網頁,請他要出來為自己辯護,要罵這個對他不好的球隊及教練。不過林書豪卻沒有這樣做。他回答這些為他抱不平的朋友說,當然我有權利站出來講,但重點是愛是無條件的,就像主耶穌愛我一樣。林書豪決定要倚靠上帝,不去做沒有愛心的事。他忍受這一切,在受壓迫時仍然像身邊的人傳達上帝的愛,是因為他知道上帝掌管一切,上帝有他的計畫。後來林書豪去另一個也是很有名的湖人隊,有球評就說林書豪去一個更好的球隊。
    親愛的兄弟姊妹,在混亂的社會中,堅持行主的真理,是我們一生都必須要學習的功課。所以當我們每次在讀聖經的時候,頭腦就要想要怎樣去行出聖經所教我們的真理。主耶穌說願意聽從上帝的話去行的,就是他的兄弟姊妹。箴言4:23這樣說:「你要保守你心,勝過保守一切(或作:你要切切保守你心),因為一生的果效是由心發出。」(你要盡力保守你的心,因為心是生命的源頭)當一個人的心是靠上帝那邊,他的眼睛也會注目在上帝的話,手所做的、腳所行的也會照主的話來行。這樣的人他所展現出來的生命是不一樣的,因為他願意親近上帝。別人也因為這樣,願意來親近這個人。所以無論環境怎樣變化,我們都需要堅持對上帝的信仰,上帝也會成為我們一生的幫助。

Comments