2014/08/10 建造教會的藍圖 講員:駱昆和牧師

張貼者:2014年8月16日 上午2:07Eric Pan   [ 張恩霖 已於 2014年8月23日 上午12:34 更新 ]

YouTube 影片

題 目:建造教會的藍圖
講 員:駱昆和牧師
聖 經 節:彼得前書2章2~10節

語音檔下載

    列位文山教會的兄姊,願你們平安!我們用清氣的心正直的靈來到上帝的面前歡喜敬拜祂!
    人生在過如眠夢,一目凝久變大人,有的人一目凝久變老人。真歡喜今日能回到我在三十幾年前讀書、生活、在真理成長的所在。我亦是在此尋到我人生的幫助者,我的另一半。當然是經過很大的競爭的努力。我們結婚時還勞煩陳勝三牧師為我們來證婚,開車回台北的時大塞車5-7個小時。1980年我進到政大會計系,1984年畢業後就真少有機會回到我們的教會。畢業後就為著世間的工程辛勞,其實成為一個全職的傳道者是沒在我的人生的規劃中。我希望的是成做一個教授,大企業家,但是上帝的道路高過我的道路,祂的意念高過我的意念。他一步一步帶領我來事奉祂,願一切榮耀都歸我們的上帝。
二、本文
(一)藍圖之重要
    我很歡喜看地圖,從小就是如此,研究地圖研究得很詳細。譬如坐鐵路從廣州到北京要怎樣行最快等等,真無聊不是嗎。我亦喜歡建築的藍圖。藍圖真方便有用。我一直在想說我們教會起造的時沒有藍圖,舊的禮拜堂我曾住過,土角厝,我想是沒有用藍圖來起造。新的禮拜堂就一定有。如果有藍圖,不只看得到建築的外觀,連內部的結構都看得一清二楚。從這些藍圖可以看見電線以及水管的線路圖,也可以看到不同所在的建築材質是甚麼。
在大約一年前我的內心很著急,因為牧會的教會圍牆倒了。心想說要怎麼辦呢,教會放讓我牧到倒了。所以我們教會四月開始圍牆建造工程,開始的時營造廠有劃了建造的藍圖,設計得非常週全,甚麼地方要蓋多厚多深,都很清楚。但是我們教會有一老師傅,他不用畫圖,圖已經在他的腦裡。我們教會圍牆就是如此蓋起來的。
    藍圖實在真重要。藍圖是一個將各項材質如何配合一起的計畫圖。有藍圖才能使許多人一起建造房屋,而他們的工作不會互相衝突。藍圖需要有個人計畫在先。
    我不是建築師,也不是個工程師,不過在鄉下教會,多少都要學。我不多久前學一點的皮毛木匠的工作及油漆的工作。我若是一個木匠,在我開始裁切木板之前,我會先坐下來畫好我準備做的東西。這能幫助我預估可能的問題,也知道我該使用甚麼材料。如果沒有事先規劃,就開始去鋸鋸看、敲敲打打的,那麼我會搞得很難收拾。若有一個藍圖或是草圖,能夠幫助我做好一個很美,有用的東西。知道嗎?所羅門王用七年半的時間,183,600人起好聖殿,埃及金字塔76年才蓋好。真不容易!
(二)、教會屬靈結構的藍圖
    今天這段記載於彼得前書的經文就是教會的藍圖。這不是談一個教會建築物的藍圖。這是教會屬靈結構的藍圖。這份藍圖讓我們看見要如何建立教會,並且教會該如何運作。很多時候,我們的問題是用自己的想法來建築教會,而且用自己的想法,想像著教會該如何運作。以我們自己的想法來取代上帝的藍圖,最後會帶來難以想像的禍患。
1.耶穌是教會的房角石
    我們從彼得前書這份上帝的藍圖學到的第一件事情就是耶穌是教會的房角石。耶穌是被世人棄置的活石,對上帝卻是寶貴的,也是上帝揀選作為房角石的。換言之,耶穌是教會的中心。在建築時,房角石是首先放置,然後其他建築才按部就班建築的。同樣的,耶穌對教會也是最基本的,建築的其他部分,親像壁、結構等等都是起造在這房角石之上面的。你不會放好房角石之後,開始建築牆壁時,不讓這牆壁根基連著房角石。同樣的,從屬靈的觀點來講,教會的牆壁也必須連於基督。如果你開始疊磚塊而不以基督為依歸,那麼將來蓋好的牆壁一定不會牢靠。也就是說,我們在教會作事情,是一定要以基督為我們的根源和目標的。義大利的比薩斜塔每年歪一吋,一百年就會倒。但是根基若在,就沒問題。
很多時候,我們卻是想要建立教會,卻不以基督為我們的倚靠。我們只是聽世間人怎麼說,或者照自己的想法去做。我們就是會忽略用基督作倚靠。這就是為什麼我們需要時常的專心注意,我們要保持我們與基督的關係。讓基督成為我們生命的房角石,並在這房角石上建立教會。
以基督作中心,這正是與世人所宣揚的是相反的,是背道而馳的。對世間人來講,得到或滿足自己的慾望是他們生活的房角石。他們一直在想講:我們家己的生活,為甚麼要聽一個兩千年活在加利利的小子的話來作準則,對他們來說那是多麼的荒謬、無法想像的事情。但是你看他們生命是甚麼情況?很多人,他們生活,就親像一間倒去的房屋、他失迷在自私、貪心及慾望之中。就親像比薩斜塔同款,一年歪一吋,不是一年歪一寸。最後的結局就是倒去。我在讀高中的時,有一個同學,真愛玩,又學會賭博。開始玩一玩,最後愈玩愈大的,玩到被當被開除,還在玩,快掛掉了還在玩麻雀子!最後父母來處理。小漢偷娩蒲,大漢偷牽牛。真是乎人頭疼的人生!
基督徒的生命就是如此。這並不表示基督徒的牆、壁不會破損,但是至少我們知道該尋找甚麼樣的準則、依歸。
2.我們是活石
    所以,如果耶穌是活的房角石,那我們就是這個建築物裡頭的活石。「主乃活石,」『活石』表明主的兩大功能:(1)祂是活的,能供給生命;(2)祂堅定、穩固有如石頭,是上帝建造的基礎的石。「你們來到主面前,也就像活石,」『你們』指一切的基督徒;『來到主面前』指在心靈裏接受主,和祂產生生機的聯合;『也就像活石』指與主有一樣的性質。
「被建造成為神靈的厝,」『被建造』表明生命改變的首要目的是為上帝所用;『神靈的厝』指聖靈所居住的所在,就是主的聖殿。我們是被建築用來獻上,好服事上帝的。彼得也說我們是王是祭司,(君尊的祭司)、蒙揀選的族類。我們一生的目標就是要服事上帝。作為教會會眾,我們的生活與生命需要成為聖潔,得以服事、讚美上帝。
上帝所要的是「靈祭」,因此我們必須先有屬靈的經歷和享受,才能有所獻上。
3.我們要來建造一個能再生產,合上帝心意的教會
  (1)有人覺得教會應該像是一個鄉村俱樂部,鄉村俱樂部是讓大家社交的場合,這款形式的教會,有很重要的工作受忽略了!宣教的工作受忽略了!崇拜的功能被忽略了。教會的生活成為一個大型的社交場所。更糟糕的是,如同許多鄉村俱樂部一樣,蓋了圍牆將許多人隔絕在外。當然,社交並不壞,對教會而言,社交很重要,但教會還是有比社交更重要的責任。
  (2)另外有些人將教會想作是學校。我們的教會課輔班,主日學。有一些教會以成人主日學,有門徒學院等等。這個模式有很多優點。耶穌吩咐我們要教導人成為基督的學生、門徒。但這個模式有個危險,就是人們會認為他可以畢業或完成學習。他們會成長到一個階段,然後停頓下來。做為基督徒,成長是一輩子努力的事,永不可停止。你無法從教會畢業的。成聖的過程是一世人,成長是一生的!!
  (3)有些人認為教會是一個社福機構。這樣的模式也同樣有很多優點。耶穌同樣吩咐我們幫助那些需要的人。但如果缺乏團契的交通、信徒的培育及對上帝的真實崇拜,若此,社會福利的工作就會喪失屬靈的意義,如此一來,我們要用甚麼來滿足那些渴望上帝慈愛疼痛的世間人呢?
  (4)有些人認為教會就僅僅是禮拜堂的建築及外觀。對他們而言,教會是逃避外面世界黑暗的地方。今天日是中元節,民間的鬼節,外面真吵鬧,這個世界真沒平安,來到教會感覺真好,有幸福的感覺!沒錯,禮拜堂是很重要的,但卻不是教會僅有的模式。這種模式最後只是躲避世間的問題,而不是去面對問題。
  (5)這就是為什麼「聖的邦國」的形象會是如此重要的原因了。在基督裡我們是一個團契,也是一個救助機構、一世人學習的地方、一個敬拜的禮拜堂等等。這個上帝給予教會的計畫,是一個與世上藍圖完全不一樣的藍圖。
4.用靈奶來建造:我們要讓自己被建造在其中
    然而關於這個房角石、聖潔的國度以及君尊祭司的經文是在強調,我們要讓自己在這個中間來受建造。這也就是「屬靈的奶」所要完成的功能。
正如同用奶喂養小嬰孩,讓嬰孩得著所需要的,我們也需要上帝的恩典以及聖神來讓我們的需要得著滿足。我們就是要單純的順服上帝,讓聖神來幫助我們成長為上帝呼召我們的款式。我們不要再當一個建築的工頭,主任,而是讓上帝告訴我們在甚麼地方放下另一塊磚,那裡綁鐵枝。
三、結論
    列位兄姊,我們的教會1891年在此設立已經一百多年了,有時我們會想說:「平平十七歲,怎會差那麼多?」同樣的教會,有的很大間有的沒有成長。回想信仰的前輩,他們在此撒種、灌溉、收割,殷勤作工,建造教會,用基督作房角石。我們曾為教會作過夢嗎?心動是否帶來行動?你能打仗嗎?教會能打仗嗎?用甚麼和敵人打仗?你是個受裝備的人嗎?你有再生產的能力嗎?願我們喝屬靈的奶,「乎恁對長大,到得到救。(叫你們因此漸長,以致得救)」求上帝提升我們對基督的渴慕,要追求得著他,因而生命長大,同被建造。上帝已將建造的藍圖啟示給我們,願我們都將這藍圖落實在生活中,像保羅一樣竭力追求,以基督為至寶,向著標竿直跑,要得上帝在基督耶穌裡,從上面召我們來得的獎賞。

Comments