2014/07/20 合主的心意 講員:曾英傑長老

張貼者:2014年7月26日 上午6:48Eric Pan   [ 張恩霖 已於 2014年7月26日 上午6:48 更新 ]

YouTube 影片

題 目:合主的心意
講 員:曾英傑長老
聖 經 節:約翰福音12章1~8節

語音檔下載

    經文中有提到在逾越節的前六天,耶穌來到了拉撒路住的地方。在用餐的時候,忽然間馬利亞拿來一瓶極珍貴的純哪噠香膏,抹在耶穌腳上,同時又用自己頭髮去擦。到底馬利亞在想甚麼?我們要知道,頭髮對於女人來說是至為重要的。當時的女人積攢半生才能購得的香膏,一般都是結婚時用,然後可以慢慢使用一生。
    純哪噠香膏在當時的價錢是三百塊銀子,約略一般工人一年的工資,可謂價值不菲。然而聖經記載,此時的馬利亞將一整瓶香膏都倒在耶穌的腳上,而且用她的頭髮去擦。想想馬利亞拼著嫁不出去的風險也要用他貴重的頭髮去擦耶穌的腳,這是為什麼呢?回想之前耶穌在他家裡行的大能,耶穌曾在這讓拉撒路復活,比起拉撒路的復活,區區一瓶香膏並不算甚麼。另一次耶穌去到馬大家,馬利亞坐在耶穌腳前聽耶穌講道,聖經並沒有記載當時耶穌講道的內容,但我們可以想像,當時的講道必定讓馬利亞開了信仰的心,也或者她解讀到了耶穌將要受釘於十字架上的訊息,於是當這天耶穌來到了她家,她把握了 最後的機會,一定要把香膏抹在耶穌的腳上,這是馬利亞的心意。
    猶記台灣剛光復時,生活都還很窮困。當時有位弟兄每次聽講道到心有所感時,就會從椅子上跳起,高呼哈利路亞感謝主,講道也因此常常被打斷。有一次這個教會請一個講員來主持陪靈會,牧師怕這位弟兄又打斷講員的講道,於是跟他約定,如果這三天他都沒有跳起高呼哈利路亞感謝主,那他將獲贈一條英國毯子。在剛光復的那個時代,英國毯子可是很貴重的禮物啊。兩天過去了,這位弟兄都很安分,但到了第三天,當講員講到一半,這位弟兄從椅子上跳起來說,毯子我不要了,哈利路亞感謝主!這件事告訴我們,馬利亞的心意過去有,現在依然有。因為沒有任何東西比耶穌更貴重。但馬利亞這種心意未必人人了解。當時猶大就說為何不將這香膏那去賣三百塊銀子,來分享給窮人呢?這些錢一半分享給窮人就綽綽有餘了,為何耶穌依然接納馬利亞的奉獻,而沒有顧慮到窮人的需要嗎?猶大說的看似真有道理,這真的是猶大的心意嗎? 耶穌此時怎說,耶穌說:「由她吧,這是他留下來為著我安葬之日用的。常常有窮人跟你們在一起,但是你們不常有我。」耶穌當時就是要利用這個香膏跟他的門徒再重申一次,我一星期後要為世人釘死在十字架上。所以耶穌接受馬利亞的香膏,乃是因為恰恰符合耶穌的心意。此外,耶穌吃完這頓晚餐後,就要進入耶路撒冷。耶穌過去的傳教都極為低調,但受釘前進入耶路撒冷,他接受了群眾的光榮迎接,而馬利亞的香膏,則拉開了這光榮進耶路撒冷的序幕。
    符合耶穌的心意有多麼重要,我們這麼說吧,耶穌如果要你奉獻你的時間,我們就該獻上我們的時間;耶穌如果要你奉獻金錢,我們就該獻上我們的金錢,這才是合乎主的心意。如果對於金錢與時間的奉獻,沒有合主的心意,那就是一種不順從。如果耶穌要你奉獻金錢,也不要說,主啊,我這個金錢是要拿去賑濟窮人的,因為賑濟窮人這件事,是平時就該做的。因為耶穌說,「常常有窮人跟你們在一起,但是你們不常有我。」這句話就是要我們平常就要關心窮苦的人。
    台灣教會公報社由巴克禮牧師創辦,出版了台灣第一份報紙,希望我們今天的心意也可以讓我們的文字事工更進一步。
Comments