2014/07/13 主耶和華是我的力量 講員:鄭獻仁牧師

張貼者:2014年7月19日 上午1:58Eric Pan   [ 張恩霖 已於 2014年7月19日 上午1:58 更新 ]

YouTube 影片

題 目:主耶和華是我的力量
講 員:鄭獻仁牧師
聖 經 節:哈巴谷書 3章17~19節;腓立比書 4章4~7節

語音檔下載

    回顧過去一年來,台灣經歷許多天災地變、食品風波、經濟衰退、百業蕭條、民不聊生,再加上三月的學運、四月反核等等社會運動,百姓似乎未得到啟示,基督徒也未因此而與主更親近。先知哈巴谷當初所說的情景已經臨到我們當中:「雖然無花果樹不發旺,葡萄樹不結果,橄欖樹也不效力,田地不出糧食,圈中絕了羊,棚內也沒有牛。」(哈3:17),先知能在一貧如洗之中仍充滿信心和喜樂「然而我要因耶和華歡欣,因救我們神喜樂,耶和華是我的力量」(哈3:18-19)這是值得我們學習的。
    哈巴谷第三章是在耶路撒冷聖殿禮拜中所用的詩歌和禱告,是希望之歌,也是得勝之歌,如今台灣的情境:展望前頭的道路,我們基督徒就是要宣告靠主得勝的盼望和喜樂,因為詩篇 46篇第1節說:「神是我們的避難所,是我們的力量,是我們在患難中隨時的幫助。」配合總會今年度主題之一:「教會活出盼望」!!
<一>主耶和華給我們穩定的力量:
    一場突然的災難或壞消息足以帶給人們驚慌,或不瞭解整個狀況也會造成恐慌及人心的慌亂。一件事情最怕媒體誇大報導火上加油,唯恐天下不亂!!主的降生「不要怕,報給你們
大喜的信息,是關乎萬民的」(路2:10),當主耶穌復活後,向學生顯現第一句話說:「願你們平安」(約20:26)。
世人心中本是充滿恐懼、驚慌,然而基督徒的責任就是要站在第一線說:「平安!神與我們同在」在社會上成為安定的力量,「穩定」不是用說的,而是要犧牲受苦解決問題,想一想:在災難、困境中你可曾因犧牲自己而讓家人(別人)得著穩定及安心呢?
<二>主耶和華給我們感恩的力量:
    在危機中,一個人的態度很重要,他絕不是打壓別人來提昇自己,也不是否定別人來肯定自己;乃是珍惜每一個人,對每一個人都給予「尊敬與感恩」!!愈會尊重別人,向人事物感恩,社會就愈光明和諧進步。
在每件事情上第一時間站在第一線上,帶給別人安心,而不是用批評、尖酸刻薄言語來指責,反而帶來負面的影響;基督徒應該要看見人生的光明面,帶給人希望、光明、積極、鼓勵、祝福,對人事物表示欣賞與感恩。
<三>主耶和華給我們更新的力量:
    當面對危機時,需要有應變的能力,而這種應變的能力,包括「反省與更新」,國家、社會、教會中,碰到問題困擾時,若不去面對、改變而一味著「推責任、閃避」那就完全無救
了!!每一個人在思想觀念行為上都要有改變調整的態度:國家、社會、教會才有希望。
不悔改就不可能更新。一個成熟的人不會重蹈覆轍,只要有反省的能力,知道更新與成
長,就會產生效果。人非聖賢,孰能無過,知錯能改,善莫大焉,最可怕的是「知道」而不去「改變」,一錯再錯,且還硬坳下去。
<四>主耶和華給我們喜樂的力量:
    當發生「天災地變」或「社會重大事件(北捷殺人)」時,大家心中害怕、恐慌時,唯有倚靠神的人,心中充滿喜樂,因為「耶和華是全能的上帝」,在神沒有難成的事,腓立比書4章4節告訴:「你們要靠主常常喜樂。我再說,你們要喜樂。」且要「應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告、祈求,和感謝,將你們所要的告訴 神。」(腓4:6)。
先知哈巴谷心中充滿喜樂就是他知道「惟義人因信得生」(哈 2:4)。喜樂乃是因主的掌權,主必同在,主必得勝而喜樂,只要我們成為神所喜悅的人,我們就有盼望,尼希米8章10節說:「你們不要憂愁,因靠耶和華而得的喜樂是你們的力量。」。
親愛的兄姐:在你我一生當中,什麼時候將遭遇何種困境我們不知道,但是我們知道若堅持站在上帝這一邊、親近祂、仰望祂,神必眷顧保守。願你我都以這樣的信心,成為眾人的祝福,帶給人「穩定、安心」引導人積極面向光明,徹底「更新」,靠神「喜樂」,使災難成為祝福,因為「主耶和華是我的力量」。

Comments