2014/06/15 有主同在不用怕 講員:陳志聰牧師

張貼者:2014年6月21日 上午1:41Eric Pan   [ 張恩霖 已於 2014年6月21日 上午1:41 更新 ]

YouTube 影片

題 目:有主同在不用怕
講 員:陳志聰
聖 經 節:使徒行傳18章1~17節;耶利米書1章17~19節

語音檔下載

    在開始之前,我邀請在座的兄弟姊妹做一個調查。在座的兄弟姊妹,對自己目前所做的工作,感覺很滿意、很好的請舉手。另一個問題請大家詳細來聽,感覺自己現在的工作,是自己一生的呼召,就是上帝創造我來做這個工作,非常適合我的人,請你舉手。日前我聽見一個很有趣的演講,說古希臘時代的底比斯城邦,曾經頒布一個行政命令:禁止具有公民的人工作。若是今天台灣政府頒布法律,禁止台北市市民工作,不知道會發生甚麼事。所以,底比斯城邦所有的工作,交互其他不是公民的人來做。為什麼會這樣呢?因為他們的文化認為,人的工作有高有低,公民是最高尚,所以只要交交朋友、參與政治就好。工作是一種咒詛,是不好的人才需要工作。所以他們就將許多工作交給沒有公民身份的人來做,比如奴隸、自由人、外地來的人等等。不過,我們從聖經來看,好像不太一樣。猶太文化中鼓勵人要有工作,因為上帝是工作的上帝。我們從創世紀來看,上帝的工作就是創造,祂連續工作六天,第七天安息。其實我在想,上帝的工作是最辛苦的,需要思考許多事情,從廣大的宇宙到至微小的細菌。上帝還要照顧這群祂所創造的人類,但是人類又不太聽祂的話,這需要很大的耐心。聖經中記載,第一位有工作的人就是亞當。創世紀2:15記載:「耶和華上地將那人安置在伊甸園,使他修理,看守。」中文聖經中的「修理」一詞,原文有「工作、服事」的意思在。所以亞當不是單單在伊甸園中工作,他也是在工作中服事上帝。不知道在座的兄弟姊妹在自己的工作中,是不是有感覺到自己在服事上帝?
宗教改革家馬丁路德認為:「上帝應許的惟一生存方式,不是要人們以苦修的禁慾主義超越世俗道德,而是要人完成個人在現世所處地位的責任和義務。這是人的天職(呼召)。」簡單來講,上帝並沒有要求人每一天在修道院讀經、禱告、唱歌,然後都不管凡塵俗事。上帝希望人進入世界(社會)裡面,以實際的生活、工作來實踐祂的誡命。今天使徒行傳中,我們看見保羅以旅行的方式,到處去傳講福音。聖經又記載保羅有工作,是製作帳篷的。前面牧師有講到,猶太文化是鼓勵人有工作,所以有許多猶太教師是有其他的工作。雖然主耶穌被尊稱為猶太教師,其實祂也有工作,祂是做木工,祂並沒有一天到晚都待在猶太會堂敬拜上帝。按猶太文化,十三歲就可以學習做工。若是這樣,主耶穌在傳道之前,至少做了十七年的木工。每天在做桌子、椅子或其他家具,有人需要蓋房子時,可能還要去工地做工,就跟一般人一樣。從聖經來看,只要沒有違反上帝誡命的工作,都是好工作,並沒有分高低貴賤。
    保羅他一到哥林多這個城市,就開始傳福音。他遇到一對從羅馬過來的猶太人夫妻:亞居拉和百基拉。因為過去猶太人在羅馬發生過暴動,所以羅馬皇帝就將猶太人趕出羅馬。亞居拉和百基拉就到哥林多城,靠製作帳篷維生。剛好保羅也會製作帳篷,就傳福音給他們,跟他們一起同工。有時候我們在社會的工作上,或者是教會服事中會埋怨沒有同工,沒有人會理解自己。我想當保羅一個人先到哥林多這地方,心裡也會有許多驚惶。但是知道自己驚惶沒有用,狀況不會改變,就將這些煩惱交託給上帝,求主帶領。有可能你會感覺很孤單,沒有人願意幫助你。這時我們就要向主求討,賞賜給我們同工。有時候我們也要踏出去,去尋找工作上、事工上的同工。當保羅看見亞居拉和百基拉這對夫婦,就引導他們信主,造就他們成為同工。後來這對夫婦去許多地方傳福音,建造教會。又帶領另外一位很有能力和智慧的人信主,就是教會歷史上有名的佈道家亞波羅。我們看見保羅以製作帳篷的工作來榮耀上帝,也影響人以這種方式帶人歸主。我想,保羅應該是很會製作帳篷的人,所以這對夫婦才願意接受他一起做生意。當我們在自己的工作上認真負責,上帝就會幫助我們克服困難,藉著我們的行為,來影響身邊的人。後來保羅寫給以弗所教會的信這樣說,以弗所書6:6-7記載:「不要只在眼前事奉,像是討人喜歡的,要像基督的僕人,從心裡遵行上帝的旨意。甘心事奉,好像服事主,不像服事人。」當我們在工作上盡忠負責任,專心信靠主,無論我們職位高低,上帝都會引導帶領。
    不過有時候我們也會遇到從人來的挑戰,刻意的為難。舊約耶利米書中,上帝呼召耶利米成為先知,吩咐他盡忠傳達上帝的話給全國。但是上帝知道全國大大小小有許多人會起來反對耶利米所講的話。所以上帝對耶利米講話,在耶利米書 1:19這樣說:「他們要攻擊你,卻不能勝你;因為我與你同在,要拯救你。」當我們願意遵守上帝的誡命,在工作上在功課上盡心盡力,就好像為主作工一樣,上帝就會跟我們同在,不讓任何對敵贏過我們。一位加拿大的牧師,同時也是有名的職場神學家保羅‧史蒂文斯(Paul Stevens)在台灣的一場演講中,講起他跟一位馬來西亞的基督徒朋友的對話。他的朋友在馬來西亞是做土木工程,主要負責橋梁與橋墩的水泥基板。保羅‧史蒂文斯牧師就問他的朋友,做這行不是常常會遇到抽傭金(收紅包)的問題嗎?這樣你要怎樣處理?這位朋友就拿起他自己的名片,上面寫著一行字:「我們不做任何會違法的事情」。意思是講,他們公司不會送紅包給廠商和官員。這位牧師就問他說:「這樣你們不是會失去很多生意嗎?」這位朋友就應他說:「沒錯,有許多生意都沒辦法接。但是上帝賞賜我更多更好的生意,因為別人會知道我會誠誠實實地做生意。」
    當保羅在哥林多城傳福音,卻遇到許多攻擊時,上帝安慰他說:「有我與你同在,必沒有人下手害你,因為在這城裡我有許多的百姓…。」當我們願意走真道,就是行上帝的話,上帝不只會幫助我們,賞賜給我們理念相同的同工,還應許要與我們同在,成為我們克服眼前困難的力量。提摩太前書3:13這樣說:「因為善作執事(服事、工作)的,自己就得到美好的地步,並且在基督耶穌裡的真道上大有膽量。」主耶穌教導我們禱告時,要先求上帝的國跟上帝的義。意思是求上帝主權實現在我們的生活。宗教改革家約翰加爾文在《基督教要義》中提出基督的三重職事的觀點,就是在社會中做「先知」、「君王」、「祭司」。「先知」就是在社會中為主發聲,聽主的話又宣告主的話。「君王」就是我們都是上帝的兒女,有使命來治理這世界,就要按主的命令在社會中盡忠負責任,成為社會的幫助。「祭司」就是在社會中服事上帝,又帶領人來到主的面前,成為主的兒女。這就是上帝國的生活。
    過去有一些基督徒有一種錯誤的觀念,認為上帝只有存在在天上。所以人只要找一個地方聚集,過集體靈修的生活,不用去理睬外面社會上的事。或是講「只要上帝愛我就好了,我不用去管工作上的事,學校的功課也不用太認真。因為我在教會認真上帝就會祝福,其他的事情就不用認真。」這些都不是上帝國的生活。甚麼是上帝國呢?就是上帝主權的治理,與人的回應。這是存在於天上與地上,真真實實地在我們的社會中實現。因為上帝在天上做王,同時也治理這片土地。啟示錄21:5記載主這樣說:「看哪,我將一切都更新了!」又說:「你要寫上;因這些話是可信的,是真實的。」上帝國的降臨事要更新世界所有一切,教會就是上帝國在社會上的實現。雖然教會不完全,但是關心社會、改變社會的職務依然存在。所以每一個基督徒都進到社會中間,發揮影響力,產生改變。一方面相信上帝在臨在我們中間,領受聖靈充滿來行上帝的話在這世間。另外一方面,當我們遇見外來的攻擊時,不只是站在信仰上抵抗這種攻擊,還要去改變、化解這種的攻擊。就好像過去歷世代的基督徒一樣,將攻擊自己的對敵,變成為跟隨主耶穌的人。這需要時間,需要付出愛心,更加需要聖靈的同在,才有辦法實現。
    親愛的兄弟姊妹,我們在耶穌基督裡都是屬靈的人。因為有聖靈在我們裡面,又充滿在我們中間。上帝呼召我們又將我們放在這個世界上,來成為先知、君王、祭司。所以我們又是屬世的人,因為我們有許多屬世的責任、任務、工作要去做。屬靈的人在屬世的社會中,難免會遇到困難與挑戰。主耶穌應許我們,在這世間不會孤單,祂不會離開我們,也不會撇下我們。聖靈的充滿,使我們看見上帝主權的實現。上帝主權實現在教會中、工作上、學校中。我們也要學習來回應上帝的呼召,用我們生命成為光,以愛心、盼望、信心、公義、和平、憐憫來照這個世界。

Comments