2014/05/25 為生命找替代方案 講員:梁恩惠牧師

張貼者:2014年5月31日 上午3:32Eric Pan   [ 張恩霖 已於 2014年5月31日 上午3:32 更新 ]

YouTube 影片

題 目:為生命找替代方案
講 員:梁恩惠牧師
聖 經 節:路加福音18章35~43節

語音檔下載

這段經文記載,當耶穌來到近耶利哥城的路途中,有一個瞎子坐在路旁討飯,他聽見有許多人從這路經過,就問他們說:是什麼事?他們告訴他,是拿撒勒人耶穌經過這裡。他就大聲喊說:大衛的子孫耶穌啊!可憐我吧!在前頭走的人就責備他,要他安靜,但是他卻越喊越大聲。當主耶穌聽到這個人的喊叫聲,就停住,吩咐人牽他來,到了跟前,主耶穌就問他說:你要我為你做什麼?他說:主啊!我要能看見。耶穌說:你可以看見,你的信救了你了。這位瞎子立刻看見了,就跟隨耶穌,將榮耀歸給上帝,眾人看見這事也都讚美上帝。
從這事件可以使我們明白一個不可否認的事實,人的生命是有限的存在,甚至是有缺陷的、不完美的、有軟弱的。但是信心可以使人的生命得到改變,因為主耶穌的醫治,從絕望中變成美好的、有盼望的。這瞎子的生命因為他相信主耶穌有醫治的權能,使他的生命跨過絕望、突破困境,得到改變,生命的缺陷和心靈都得到醫治。當他聽到主耶穌要從這路經過,他不怕別人的責備和攔阻,他把握這樣的時刻,呼喊主的名,當他來到主的面前,主問他說:你要我為你做什麼?他知道自己生命最需要的是什麼,馬上對主說:主啊!我要能看見。能看見對他而言甚至是比生命更重要,因為使眼能看見,他才感受到生命活著的意義和價值,能看見使他的生命有盼望,因他對主的信心生命的一切都改變了。主耶穌有醫治的權柄,我們的心靈都需要主耶穌基督的醫治,醫治就是釋放生命一切的重擔和捆綁,包含人身上罪的捆綁和魔鬼撒旦的捆綁。
內容:
一、信心的目標是什麼?
作者路加指出,信心不是指人的自信或是人潛在的能力,是指對主耶穌基督的相信和信靠。存在神學家祈克果對人的信心,他指出是一種生命的跳躍(Leap),心靈跨過絕望。人在困境中會產生絕望,這絕望若沒有得到方向和指引,絕望將會引導人一步步走向死亡,但絕望不是至死之病。
當人遭受挫折困境時,會使人心生絕望,絕望會使人產生沮喪和痛苦,此時人的心靈很容易受魔鬼撒旦的侵入,甚至受魔鬼撒旦控制,憂鬱、絕望會引導人走向死亡。信心是什麼?信心是指人在絕望困境中,對上帝的認識、經驗和信靠。有人說:人的盡頭是上帝的起頭。這句話說出:信心就是人必須承認自己的有限,知道自己是有限的罪人,並且相信上帝是人生命的創造者,願意將自己生命的主權交託在上帝手中,一切心思意念,完全順服在上帝治理的主權,不是順服自己,而是順服上帝。人不能太完美主義,因為人的心會鑽牛角尖,人是不能靠自己得救,因為當人遭受絕望困境時,他的生命和信心是相當脆弱的,人只能尋求上帝的幫助和帶領。
這段經文記載這為瞎眼的人知道學求主耶穌基督,使他的生命找到了答案,他知道自己在人生的困境中,為自己的生命尋找「替代方案」。能看見對他而言,是再一次得到生命,因為能看見這替代方案使他感受生命活著的意義和價值。而在主耶穌的身上他找到了替代方案,這個方案使他的生命完全翻轉,完全改變他自己,因為主醫治了他,這包括身體的缺陷和心靈都得到了醫治。
二、人必須思想自己一生所追求的是什麼?
對基督徒而言,你一生所祈求的是什麼?什麼樣的生命替代方案使你能感受到生命存在的意義和價值。當你有機會到醫院婦產科會看見許多新生命的誕生,新生兒對父母親而言是生命的希望。但你若走到醫院地下室的太平間,你會看見許多生命已結束躺在床上。
一個人從出生到死,這生命活著的過程是一種追求,嬰兒出生追求父母的愛,青少年追求知識、追求感情,成年後追求工作、事業、金錢、追求另一半,建立家庭,一直到為人父母,一直到最後,所面對的就是死亡。人一生在追求的過程中必須去思考和面對,什麼是我生命存在最有意義和價值的事。
三、生命的替代方案就是追求主耶穌基督的醫治。
當我們面臨人生的困境或苦難時,我們必須思考自己是否尋求主耶穌基督的幫助?是否相信祂有醫治的權能?這個信心的醫治有五個過程:1.聽到主要來。2.相信主能醫治我。3.採取行動到主的面前。4.呼喊主的名,向主說:主啊!憐憫我,赦免我的罪。5.用信心向主說:主啊!我要能看見。從主而來的信心,能使我們有勇氣並積極地展望生命的希望。在我們的人生旅途中,我們都會遭遇不如意的挫折,甚至面臨流淚的憂傷,但我們不能喪氣,因為困境不是死巷也不是終局,在前面的路上,上帝會為我們預備我們所不知的契機和盼望,倚靠主而有信心的人,他不會將自己限制在看得見或摸得著的事物上,靠主的信心將使我們肯定那些看不見、摸不著的事實。如同希伯來書的作者所說(希11:1):信心是對所盼望的事有把握,對不能看見的事能肯定。基督徒應是一位有信心的人,有超越現況的決心和展望,不要失望,相信上帝必會在你身上行奇妙的事,你一定會經歷到神的同在和醫治,並且經歷自己生命的改變。
結論:
有一次,有一艘船行駛在海的深水道,有一位旅客問船長:你為什麼要在水道上彎來彎去地走?船長說:因為這海底有暗礁,所以我必須小心行駛。這旅客又問:你在這水道行駛有多久?船長回答:大約有30年。旅客說:那你一定非常清楚這海底的暗礁有多少,在什麼位置。船長回答:沒有,我不知道那些暗礁有多少,在什麼位置,我只知道深水道的位置和方向就可以了,我一直是行駛在這深水道上面,從沒有發生過任何危險。
沒有錯!人的生命焦點不能一直去注意或煩惱那些會阻礙我們生命往前的暗礁,生命和信心的焦點應專注在主耶穌基督的身上。要仰望主耶穌,因為上帝已經為我們預備生命永生之道,只要我們的生命跟隨主來走。當這位瞎子聽到主耶穌來到的時候,他知道自己的生命需要什麼,當主問他:你要我為你做什麼?他只有一個意念,相信主耶穌能幫助他、醫治他。從此他脫離了生命的困境,找到了自己生命的替代方案。

Comments