2014/05/18 成功的母親 講員:柯主同牧師

張貼者:2014年5月24日 上午1:28Eric Pan   [ 張恩霖 已於 2014年5月24日 上午1:28 更新 ]

YouTube 影片

題 目:成功的母親
講 員:柯主同牧師
聖 經 節:路得記1章5~18節

語音檔下載

    在2001年,台北新店老少配的戀情,轟動全國。男主角小鄭,因為媽媽很多次帶人來女朋友的卡拉OK店抗議,在忍無可忍之下,小鄭說了重話:「我要和媽媽脫離母子關係,要斷絕來往。」小鄭的媽媽聽見之後,心碎地表示:「這就是母親節,他送給我的禮物。」各位兄姊,這條新聞在提醒我們一個問題:偉大的母親並不等於是成功的母親。明白嗎?所以今天我要藉著路得記第一章第5-18節,要和大家來分享一個題目:成功的母親。

一、不推卸責任
    要如何扮演成功的母親,神的話告訴妳,第一、不推卸責任。記載在哪裡?請看路得記第一章21節:「我滿滿地出去,耶和華使我空空地回來。耶和華降禍與我,全能者使我受苦。既是這樣,你們為何還叫我拿俄米呢?」 我出去的時候滿足,耶和華讓我空空回來;耶和華已經責備我來證明我,全能的已經苦楚我,你們為何還叫我拿俄米啊?請注意拿俄米離鄉背井前往摩押地,卻不幸喪失心愛的丈夫,又折損兩個寶貝的兒子。根據台灣人的習俗,很多人碰到類似的災難,絕對會將這個責任歸給誰?歸給媳婦或是兒子……?當然歸給媳婦。我的丈夫、我的兒子接二連三,英年早逝,一定是這兩個剪刀柄、鐵掃把、大剋星的媳婦所帶來的災禍。按照常理都會這樣推論,對不對?
但是很奇怪,我們發現拿俄米,卻沒有這種迷信錯誤的觀念。他不但沒有將喪夫失子的痛苦,怪罪在無辜的媳婦身上,反而她將全部的責任,自己承擔起來,勇敢去面對。她說:「是上帝降禍與我,全能者使我受苦!」證明,拿俄米成功的祕訣在哪裡?就是不推卸責任。就好像羅以洛喬治有說過一句名言:「若想知道自身的價值,就當對自己的責任做個反省!」
可見各位偉大的媽媽、最有身價的媽媽,今天求上帝來幫助妳,讓我們一起來反省,甚麼是成功的母親?第一個原則,就是不推卸責任。請問妳在家庭裏面是營造甚麼環境,讓子女來學習?妳是否有營造繼續敬拜上帝的責任?

二、一生倚靠上帝
    要如何扮演成功的母親,神的話告訴妳,第二、一生倚靠上帝。記載哪裡?請看路得記第一章第16節:「路得說:不要催我回去不跟隨你。你往哪裡去,我也往那裡去;你在哪裡住宿,我也在那裡住宿;你的國就是我的國,你的神就是我的神。」各位兄姊,你可以告訴我,以色列百姓最偉大的國王是誰嗎?沒錯,就是大衛。大衛又是誰的子孫?路得記第四章第17節有紀載,大衛的父親是耶西,大衛的祖父是俄備得,大衛的曾祖父是波阿斯,所以,大衛的曾祖母是誰?正是路得。
為何我要大家先來研究大衛王的家譜?就是要提醒大家,拿俄米為何空空回來故鄉伯利恆,卻能夠鹹魚大翻身,歹竹出好筍,生出偉大的國王,大衛這種子孫,是甚麼原因?因為拿俄米在苦難中,他有做正確的選擇,就是選擇要一生倚靠上帝,也不願意在拜偶像的國家漂流。結果,因著拿俄米這份堅定無比的信心,深深感動媳婦路得,幫助路得做出智慧勇敢的決定,就是一生一世,要做上帝國的子民,到死也不願意離開上帝。
各位,你說拿俄米偉大不偉大?在苦難中,她不但不被惡劣的環境打倒,反而為主打一場美好的勝仗,用她的愛心和行動,去吸引媳婦來認識真神上帝,來信靠真活上帝。替這個不幸的家庭,建立美好信仰的根基,這就是拿俄米偉大成功的關鍵,阿們!

結論:
    模範母親陳素綢姊妹才37歲。丈夫在七年前生病死了,留下五個子女。其中大兒子是中度腦神經智障患者,她一人要做三份工作,才能夠維持家庭的開銷。雖然丈夫早死,經濟又困頓,但是陳素綢從來沒有輕生的念頭。陳素綢表示,父親在她尚未出生之前就自殺身亡,媽媽不久就改嫁,從小她就是拖油瓶,被人養,給人麻煩。因此她充分體會出:「沒有父母的孩子,是最可憐!」的道理。所以不管生活有多艱難、有多困苦,她絕對不放棄這些孩子。為何她們可以得到世人的肯定,當選全國的模範母親?因為她們是堅強的媽媽,可見今天的福音告訴妳,妳也可以做一個成功的好母親,要怎麼做?有兩個原則,第一、不可推卸責任。第二、妳要一生倚靠上帝。

Comments