2014/04/27 上帝的兒女 講員:陳志聰牧師

張貼者:2014年5月2日 下午10:35Eric Pan   [ 張恩霖 已於 2014年5月2日 下午10:35 更新 ]

YouTube 影片

題 目:上帝的兒女
講 員:陳志聰牧師
聖 經 節:使徒行傳17章16~34節;詩篇33篇6~9節

語音檔下載(本週野外禮拜、僅有錄影檔)

    在兩千年前世界最有名的哲學,就是源自於雅典的希臘哲學。雅典是一個很出名的城市,她是著名的奧林匹克運動會發源地,同時也是希臘哲學與希臘神話最興旺的地方。希臘哲學專注於理性的思考與批判,所以希臘哲學家拒絕傳統希臘神話對於世界的解釋。希臘哲學很早就有對宇宙創造的解釋。這些哲學家認為創造宇宙有一個唯一的來源:有的人認為是火,有的人認為是水,有的人認為是空氣。雖然這些希臘的哲學家對於宇宙的創造來源並沒有共識,但是他們都同意宇宙創造的源頭只有一個。所以我們可以想像在兩千年前的雅典有許多哲學理論,也有許多希臘神廟。當保羅在雅典這地方等人的時候,看見有許多的偶像、神廟等,他就心裡著急,想要努力來傳福音給這地方的人。
    我們常常說:「愛要及時」,那我們在日常生活中是不是要像保羅一樣,也要有「傳福音要及時」的態度呢?有一位長老教會的姊妹,她是在家暴家庭長大,因為他的父親是那個地區出名的流氓,習慣以暴力來解決事情。這位姊妹的媽媽只要先生喝酒回來,就要準備帶著兩個小孩出去公園睡,因為她知道先生喝酒後會打人,不論是大人還是小孩。所以這位姊妹是在一個充滿家庭暴力的環境長大的。後來她的父母離婚,她就跟著媽媽住。過不幾時,她的父親就因為犯罪坐牢。這位姊妹就把握機會,拿一本聖經給她的父親,跟她父親說:「爸爸你要記得讀聖經,因為主耶穌愛你。」後來她的父親在牢裡決志信主,立志改變自己,出獄後就全家團圓。我們基督徒要把握機會來傳福音,無論是用甚麼樣的方式。磐頂教會的莊信德牧師曾跟我分享。他是牧師的小孩,從小就對發福音單張很有疑問,想說怎麼可能有人因為看到這些內容的信主。有一次教會的輔導就帶他去發福音單張,他看見有一個人站在那裏,心裡就想:「好吧!試看看,反正對方也不認識我」。他就聽輔導之前的解說,先做一個禱告,然後走過去打招呼。接著就拿一枝筆,一行一行地比單張上的字,解釋給這個人聽。莊牧師回憶當時的情形說,當他還沒比完上面的字,那個人就痛哭流涕,決志要信主耶穌。他嚇了一跳,想說這真的是聖靈的動工。
兩千年前主耶穌為我們眾人釘死在十字架上,以祂的寶血洗清我們眾人的罪,擔當我們身上一切的痛苦。主耶穌在死後第三日後活,贏過所有的死亡權勢,使我們可以有復活的生命,在基督的生命在我們裡面。當保羅他們到雅典這地方,就傳講主耶穌為人受死,為人復活的福音。這對這些雅典人來講是非常稀奇的。雖然雅典的哲學家相信靈魂不滅,但是卻沒聽過身體死了還可以復活,所以感覺很稀奇,就相邀去聽聽看保羅在講甚麼。保羅他們到雅典這個城市,看見他們除了有許多神廟偶像,竟然還有一座拜「未識之神」的祭壇。原來雅典哲學家對於宇宙創造的學說,影響到雅典的百姓。所以這些雅典人就建了一座獻給「未識之神」的祭壇,給這個創造宇宙的主宰。可能雅典人跟台灣人一樣的想法:「有拜有保佑,沒拜就會出事」,所以還故意建一個祭壇給還沒認識的神明。保羅他們就借題發揮,指明這位創造天地的主宰,就是天父上帝。爾且世上所有的人類都是從這位天父上帝所出,本來都是上帝的兒女。
    天父上帝不需要人建聖殿給祂住,因為天地都是屬於祂的。天父上帝也不需要人幫忙祂為祂來建造一個神像,因為天地萬物沒有一樣東西可以代替祂。祂也不需要人燒香燒金紙給祂,因為祂有擁有已經超越我們想像的多。這位無所不能、無所不在,且沒有缺用甚麼的天父上帝,竟然將祂所創造的萬物交給人類來管理。創世記第一章描寫上帝創造人類的時,就賜福給他們。詩篇33描寫上帝創造的偉大,是因為祂說有,就有,命立,就立。祂先創造一個適合人類居住的環境,使人類在大自然中無論是吃的喝的,都沒有缺乏,然後再將人類放在這個世上。天父上帝一開始對人類所付出的,就像是爸爸對待孩子的方式,是充滿愛的給予。當我的小孩還沒出生前,就開始忙著打掃家裡,買嬰兒床、蚊帳、買嬰兒衣服和其他用品。還要計算陽光直射的角度,怕說小孩子被陽光直射眼睛會受傷。但是小孩子又要曬太陽,怕沒有合成維生素D會長不大。所以當早上陽光射進來時,小孩子要可以曬到太陽,但不能夠直射到眼睛。冬天小孩洗澡時,房間和浴室溫度要24度以上,才能幫小孩子脫衣服洗澡。如果沒有愛這個小孩,誰會想做這些麻煩事呢?如果上帝不愛人類,那祂為什麼要為人類準備一個這麼美麗又豐富的地球,給人居住呢?最後又因為要解決人性罪惡的問題,犧牲祂的獨生聖子主耶穌基督來拯救人類,在這裏面我們可以感受有極大的愛在當中,因為我們本來就是天父上帝的兒女。
    當我們基督徒在解釋信仰,或是傳福音的時候,要學習將對方當作跟我們一樣是上帝的兒女,以愛來傳福音。從聖經來看,這些不信的人本來也是上帝的兒女,是上帝最尊貴最寶貝的創造,只是他們不知道原來還有一位天父上帝這麼愛他們。就好像一個年輕人從小在孤兒院長大,出社會後憤世忌俗。他常常說別人不愛他,世界上沒有愛,因為他的父親拋棄他。直到他的父親來了,才發現原來這位父親找他找了十幾年。他每天早上努力尋找,晚上無功而返,卻從來沒有放棄找孩子的念頭。這就是天父上帝的愛,祂從來不放棄我們,也不放棄那些還未認識祂的人。所以我們基督徒傳福音,是要這些不認識主知道有一位天父上帝在等待他們回家,跟我們這些兄弟姊妹團圓。
    加拉太書4:6-7這樣說:「你們既為兒子,上帝就差祂兒子(主耶穌基督)的靈進入我們的心,呼叫:「阿爸!父!」可見,從此以後,你不是奴僕,乃是兒子了;既是兒子,就靠著上帝為後嗣。」當基督徒信主受洗禮後,主耶穌基督所差遣的聖靈就進入我們的心裡。使我們不再受到各種世俗的壓制、綑綁,重新得到自由。所以天父上帝的兒女不倚靠世上的權勢、金錢、自己的能力,單單倚靠在我們裡面聖靈的權能與上帝的話。馬太福音5:9主耶穌:「使人和睦的人有福了!因為他們必稱為上帝的兒子。」上帝的兒女所表現出來的氣質,就是使人和睦。我們盡量以和平的方式來解決事情,以和善的言語來交通,使人因此認識天父上帝。和平就是使人在不平安的時候、不平安的狀況中,得到平安。不是因為我們有勢力、有能力,是因為我們有從上帝來的平安,我們要將這樣的平安分享給別人。
    盼望我們一起來認識這位愛我們的天父上帝,學習成為祂的兒女。將我們從聖經中所聽見的話變成實際的行動,藉著聖靈的工作來分享平安的福音給人。

Comments