2014/04/20 擾亂天下的福音 講員:陳志聰牧師

張貼者:2014年5月2日 下午10:27Eric Pan   [ 張恩霖 已於 2014年5月2日 下午10:27 更新 ]

YouTube 影片

題 目:擾亂天下的福音
講 員:陳志聰牧師
聖 經 節:使徒行傳17章1~15節;詩篇118篇22~25節


語音檔下載


    在2006年羅馬尼亞發生一件有趣的的案件。有一個人因為貪污被抓,判坐牢二十年。這個人在坐牢的期間,越想就越生氣,就向法院提告。要告誰呢?他要告上帝。他的理由是這樣:他是基督徒有受洗禮又有領聖餐,他也很信上帝的存在,所以照理講上帝應該要保護他才對,結果卻使因為他貪汙被抓入監判二十年。所以他就告上帝沒有信用,害他貪汙被人發現被抓去關。法院受理之後過不久就回應這位犯人,要退回這個案件,理由是上帝沒有住址,無法送法院的信給祂簽收,也無法傳訊上帝來法院。這個案件在我們聽起來聽起來很好笑,不過卻點出一件事情:「身為一個基督徒,是不是真正了解福音?」上帝如果是一位有公義有憐憫的上帝,那祂會幫助一位貪汙的人不被抓嗎?可見這位在羅馬尼亞的犯人,雖然有受洗禮但是不了解福音。那我們要來問一件事:「福音是甚麼?」使徒保羅在羅馬書1:16這樣說:「我不以福音為恥;這福音本是上帝的大能,要救一切相信的,先是猶太人,後是希利尼人。」福音是從哪裡來的?是對上帝來的,為要救一切相信這福音的人,無論我們是哪一種民族哪一個國家,都是上帝拯救的對象。當我們要了解福音,要接受福音時,要先知道福音的源頭是從上帝來的。
    我常常在便利商店看到有關福音的產品,有減肥福音、有變美福音、考試必勝福音、戀愛告白成功福音、有致富福音、有愛買名牌的福音、有愛吃美食的福音等。這些宣稱是福音的書籍、產品充滿在我們的生活中,卻沒有一個是真正使人得救的福音。為什麼這些不能使人得救呢?因為這些福音是從人來的,不是從上帝來的。這些福音所看重的是人的虛榮心、人的私慾、自私自利的想法以及許多金錢的利益。這就是一般人想要得到的福音。這些福音的目的是要加強人心裡那種想要「抓取」的心態:「我想要這個,我想要那個。」人的慾望是永遠不會停止的,當這樣想要「抓取」的心越來越強烈,心內的慾望就越來越膨脹,這個人就越來越不能自拔,就越來越墮落。為什麼會這樣,因為「抓取」和「比較」成為這個人的綑綁。一個人會想一直「抓取」,是因為一直有「比較」。這個人穿得很漂亮,我要穿得比他更漂亮。那個人賺得多,我就要比他更多。他的電腦、手機比我還好,我下次一定要比他的更新更好。連小朋友買冰淇淋都會比較。一個小朋友去買枝仔冰,另一個就去買小美冰淇淋,再一個跑去買杜老爺霜淇淋。最後一個衝去買北海道奶霜冰淇淋,還另外買兩支分別人吃。因為有「比較」就會想要去「抓取」,所以大家就開始互相「比較」,看誰較會「抓取」。比贏就心內滿足,社會上叫這樣的滿足感為福音。但是這樣的「比較」和「抓取」,不只傷害身邊的人,還會傷害到自己。真正的福音是充滿天父上帝的愛,使人彼此相愛,不會彼此傷害。
    那麼,上帝的福音是甚麼呢?今天使徒行傳的經文,使徒保羅他們去猶太人的會堂裡傳講福音。所講的內容就是「基督必須受害,從死裡復活」。天父上帝愛我們每一個人,甚至為了我們在場的每一個人,犧牲祂的獨生聖子主耶穌基督。為了要擔當我們身上所有的苦楚、艱難、埋怨、忌妒、怨恨、失落感、不安全感、罪惡感,還有一切我們過去所做的惡事,對別人和自己所造成的傷害。這些讓我們感覺很重、快要背不起的重擔,主耶穌基督都要親自為我們來承擔。彼得前書2:21-24這樣說:「你們蒙召原是為此;因基督也為你們受過苦,給你們留下榜樣,叫你們跟隨祂的腳蹤行。祂並沒有犯罪,口裡也沒有詭詐。祂被罵不還口;受害不說威嚇的話,只將自己交託那按公義審判人的主。他被掛在木頭上,親身擔當了我們的罪,使我們既然在罪上死,就得以在義上活。因他受的鞭傷,你們便得了醫治。」人有罪是因為人類違背上帝的命令,不只是離開上帝,還互相傷害,並且也傷害自己。所以上帝賞賜主耶穌基督來這世間,為我們眾人的罪來受釘死在十字架上。主耶穌基督並沒有犯罪,祂在這世間行醫治病人、趕鬼、幫助人可以重新開始過生活。主耶穌基督在這世間做的,沒有一項惡事。但是卻為了所有有罪的人,甘願上十字架上。使我們所有的人罪得到赦免、受綑綁的得到釋放、受傷的得醫治。不只這樣,我們還要學習祂愛人的模範,來彼此相愛。
    主耶穌基督為我們受死,也為我們復活。祂復活的大能力,贏過所有罪惡的綑綁與死亡的權勢。使我們有機會過不同的生活,生命得到從上帝來的力量。歌羅西書2:12-13說:「你們既受洗與他一同埋葬,也就在此與他一同復活,都因信那叫他從死裡復活上帝的功用。你們從前在過犯和未受割禮的肉體中死了,上帝赦免了你們(或作:我們)一切過犯,便叫你們與基督一同活過來..。」所以當基督徒受洗禮的時候,是表明要與主耶穌基督同死同復活。過去的我已經死去,現在活著是一個全新的我。從現在開始,我的每一天都活在上帝的恩典中。雖然我有時還是會有遇到壞事,我的身體一天比一天地衰敗。總有一天我的牙齒會掉光,我的頭髮會掉光,我的眼睛會看不清楚。但是在我的心內有復活的生命,爾且一天比一天更新。這樣的生命是充滿平安與喜樂,可以看到上帝在我生活中所有的大小項事,顯出祂的奇妙。
    加拉太書2:20使徒保羅說:「我已經與基督同釘十字架,現在活著的不再是我,乃是基督在我裡面活著;並且我如今在肉身活著,是因信上帝的兒子而活;祂是愛我,為我捨己。」保羅所要講的意思就是當我信主耶穌,信靠主耶穌基督為我死為我復活這樣寶貴的恩典,我就要認真來信主耶穌基督,跟隨祂的腳步。雅各書2:26這樣解釋說:「身體沒有靈魂是死的,信心沒有行為也是死的。」有許多人說:「我信主耶穌就好啦!我不用上教會!不用去理這些聖經上的要求。我只要有信心,連讀經跟禱告都不用。」剛才的經文說:「信心沒有行為也是死的。」一個人有信主耶穌基督的救恩,卻不要去行祂的教導,這樣的人就像身體沒有靈魂,是一個死人。因為這個人有跟主耶穌基督徒同死,但是沒有同復活。一個人信主,但是沒有接受聖經成為他生活的準則,聖靈成為他生命的引導,他的生命就沒有任何改變,就像死人一樣。因為他知道正確的道路,卻甘願繼續活在錯誤的生活中。
我們看到這些反對保羅他們傳福音的猶太人,用各種的方式來毀謗保羅他們、陷害他們。為什麼這些反對福音的猶太人要這樣做?因為他們雖然在古代就受上帝的揀選,有上帝所賞賜給他們的律法、誡命以及先知的話,但是他們生命並沒有改變。所以當主耶穌來顯神蹟,後來這些門徒、使徒保羅他們也顯神蹟,為要證明所傳的福音是真實的,是從上帝來的。但是這些反對福音的人,還是不願意相信。因這些人是活在黑暗中,他們習慣黑暗、習慣魔鬼的謊言、習慣自私自利、習慣欺負弱小、習慣假敬虔。對他們來講這些才是有安全感,可以給他們心裡得到滿足。所以當真理的光來照他們,就是主耶穌基督用復活的力量所換來,使人得救的福音。這些反對福音活在黑暗中的人,就感覺生活受擾亂,對他們來說這些福音是充滿困擾的,因為他們不願意去做上帝所指示為正確的事。這些人的思想就是:「上帝啊!祢盡量保護我!看顧我!但是不可要求我做任何事,也不可要求我改變。」這樣的心態並不會為自己帶來改變,反倒是越來越沉淪於黑暗中。
    親愛的兄弟姊妹,約翰福音14:6主耶穌說「我就是道路、真理、生命;若不藉著我,沒有人能到父那裡去。」主耶穌是道路,那這條路通去哪裡?是到天父上帝那裏去,在那裏有永遠的生命與福氣在等待我們。人生雖有許多條道路可行,但是得救的路只有一條,就是信主耶穌基督的福音,成為天父上帝的子女。若是走錯路,就走不到天父上帝那裏去,就走到黑暗裏面。所以當我們認識福音,願意信主耶穌,就要受洗禮成為天父上帝的子女,才會走到那條正確的道路。主耶穌是真理,真理就是真實又正確的道理。一個信主耶穌福音的基督徒,也要行祂所教導我們的真理,就是祂在聖經中所講寶貴的話,在馬太福音22:37-40耶穌說:「你要盡心、盡性、盡意愛主你的上帝。這是誡命中的第一,且是最大的。其次也相仿,就是要愛人如己。這兩條誡命是律法和先知一切道理的總綱。」行主耶穌所教我們的真理會改變我們的人生,使我們在人際關係、工作上、學業上都得勝,可以榮耀上帝的名。主耶穌是生命,因為祂復活的大能,使我們有新的生命,是與過去不同的生命,今天的我比昨天更新、更好。盼望我們可以一起來學習認識正確的福音,並且信靠福音所帶復活的大能。使我們在生活中可以活出基督的生命,在眾人面前成為基督的見證,在所言所行中榮耀上帝的名。

Comments