2014/04/13 脫離生命中的綑綁 講員:陳志聰牧師

張貼者:2014年4月18日 下午11:55Eric Pan   [ 張恩霖 已於 2014年4月18日 下午11:55 更新 ]

YouTube 影片

題 目:脫離生命中的綑綁
講 員:陳志聰牧師
聖 經 節:使徒行傳16章16~40節;以賽亞書61章1~4節

語音檔下載

    今天我們所讀的使徒行傳裡,有一段非常精彩的記事。當保羅他們到腓利比傳道,遇到一個被邪神(Puthon希臘神話中的一條巨蛇)附身的女婢。女婢的主人們利用她的法術算命來賺錢。這位女婢並不是自願成為算命仙,她是被邪神和主人們所控制。當時的算命仙(巫婆)是需要透過毒品進入入神狀態來發預言、來交鬼,有時候還要跟客人們有不正常的性關係。聖經又記載,這位女婢的主人不只一位,有好幾位。所以她有可能是受黑道控制,才會變成這樣。她的行動與思想都是不自由的,她的靈魂受到魔鬼控制,身體受到主人們的控制,她整個人是受綑綁的,她的生命是痛苦的。如果這位女婢的意識有一點點的清楚,我相信她一定盼望得到拯救,過新的生活。所以這位女婢在保羅他們禱告的地方一連幾天以發預言的方式在喊叫:「這些人是至高上帝的僕人,對你們傳講救人的道。」其實這位女婢不是故意要來擾亂,也不是真的要大家都來聽福音。她是用這種類似發預言的方式,來表達自己需要得到拯救,就好像有人藉酒裝瘋一樣。本來保羅他們想要在這地方專心傳福音、專心禱告,但是這位女婢一連幾天在那裏喊叫。可能保羅他們本來怕影響傳福音的工作,所以不理這位女婢,或者是怕得罪城裡的人。時間一久,他們一方面福音事工受到攪擾,另一方面他們漸漸明白這位女婢心裡的痛苦,所以就奉耶穌基督的名來為這位女婢趕鬼。這位女婢就得到完全的自由,因為邪神離開她,她就沒辦法幫主人們賺錢,就沒有用處。
    耶穌曾在會堂聚會的時候,引用以賽亞書的經文說:「主的靈在我身上,因為他用膏膏我,叫我傳福音給貧窮的人;差遣我報告:被擄的得釋放,瞎眼的得看見,叫那受壓制的得自由,…。」然後在路加福音4:21耶穌對這些在會堂聚會的人說:「今天這經應驗在你們耳中了。」耶穌基督來是要使人在許多看得到的,或者是看不到的綑綁中得到釋放、得到自由。上禮拜短講時有談到耶穌基督醫治一位駝背十八年的老婦人,因為耶穌基督可憐她。這是一種我們所知道看得到的醫治。還有一種看不到的醫治,是一種心靈的醫治。馬可福音書2:14-15以及路加福音書5:27-32記載同一段記事,就是主耶穌呼召利未,也就是馬太福音的作者馬太。馬太是一位抽稅的官員,就像是今日的國稅局官員。因為他幫羅馬帝國向猶太人討錢,所以顧人怨。甚至當時的法利賽人與經學教師還將抽稅這個職業,當作是有罪的。但是主耶穌一看見馬太坐在稅關,就呼召馬太來跟隨他。當法利賽人與經學教師看見主耶穌在馬太他家吃喝,就對主耶穌講:「你怎麼跟這些有罪的人一起吃喝?」主耶穌應答說:「無病的人用不著醫生,有病的人才用得著。我來本不是召義人悔改,乃是召罪人悔改。」馬太被人當作是罪人,連翻身的機會都沒有,受社會排斥。但是主耶穌醫治他的心,接納他,使他重新有機會悔改,成為一位新創造的人。馬太後來走到衣索匹亞去傳福音。我們都需要主耶穌的醫治,我們也要來學習奉主耶穌的名去幫助別人。
    我們今天使徒行傳經文若是繼續看下去,這位女婢的主人他們,這些黑道看見沒錢可賺,就生氣抓保羅他們去市場見老大,又用謊話陷害保羅他們,用棍子打他們,然後抓他們去坐牢。腓利比雖然是一個商業大城,甚至還有羅馬軍團在那裏駐軍。但事實上,這個城市是受到黑道的勢力統治。當保羅他們在監牢時,應該是感覺真悽慘真衰才對,因為幫這位女婢得到拯救,結果害到自己被打又坐監牢。但是我們看見保羅他們的信心,他們在監牢裡面禱告唱詩歌讚美上帝。聖經說,連在旁邊的犯人也一起在聽他們讚美上帝的聲音。這些犯人大概覺得很奇怪:「這群人被打的這麼悽慘,又被關起來,怎麼會有心情半夜在這裡唱歌,應該是唱綠島小夜曲才對呀!怎會在這裡唱讚美之泉?真是奇怪!可能是腦袋被打壞了吧。」不過上帝卻在這時顯出神蹟,地大震動,牢門都打開,犯人身上的鎖鏈都鬆開。當負責監牢的兵丁看見這種情形,想說:「糟糕!犯人一定都跑光,我乾脆以死表示負責。」保羅就出聲阻止他,因為這是一個拯救人的大好機會。事實上,所有的犯人都留下來,並沒有人逃走,因為他們心裡驚惶。兵丁問保羅他們說:「二位先生,我當怎樣行才可以得救?」其實他是怕上面因為這樣怪罪下來,使他受到刑罰。但是保羅他們說:「當信主耶穌,你和你一家都必得救。」就順勢傳福音給兵丁一家,他們就全家受洗禮。聖經說,因為信上帝,兵丁一家的心裡就感覺喜樂。因為他們脫離心裡驚惶的綑綁,他們生活重新開始。後來也沒有官長怪罪下來,兵丁一家與保羅他們成為好朋友。
    我們看見,無論是這位邪神附身的女婢,還是這位負責監牢的兵丁,都受到各種不同綑綁。有魔鬼的綑綁、有黑道的綑綁、有驚惶的綑綁、有身體痛苦的綑綁,也有心靈上的綑綁。在現代的社會也會許多不同的綑綁:有金錢的綑綁、有電玩遊戲的綑綁、有升學或是找工作這種壓力的綑綁、有社會期待的綑綁等。就好像主耶穌的門徒馬太,他所做的工作沒符合猶太人的期待,可能也沒有符合他自己的期待,誰想要做這種顧人怨的工作呢?所以他不只受到這些法利賽人與經學教師的排斥,在馬太的心裡有可能也會埋怨自己。但是當主耶穌來,就接納他使他得釋放。後來馬太就沒有繼續稅吏的工作,他專心為天國的福音來奔走。
    前幾天課輔班有學生打架,一位學生因為受到別人言語的刺激,所以拿椅子想要打人。這位學生平常人很好,樂於分享,又會主動幫忙同學,怎會變成這樣呢?可能多數人遇到這種事情的做法就是將兩個人叫過來,罵一罵,然後互相道歉就解決。但是這並沒有解決到這位學生內心的問題。所以我就請他到頂樓來聊一聊,天氣好視野好,人的心比較容易打開。他在幾年內有六位親友過世,都是很愛他的人,最近是他最喜歡的爺爺過世。所以他常常心裡愁煩,脾氣當然也不太好,這也影響他在學校的人際關係。前一陣子得到皮膚病,就被同學們說是髒鬼,然後大家就開始排斥他,不跟他玩。等到皮膚病好了,大家依然叫他髒鬼。他聽到心裡就不開心,所以在學校跟人打架,可是他感到很難過。他就問我說:「世界上為什麼要有脾氣、情緒這些東西,為什麼我是一個這樣脾氣不好的人,還會傷害人,我覺得自己很沒有用。」我安慰他說:「上帝創造每個人都有祂美好的旨意,每個人都有才能可以服務社會。我們來教會就是要學習成為一個新造的人,一個越來越好的人。你看,你的力氣這麼大,可以把椅子從這裡丟到那裏,搞不好你適合當棒球投手。你絕對是一個有用的人。」隔天這位學生又來上課,跟我說對不起,然後又說他今天心情很好,就變回那樂於助人的模樣。
    親愛的兄弟姊妹,主耶穌為我們受死,又為我們大家復活,就是要實現天父上帝的應許,使我們可以用禱告來到祂的面前,奉主耶穌的名宣告,我們在各種的綑綁中得到釋放。不過我們不只自己要得救,也要學習去救別人。就像這些使徒一樣,到處去宣揚福音,並且用實際的行動來拯救人,使人的生命得到改變。懇求主給我們足夠的力量,以祂所啟示我們的話,以及聖靈的同工,使自己和別人都可以脫離生命中的綑綁。

Comments