2014/03/30 馬其頓人的異象 講員:陳志聰牧師

張貼者:2014年4月5日 上午2:47Eric Pan   [ 張恩霖 已於 2014年4月12日 上午12:54 更新 ]

YouTube 影片

題 目:馬其頓人的異象
講 員:陳志聰牧師
聖 經 節:使徒行傳16章1~10節;以賽亞6章1~8節

語音檔下載

    我們在聖經中會經常看到「異象」這個名詞。無論是用舊約的希伯來文chazown,還是用新約的希臘文horasis,「異象」的意思就是「看見」。那麼是看見甚麼呢?就是「看見奇妙的現象」,所以我們就稱之為「異象」。在現代社會也有許多基督徒聲稱自己看見異象。有人說看見異象幾年後他會買車、住別墅;另一人講看見異象他會娶一個像模特兒的美麗妻子;又有一人看見異象說他會成為一個很有錢的人,因為他會投資賺大錢。甚至連不是基督徒的法師,也看見異象說神明給她的責罰,是要使她過奢華宴樂的生活,身穿數十萬訂製的衣裳。以上所講這些看見異象的人,好像他們所看見的都是自己的好處、自己的利益。但是我們在聖經看到的,似乎不是這樣。牧師不是說看到異象的人都沒有一點好處,不是這樣。牧師是說看見異象的重點,不是在於自己的好處、利益,是在於上帝的計畫。是甚麼計劃呢?出埃及記來看:上帝在曠野中呼召摩西,揀選摩西來帶領以色列百姓離開埃及這個國家。上帝看見這些百姓在埃及做工非常艱苦,因為強逼他們做工的埃及人,使他們常常發出哀叫的聲音。所以上帝不只是看見以色列百姓的艱苦,也聽見他們哀叫的聲音,所以上帝就呼召摩西來幫助這些百姓。這樣,摩西怎樣知道是上帝在呼召他呢?聖經這樣記載,當摩西看見大異象,就是有一叢荊棘有火在燒,卻沒有燒毀壞,上帝又在裡面出聲叫他。親愛的兄弟姊妹,世界上有植物用火燒不壞的嗎?這一定符合異象的定義:「看見奇妙的現象」。因為上帝改變自然現象,使人看見不可能發生的事。
    這樣來看,當一個人看見異象,有可能是上帝呼召他去做工,上帝的計畫就是要拯救人。上帝呼召摩西去帶領以色列人離開埃及這個當奴隸的地方,然後領這些百姓到迦南美地去居住。這一路上經歷許多的神蹟奇事,恩典滿滿。當上帝呼召人去做工,一定都會與拯救人有關係。不過,每個人所看見的異象不一定都是一樣。有的人是像摩西一樣,看見自然界奇妙的變化。有的人是像舊約創世紀的約瑟,會看見許多奇妙的夢,他看見上帝使身邊的人都向他跪拜,當他年少的時候並不了解這些夢的意思。但是後來當他當上埃及的宰相,他的哥哥因為遇到飢荒來到埃及買糧食時,他就了解原來是上帝引導他到埃及這地方,預備以後來拯救他家族的工作。也有人是像使徒彼得,在禱告中看見異象,有一塊大布包許多猶太人不能吃的東西。彼得卻聽見上帝吩咐他拿起來吃,當時他心中也無法理解。但是當羅馬軍官哥尼流差遣人去找彼得的時候,彼得就理解。原來上帝要他去學習怎樣傳福音給這些過去猶太人所看輕的外邦人。因為不論是猶太人還是外邦人,都是上帝要拯救的對象,將來要成為上帝寶貴的兒女。從聖經來看,這些人看見異象的地點、情景都不一樣,但是主題都是一樣:上帝要拯救人。上帝透過摩西拯救以色列百姓,透過約瑟拯救他全家,透過使徒彼得拯救外邦人哥尼流一家。今天我們所看使徒行傳的經文也是這樣,上帝要使用使徒保羅,來拯救馬其頓那裏的外邦人。
    從使徒行傳16:1-5來看,一開始保羅帶提摩太去傳福音。提摩太的父親是希臘人,母親是猶太人。雖然從猶太傳統來講,提摩太可以算是猶太人。因為他們認為母親生小孩,小孩子的血緣與母親較親。不過大家還是知道提摩太有外邦人的血統,所以保羅帶提摩太去受割禮。是一件很奇怪的事,因為之前保羅為了外邦人不應該受強逼受割禮的事去耶路撒冷開會,後來大家也同意外邦人基督徒可以不用受割禮。那為什麼在這裡保羅要求提摩太受割禮呢?這是因為傳福音的緣故。提摩太若有受割禮,遵守猶太人的律法,就可以跟保羅道猶太人的會堂中傳福音。所以我們可以知道對保羅來說,受割禮與得救並沒有關係,因為得救是在於對耶穌基督福音的信靠。但是,受割禮可以幫助福音傳開闊,為了福音的緣故就可以受割禮。對此我們可以看見保羅對傳福音這種堅持的態度。因為這是拯救人靈魂的工作。
    若接下來看使徒行傳16:6-8會發現一件很奇怪的事。保羅他們去傳福音應該是好事,怎麼聖靈禁止他們去講道呢?而且還不只一次!這不是很奇怪嗎?保羅他們本來要右轉去傳福音,因為那裏順路也有需要。結果聖靈卻講不對,你們要左轉,還要越過一個省份到特羅亞去。我們常常在教會說聖靈會成為我們即時的幫助。但是,有時候聖靈也會阻止我們去做一些我們想要做的事。也許有人會講,我做的都是一些好事呀!為什麼不能做呢?以賽亞書55:8這樣記載說:「耶和華說:我的意念非同你們的意念;我的道路非同你們的道路。」上帝的意念我們無法測度,但我們可以選擇相信上帝為我們安排最好的計畫。我相信保羅他們當時也不知道為什麼聖靈要阻止他們,但是他們就選擇順服聖靈的感動,不走自己的道路。我們也要再一次地反省:我們現在所行的,是自己的道路,還是上帝的道路?也許現在我們走自己的道路走得很順,換路走很艱苦。不過,我相信走主所預備的道路雖然不好走,但是一路上得到的恩典滿滿,爾且會更加喜樂。撒母耳記上15:22說上帝喜愛人聽祂的命令,順服祂的話,勝於獻祭與奉獻。當上帝要求我們要愛鄰舍如同自己、要孝敬父母、要誠實、要常常來聚會、在敬拜中要專心、要犧牲自己的利益來幫助他人、要行公義時,我們是不是有照這樣來行?
     以賽亞書有一段特別的記載。先知以賽亞受到上帝的呼召時,他看見有天使在飛,彼此大聲讚美上帝的名。他又看見聖殿大震動,還有煙雲充滿。那時他的心裡驚惶,深深感受自己是一個有罪的人,不配站在上帝的面前。可能有時我們也會這樣,想要服事,但是怕自己沒才能去做。不過上帝揀選人不是看這個人有沒有才能,是看這個人有沒有全心信靠祂。上帝知道以賽亞的驚惶,就派天使使他得潔淨,赦免他的罪過。所以當上帝喊說:「我可以差遣誰呢?誰肯為我們去呢?」以賽亞就馬上回應:「我在這裡,請差遣我!」當我們看見異象,或者是看聖經,或者是心裡突然間有一個感動。有可能是要對某人說一句鼓勵的話,有可能是要去關心一個沒人注意到的人,有可能是要幫助人脫離困境等。我們是不是可以學以賽亞回應說:「我在這裡,請差遣我!」當保羅看見在馬其頓這地方的人有需要,他們就馬上坐船越過海峽,又經過一座島,然後到對岸馬其頓這地方。有感動,就要馬上回應。
    從聖經來看,異象是上帝所賞賜的,不是每一天都可以看見。也許有人會問:「我願意順服呀!但是我都沒有看見異象啊!我要怎樣知道所行的是不是有合乎上帝的旨意?」箴言29:18說:「沒有異象(或作:默示),民就放肆;惟遵守律法的,便為有福。」這意思是講上帝若沒有啟示異象,大家會照自己的慾望行上帝所不歡喜的事。但剛才說異象沒有天天出現啊!若是我需要作決定的話要怎麼辦?「惟遵守律法的,便為有福。」這段經文說上帝有賞賜給我們聖經,祂將對我們的啟示放在聖經裡面,只要我們願意這樣來行就會得到福氣。所以我們不用煩惱有沒有看到異象。親愛的兄姊,若是看見異象,我們就感謝上帝,照所啟示的感動來行。若無看見異象,我們就照聖經中所啟示我們事來行。這樣來看,無論我們是不是看見異象,都可以活在上帝的啟示中。

Comments