2014/03/16 因信仍有盼望 講員:劉德行牧師

張貼者:2014年3月22日 上午12:39Eric Pan   [ 張恩霖 已於 2014年3月22日 上午12:39 更新 ]

YouTube 影片

題 目:因信仍有盼望
講 員:劉德行牧師
聖 經 節:羅馬書第4章17~25節

語音檔下載
    
    聖經裡面常常告訴我們一個很重要的道理-上帝的愛永遠不會消失:「愛是永不止息」、「上帝是愛」。當我們來到教會或是我們相聚集的時候,我們所能感受的只有一件事,就是今天聖經所告訴我們的:上帝是使無變成有,使死人復活的上帝,這是亞伯拉罕所信,也是保羅所緊抓住的,更是你我中間很重要的信仰告白以及我們生命的應允,我們所信的上帝是真又活的主!
    我相信我們的生命都有很多的見證,特別我們本身就是一個見證,在我們這個地方站立,我們今天可以進入教會一起敬拜聚集,這都是上帝給我們的恩典。
人在主面前可以抓住什麼?什麼都沒有。但是因為上帝的應允,我們所有的一切通過主來看見祂所給我們的,超過我們所求所想。聖經告訴我們獨獨先求祂的國和祂的義,這些東西和一切都要接續給我們,今天聖經裡面,牧師要通過保羅羅馬書第四章這段聖經來和我們一起分享-生命的盼望,要如何在絕境中看見生命的盼望。
    有時候,禮拜做久了,會產生一個問題-第一:道理很熟,但是行動力卻越來越小。我之前聽一位長輩同工分享,說南部一位長老在說:「基督徒信主要是好幾代很麻煩」我問:「怎麼麻煩?」他說:「一代興,二代盛,三代霧霧不明,四代牧師請我沒空,五代行蹤不明,六代神明偶像滿屋間」。這說的是信仰只能傳承,不能繼承。你和上帝的關係是當頭對面的,所以在座的兄姊,不管我們信主幾年,我們要持守初信時的熱切,像起初上帝給我們的愛,不能失去起初的愛,在我們信仰的裡面來看見上帝的救恩。今天我們看見保羅他在講這句話時,舉亞伯拉罕為例,看起來沒有盼望,要如何因為上帝而有盼望。
    牧師要來這裡的時候在想要準備什麼樣的講道篇,想想不容易,因為文山很特別,帶給我很多的祝福還有很多的重擔。怎麼説呢?回想過去的日子讓我很感動,文山教會是我最後一間實習的教會,實習完成後就畢業。要走時,一位同工跟我說,牧師你來就好,竟然還把我們一個帶(娶)走,我説:「我帶得很辛苦啊!」上帝的恩典是什麼意思?在逆境中也是我們的祝福,順境中也是我們的恩典。
    來這裡要講什麼?我想到1995年時我畢業,2005年時家族發生的事。想説就來和大家分享這段聖經,也來和大家分享牧師的爸爸劉敬德牧師公如何受拯救的故事。我想我們或許有看過,在2005年9月28日所發生的這件事,我們先來看一段新聞的影片,再慢慢進入我們今天的主題。
    影片裡面6米多所埋的是牧師的叔叔,下面1米8公尺所埋的是牧師的爸爸,新聞在報的時候,感謝主,因為報錯,所以挖土機300,3台在挖的時候,才沒有造成腦破裂,因為報錯所以很多事情就在上帝的安排下來領受拯救。其實在那一天,還有一個龍王颱風要來,氣象報告說強烈颱風要到會下雨,真奧妙,颱風為了這件事情就轉向了,沒經過台灣,我們在那裡26小時的搶救,四個兄弟完全是沒有睡覺也沒有吃,一直挖、一直挖,因為你知道這一秒鐘如果是活的,下一秒鐘有可能是死了,那每一秒對我們而言都是很重要的,所以在搶救的時候,手挖到都流血但是也不覺得痛。
    第三和第四小弟在下面,我和第二個小弟在上面推土車以及一些東西,隨時很快地互相配合,很多工人一起來幫忙,包括同業、救難大隊也來幫忙,在這過程裡面,有很多故事可以說,牧師要和大家分享的是上帝的拯救實在很奧妙!那時有三間葬儀社都來了,其實本來要下去救爸爸的是我,但是叔叔說:「你做牧師,沒有挖過這個你怎麼知道」,所以就讓他下去,他下去一半,土石又坍塌了,剛好板模掉下去蓋住他的頭,所以他還可以再活一段時間,但是牧師公劉敬德就不是這樣了,土和沙蓋住他的鼻子、眼睛,26個小時也沒有空氣可以呼吸,
在這個過程裡面,當救起叔叔的時候,後來救難隊都撤退了,撤退的原因是,留一些人挖,盼望能挖到全屍,所以就沒有再特別搶救,但是我們一家人有很深的感動,像有一個微小的聲音告訴我們:「要有盼望」,所以我二姑(她在去年剛過世),她90多歲因為腿痛,有好一陣子不能下床了,但是聽到這個消息後,從床上爬起來,叫人載她到台中新社這個地方。她不管人的恥笑,不管人的眼光,不管56條SNG連線在那裡採訪報導,包括紐西蘭、新加坡國家電視台也都插播進來,但是她就是不管別人的看法,她就是跪在地上,大聲祈禱呼求上帝,她深知一件事:「在人不能,在神凡事都能!」她深知上帝是使死人復活的上帝,是使無變成有的上帝,這樣的信心其實不只是她本身,整個家族也通過這個祈禱,同心合意來領受上帝那至微小而真實的聲音。
在那個過程裡面,確實有很多人無法想像,包括我記得中天新聞還在我旁邊蹲下報新聞,報劉敬德出土氣絕身亡,TVBS馬上也報出來,他們想這怎麼可能活?就想說先報先贏,最後牧師公出來的時候,他們通通都不敢講話。葬儀社也跟我們說全都免費,看我們要帶回家還是直接送去殯儀館, 我們的堂哥劉長老說:「不對,他要活著回家!」大家搖頭,認為他想親人想到發瘋,這怎麼可能會活? 兄弟姐妹,確實怎麼可能會活,你5分鐘不呼吸或是用塑膠袋把你套起來,你也會死,何況是連呼吸空間一點都沒有。但是很奧妙的上帝幫我們施行一件很奇妙的事。
    其實牧師要講這個見證的時候,也不知道怎麼講,因為太多的故事,就像好幾百個環節,但是很奧妙,沒有一個環節出錯!什麼人做得到?包括深度、包括挖土機的方式,到最後三弟德偉聽到一個從土裡來的聲音,當時挖土機那麼大的聲音,他怎麼聽得到這麼一個小聲音,但是他很肯定有聽到一個「嗚~」的聲音,所以他就滿有盼望,請挖土機不要再挖了,要大家一起用手挖,一個井挖到6、70公尺寬,因為那挖的很深,在那個過程裡面,我第四小弟後來也聽到了,原來是我爸爸在那裡面因為無法喘氣,一次、兩次到第三次祈禱,才感覺到上帝在身邊。 第一次祈禱,感覺上帝很遠。第二次祈禱,覺得已經受不了了,上帝很近。最後完全沒辦法了,上帝在這裡!
    因為鼻子都塞住無法吸空氣,吸什麼? 吸沙!因為沙和沙中間或許還有一點細微的小空氣,所以他吸沙,但是吸到後來很痛,整個肺都是沙,因為吸沙還不能吐出來,吐出來後也不能吸,因為是二氧化碳。所以他就慢慢沙子中間讓它消融一段時間再吸進來,喘氣一次大概5分鐘,最後的感覺是不要喘氣很舒服,但是會死,所以後來宇宙光還有很多雜誌,包括時代周刊、GOOD TV也來採訪,牧師公説:「我說的恩典不是那個意思,但是他們都寫成不同意思。」,連我也聽不懂牧師公的意思,後來才暸解,他說:「恩典就是苦,你若是舒服就是死,但是你喘氣就會痛,但是痛才會活,那才是是恩典!」他要說的是逆境才能體會什麼是恩典!很多基督徒都會認為信耶穌福氣,會中發票、開車都綠燈,什麼都會中,但是想想那不就和民間宗教一樣,但是我們信的上帝是又真又活的上帝,你豈可隨隨便便?! 因為祂創造、掌握你的生命,祂是歷史的主宰。你若深知這件事,你今天人到,心也要到,不然信仰對你一點意義也沒有。因為上帝是真神,所以祈禱的時候,他說很痛,但是會痛才會活!,
    有時候空氣吸沒有了怎麼辦?幸好他不知道是26小時,他以為只是1、2個小時,所以想說撐撐看,他要是知道26個小時,想說怎麼可能?一句話的意念出來就死了。他在土裡已經沒有時間和方向感了,他在土裡黑暗的地方,頭還很重地被壓住。後來朝陽科技大學一個土木工程的教授說:「照這個土方的壓力、深度還有重量,是不可能活的!」幾萬公斤下去,人應該會頭爆裂,怎麼會還可以活?他也覺得不可思議。所以他不是基督徒,但他說:「這是個奇蹟!」,水深會有壓力,何況是土的深度,那是完全壓下去,還有挖土機在上面增加重量,怎麼可能會活?他也想不出來!但是上帝很奇妙,在人看為不可能的時候,上帝讓它變為可能! 大家禱告,聽到那微小的聲音,隨時跟媽媽說,媽媽哭得幾乎崩潰,但是我們相信那聲音是真實,只是所有人都不願意知道這件事,但是爸爸真的有發出很微小的聲音,這至微小的聲音,卻充滿了很多的盼望與可能性。
    牧師公被挖起來的時候,他還幫忙撥土,大家很訝異!但是他眼睛看不到,為了讓自己痛才會醒,不然會想睡覺,所以讓眼睛被沙刺流血,他想說犧牲眼睛讓眼睛瞎,比讓全身死還要好。醫師幫他辦出院時,到樓下時,警衛告訴我們外面都是記者,要我們從後門走,不然榮總就不能營業了!出後門的時候,爸爸要我回去拿藥,醫生説:「不用啦!他的腎臟比你還要好,回去就可以了,什麼都不用!」不只如此,他最高興的是他的肺部本來是發炎,只有洗腎,沒有在洗肺的,他的CK指數,橫紋肌溶解症高達18,800多,那是立即要死亡腎衰竭,但是他沒有腎衰竭,很奧妙的是也不需洗腎,腎臟科醫師說他救過921被柱子壓幾個小時的病患,也都還要洗腎,他是第一個不用洗腎。但是他全身身體被擠壓,血液已經都不能流通了,卻還可以活,沒有腎衰竭不用洗腎,全世界可能是第一個。辦出院時,榮總副院長把所有主治醫師都聚集並對牧師公説:「你能活只有兩個可能,第一是你的肺部不需要空氣也能活」,所有主治醫師都在笑,「第二是你所信的宗教是真的」,全場安靜沒有人說話。
    各位兄姊,我們所信的上帝是真又活的上帝,你今天來到這裡,你知道上帝有多愛你嗎? 我們所領受的上帝是真又活的主,對自己所信的,你要有信心!因為上帝揀選了你。我們今天來到主的面前是極大的恩典,當牧師公出院的時候,你知道台中榮總後面就是殯儀館火葬場,剛好一台Do Re Me要過來,而我們剛要回去,我開車載著牧師公和牧師嬤,牧師公很有感觸,還要牧師嬤捏他一下,才感覺到自己還是活的,不然他想想差點就在冰櫃了。但是回家後的一個禮拜內,他常常半夜會被嚇醒以為自己還被壓著,一個星期過後就好了,他的右腳有一點受影響,一個月過後也好了。牧師公受救後,到處去作見證,包括中國石油、全國公安及行政院勞委會請他做工安大使,他作見證時都沒有忘記說:「是上帝的恩典」,記者問他第一句話要說什麼,他說:「感謝上帝!」我們信主的,第一句要說的就是感謝主!在這個過程裡面不只領受盼望,也領受上帝給我們的平安。
    後來很奧妙,到員東路教會,只有1個家庭,會友10個,我們夫妻心是感到很平安,牧會從10個會友開始,感謝主!我們第一天去牧會就增長20%,因為10個變12個。你要這樣想才有信心,結果感謝主,一步一步,漸漸地在那中間建造,員東路教會剛開始,左鄰右舍都不敢來,因為知道這間教會很特別,全國可能是第一間是由大專生開拓,因為我是帶大專生,那時沒有會友只有一戶,我就帶當時是大葉工專現在是大葉大學的學生做壁報寫歌詞一人拉一邊,將燒肉粽、望春風的曲調改成福音的歌詞,到石佛公廟口,人家燒金紙,老人在下棋,我們在那邊唱詩歌傳福音講耶穌,但是很奧妙,廟公也來祈禱,下棋的也來聽道理,有時邊下棋又很急的時候,還會說:「將軍!阿們!」很多都是老人,我們還請彰基的醫生來量血壓,做免費的健康檢查等活動,進行福音佈道事工。那時,我有一位同工與吳伯雄迎佛牙,捐1000萬,是佛光山第1屆法制長後來信耶穌,不只信耶穌,現在已經在臺中做牧師了,實在很奧妙!
後來我們也轉至員林公園繼續進行福音佈道,因為我們沒有會友,只有藉這方式讓人聽見耶穌,所以我的方式有比較古早,現在沒有人這樣做,但是我那時候覺得很甘甜,我們繼續做4-5年,我們投入很多人力、時間,最後只有1個人來教會聚會,後來也受洗了,幸好那時只有10幾個人,沒有長執會,不然長執會會覺得這樣沒有效率,就會停了。但是這10幾個和我去佈道的學生都不是基督徒,只有1個是基督徒,現在全部都是基督徒,而且都當長執,我才知道上帝在做什麼。上帝在告訴我們一句話:「你所做的,我在喬,你所想的和我想的不一樣,我的意念高過你的意念,我的道路也高過你的道路」所以上帝實在很奧妙!
    這些同工都成為很優秀的青年,他們在教會和牧師一起打拼,那時我們沒有聖歌隊、司會、主日學及青少契,所以牧師兼司會,司琴兼聖歌隊彈一首。後來聖歌隊一開始只有3個,他們司會台語也不輪轉,但在那個過程中開始訓練,現在這些青年都娶妻生子都30幾歲了,在全台灣,台東、台北,台中、高雄都有,都成為他們教會很大的祝福,有的做區牧、做小組長、做輔導,做聖歌隊隊長,你看上帝的引導,就像學生10個門徒到全世界去傳福音。
牧師在經歷牧師公的事件及在教會牧會的過程,讓我看見很多神蹟,所以牧師今天與其說是講道不如說是見證,因為上帝實實在在是我們的上帝,保羅說:「上帝是使無變成有,讓死人復活的上帝」如果你知道這件事,你就明白,你就深知我們今天來到教會,我們所領受的上帝,祂現在就在這個地方與我們同在,所以我們每個服事、聚集、禱告及吟詩,其實都是上帝給我們很大的祝福!感謝主,因為祂的恩典真的是很大!
    我記得有1個國小老師來教會也受洗,但他後來得了一種很奇怪的病,神經系統失調,腳不能走路,我去台大醫院看他時,他在推輪椅。有一次他告訴我:「牧師!我要靠主!我要走路,不要一直坐輪椅」所以他就歡喜地練走,醫生看到就罵他:「你不能走路,你要訓練的是手,讓手有力氣推輪椅」他就很不好意思地說:「醫生,我要走路」醫生說:「以醫學的狀況,你不能走路」,他要我為他禱告,通過他的信心,結果奧妙!他現在走路可以走3-4個小時,來教會還可以爬樓梯做禮拜!
    牧師覺得上帝實在很奧妙!牧師很喜歡查經,教會曾經一個禮拜有高達6場的查經,現在也有4場,有一場查經是在彰化地方法院,法官及檢察官的查經,我在那查經也查了4年多,一開始是5-6個,現在有將近20個,很多都不是基督徒,都利用中午12點到13點非公務的時間來查經,連現在的院長也很渴慕這個信仰,福音一直開拓,甚至全國司法週刊也刊登教會所辦的活動,我深知上帝在做工。
    其中我印象很深的就是前年,有一次中午查經結束,我看見一個法官新來,我不太熟,我就跟他說幾句話,因為看他很年輕,問:「你好嗎?你結婚了嗎? 」他說:「結婚4年了」,然後頭低低地說他跟他太太求4年了,都沒有孩子,從有信心求到沒信心。他們到醫院花很多錢,包括打針、吃藥、做試管,通通都行不通,所以他覺得很痛苦很鬱卒,那時候剛好查羅馬書第4章,牧師看他頭低低,旁邊的人都已經離開了,突然有很深的感動,話梗在我喉嚨不說又不行,要他看聖經說的:「亞伯拉罕是使無變成有,使死人復活的上帝,你不能失去信心,你要持續持守這樣的盼望」,這個青年他聽了眼眶紅紅的,我帶他一起禱告,用聖靈的感動帶他禱告,我深知那次也不是我自己在禱告,禱告完後就照著感動跟他說:「你明年這時準備好嬰兒的衣服,上帝要為你預備」,他聽了很感動,一直哭,我抱著他、鼓勵他。我知道,雖然感性上我心靈很平安,但是理性上我很難過,因為萬一沒有呢?又回到我劉德行的工作,剛剛是做牧師的工作,所以我很掙扎,但是我又回想,剛剛確實我沒有想說,但是我卻說出來,所以我就不管了,因為我下面還有得勝者2個學校要上課。
後來隔一年的1月,有一次我又去查經,那個法官在大家走時,跟我說:「牧師,我不知道跟你怎麼講」手就抱著頭跟我說:「我們有孩子了!你禱告的那一天我回去,我跟太太講完今天禱告的事,才講完,很奇妙,太太就拿一根東西給我看,有2條線,然後我們倆人哭著跪在地上禱告」,神成就這件事!現在他們小孩已經在走路!上帝太多奇妙的事,我講不完。但是我要告訴大家,上帝是又真又活的上帝,特別是在人看不到路的時候,上帝才幫你開路,你如果覺得自己還有辦法,你就自己做看看。
    感謝主,恩典滿滿的上帝不只做我們的幫助,也讓我在1994年來到文山教會得到很大的鼓勵,我在這個地方也向大家謝謝,特別是從陳牧師的身上還有青年,我很懷念,所以知道陳牧師今年要退休,我趕快來。很多年前就想要來,現在藉這個南神的奉獻主日來,要不然我們會友會說牧師交換講台怎麼交換到臺北去?
感謝恩典滿滿的上帝,我們看見亞伯拉罕到100歲時,上帝仍然鼓勵他,你知道上帝在25年前說的話,他會不會失落信心?他雖然是信心之父,但是他也會軟弱。牧師鼓勵大家,你注意看聖經從舊約到新約,哪一個是完全好的人?摩西多次推辭上帝、亞伯拉罕怕死說那不是我的老婆是我的妹妹,大衛也有做壞事,約書亞年老時想休息,但是上帝對他說:「你雖然年老,但是你還須要爭戰,還有很多未得之地」,彼得三次不認主,保羅逼播迫基督徒。聖經似乎沒有一個人是好的,但是感謝主,上帝通過他們來行奇妙的事。這就是我們的上帝!
    你覺得你很好,才能進入教會嗎?如果你很好,你不要來了,問題是世界上一個義人也沒有,我們都需要上帝!所以我們軟弱,正常!我們有限,正常!我們跌倒都確實是人的軟弱,但是上帝要用軟弱的你,成為剛強的記號!要用有限的你,成為無限的生命!也要用欠缺的你來知道上帝的豐盛是什麼!所以我們來到主的面前,看見保羅告訴我們的:「亞伯拉罕所信的是使死人復活,使無變成有的上帝。」他在世間人邦國的前面,要成為很多國的父,意義就是因為他領受上帝的信息,所以他失志沒有力量時,上帝把他從曠野的帳篷帶出來,要他看見天上的星,應允他的後裔要像天上的星那樣多。他得到鼓勵,我們也常常需要鼓勵,每個禮拜來教會不是要很舒適,而是要來與主親近,領受祂對我們的幫助與祝福。敬拜的對象是為了上帝,不是為了自己的舒服。感謝主!不信的人只看見困難,但是信的人看見在自己與困難中間還有上帝!
    耶穌是道路真理生命,敬拜上帝是用心靈與誠實,對亞伯拉罕來說,上帝是使死人復活,使無變成有的主;對約書亞來說,上帝是使自己剛強壯膽、不害怕勇敢向前行的上帝;對大衛來說,耶和華上帝是盾牌、力量及倚靠;對彼得來說,上帝是使他得人如淂魚的上帝;對保羅來說,上帝是使他在耶穌基督裡面成為一個新創造生命的上帝;對文山教會來說,上帝是使我們豐收百倍,面對挑戰能大大得勝的上帝;上帝對你來說,是生命唯一的主!永遠的目標,也是你人生價值所在!我們宣告這樣的事,因為祂是真又活的上帝,願主賜福幫助我們!你是上帝所起造的工,上帝一定會完成!所以你放心,要有信心,在指望中要喜樂!在患難中要忍耐,禱告要恆切,願主幫助!

Comments