2014/02/23 深深認識呼召的主 講員:星‧歐拉姆牧師

張貼者:2014年2月28日 下午10:53Eric Pan   [ 張恩霖 已於 2014年2月28日 下午10:53 更新 ]

YouTube 影片

題 目:深深認識呼召的主
講 員:星‧歐拉姆牧師
聖 經 節:提摩太前書1章12~17節

語音檔下載

    今天是總會原住民宣教委員會的奉獻主日,我們台灣基督長老教會所有的教會差不多有1,300間的教會,原住民的教會差不多是500間。總會對於原住民工作特別著重原住民的宣教及原住民的語言。假如原住民的語言遺失了,就容易失去認同,希望你們也要保存臺灣的語言—臺語,我的母語也是臺語,叫作阿美族話臺語,一萬多年前就已經存在了。請大家要保存臺語,也要保存原住民的14種語言。
    我們現在原宣也關心到兩個問題,第一個問題是:現在的教會碰到全世界都一樣的問題叫作-「少子化」。我相信貴教會也是有這樣的壓力,對不對?出生率越來越低,看到主日學上個禮拜做禮拜是18個,將來文山教會的信徒,假如將來只有18個成人做禮拜那太少了,我們加油,還能生的繼續生,不能生的,祈求上帝要生,一領一宣教運動大家來努力;第二個我們碰到的問題是-「高齡化」。根據最近的報告,台灣已經非常高齡化了,70歲以上的人口已佔11℅。我記得我在30歲去京都大學進修的時候,日本已經非常努力要預防這個問題。台灣的狀況2020年有4,800,000的老年人口。這是我們的社會所面對到的問題,原住民的狀況更嚴重。剛才執事問我說:「牧師,你退休後有什麼規劃?」我說:「去關心鄉村的教會」,因為很多鄉村的教會沒有牧師,所以目前我是在東部花蓮享受沒有污染的空氣,好山好水好人的地方。假如大家退休以後,想要找個地方,文山也不錯,花蓮也很好。另外,聖經翻譯也是原宣很重要的工作,待會兒講到中我會提到。
    接下來,我要進入今天的講道,我的題目是「深深認識呼召的主」,我自己是退休了,對今天所讀的經文,我大概有三個層面的了解;第一層面是我還未認識主的時候,提摩太前書一章特別是在第12節,這個經文對我來講,沒有什麼意義;當我讀神學院的時候,還模模糊糊,不是那麼清楚;當我退休以後,再讀這個經文,我有很深的體會及瞭解,所以我用這個經文來講「深深認識呼召的主」。我不曉得在座每一位弟兄姊妹,我們不一定是牧師,可能是長老、執事或是信徒,對這個經文的感動是什麼?我用這個經文來跟大家分享,我想這個經文對我來講是非常重要的,這經文其實是使徒保羅寫信給年輕的傳道人—提摩太。他說:「我感謝那賜給我力量的我們的主基督耶穌,因為祂認為我可以信任,所以派我來服事。」裡面有幾個重要的關鍵:第一個就是感謝。一個人和耶穌如果有很清楚的關係,就會常常感謝主耶穌,因為耶穌基督為我們釘在十字架來拯救我們。而保羅已經體悟到這個;第二個,保羅覺得主耶穌選召他要做的是宣教工作,我們知道在使徒行傳,保羅原本是迫害教會的,為什麼上帝要揀選他呢?因為上帝認為他是可以使用的,會忠心地倚靠祂來工作,是可以信任的,所以派他來做這個工作,這是非常重要的!
    在當代,用人的看法,很多人會反對保羅成為一個使徒,因為他是迫害教會的,但是神的眼光和人的眼光常常是不一樣的,神揀選了保羅,難怪保羅講了一句非常重的話,提摩太前書第1章15節,保羅說:「在罪人中我是個罪魁」,一般人我們不會講自己是最壞的,但是保羅告訴年輕的傳道人提摩太說自己是最壞的。保羅承認自己的不完全、不完美,是不配做神的工作的。但是保羅一再地告訴提摩太沒有別的,只有上帝的恩典及憐憫。所以在座的每一位弟兄姊妹,我們的教會已經有100多年的歷史,因為上帝的憐憫、恩典和慈悲,使我們成為基督徒,不是我們有什麼特別的資格。
我個人也常常在反省,過去我牧會大概是跟你們駐堂的主任牧師一樣,我也是40多年在教會服事,40多年以來無論是到日本,到以色列,到美國進修,我覺得自己沒有什麼很特別的,最要緊的是上帝的呼召。祂的選召。當我讀台南神學院的時候,台南神學院非常漂亮的禮拜堂上面寫一句非常重要的話,約翰福音第15章第16節:「 不是你們揀選了我,而是我揀選了你們」所以做神的工作或做基督徒是我們的福氣。保羅覺得自己是一個有福氣的人,被上帝呼召了。另外我們也印證上帝的愛,在約翰福音三章十六節:「神愛世人,甚至將祂的獨生子賜給他們,叫一切信祂的,不致滅亡,反得永生。」愛以恩典和憐憫,很簡單地表達給我們。所以,今天我們在座的每一位弟兄姊妹,我們真的是有福氣的。一般的人不是他們沒有機會,而是他們還沒有得著,假如他們能夠跟我們在一起,那是一件多麼快樂的事情。
    我自己結婚的時候,我娶的不是和我一樣同是阿美族的小姐,而是和我不同語言文化的另外一個族群的泰雅爾族小姐,我們結婚了以後,碰到一個問題,那時,我已經是教會的牧師了,這一位師母卻還沒有信耶穌,這是冒險,教會可以不聘我,上帝跟我開了一個幽默的玩笑。我的舅舅也是一位牧師,他很反對這件事情,他說:「你可以這樣嗎?你是做牧師的,你怎麼可以娶一個還沒有信主的?」我就告訴我舅舅說:「神愛世人,我要做十一增長。」他就同意了,但是結婚以後,我碰到了一個問題,我去做禮拜,師母不去做禮拜,她說:「你去就好,因為受聘做牧師的是你,不是我。」她講得有道理,師母沒有受聘,是我受聘呀,我應該講道,這是我的工作。但是做牧師這個工作是職業嗎?是profession(職業)還是vocation(呼召)?是職業在這邊專心工作8個小時就可以領薪水,是不是這樣?不是!後來我了解這個做牧師的工作,是vocation,是一個呼召!這個不是職位,不是算錢的。是上帝要我做的,無論人家能不能接納我,還是要做這個工作,因為是一個呼召!
    保羅成為一個使徒、一個傳道人、宣教師,他的工作不是職業,不是一個Occupation,英文的occupy,在這個位置,有這個位置就好了,有沒有?做什麼?都沒有關係,天天看報紙,一個月也有薪水,不是這樣的。保羅是vocation,是因為聽到上帝的呼召,他本來是一個法利賽人,他本來可以做律師或可以做其他職業賺大錢的,但是上帝把他急轉彎,改變了他的工作。今天我們在座的每一位弟兄姊妹,我也鼓勵大家,假如有神的呼召,不要棄絕。假如你現在的工作很好,是大學老師,還是當醫生的,萬一上帝呼召你,你就放下那個工作,就轉換做天國重要的使命。
    保羅深深地體會到上帝的呼召,也發現他要做的工作就是宣揚上帝的愛,今天我想我們每一個人要體會這個是不太容易的。我也告訴我的三個孩子,前面兩個都是同一個國立大學畢業的,我就告訴他們說你們要讀神學院一定要讀大學,然後要有很好的基礎,因為在國外神學院和醫學、法律都是大學以後讀的,神學不是那麼容易的。所以天主教一些神父在讀神學的時候都要花掉15年時間,包括學語言都不是那麼容易,我告訴我的孩子們要好好讀書,知道為什麼讀書,讀神學院你要聽到上帝的呼召,不是只有聽到老師的講課講得很精彩,更重要的是聽到神的話。神的話會告訴你,你將來要做什麼,保羅親自聽到上帝的呼召,主耶穌基督的聲音。所以保羅寫信給提摩太的時候那個心情就是我們剛才所讀到的經文。保羅不單是告訴提摩太他的經驗,也告訴提摩太他這第一壞人能做傳道,沒有別的,是因為上帝的憐憫和恩典。
    假如我們看保羅的經驗,他是受過非常好的希臘的哲學訓練,也受過羅馬的法律訓練,同時他是一個法利賽人,對於猶太人的傳統有非常深入的了解,神原來已經在他還沒有出母胎的時候已經選召了他,並訓練他,之後用他做祂的工作,我想我們要做神的工作或是教會做的工作是多麼的重要,比你們隔壁的政治大學還要重要。我們每一個人都要被訓練做一領一的工作。
    後來,我還是要分享給大家,我的師母4年以後才信耶穌,不是我有什麼辦法改變她,我常常禱告:「主啊!既然祢幽默地讓她嫁給我,她沒有改變,那我怎麼辦?我也擔心她不翼而飛,因為她做禮拜,假如覺得很辛苦就跑掉了,那我變成孤單的老人。」幸好,我讀京都大學,第一個反對我讀博士的就是她,帶我的女兒把我拉回去,回到台灣,那個時候我有一點sad失望,想說將來沒有機會當教授了,但回來也好,不要做會叫的野獸。在這樣的狀況下,我的師母要我回到臺灣,告訴我說:「上帝呼召你,要你做傳道人,做原住民的傳道人還不夠?你還要讀學術幹嘛?趕快回家啦!」感謝主,這一位還沒有得救的人,勸我回歸上帝的呼召。上帝有時候也透過那些還沒有信主的人引導我們,假如有人批評我們基督徒,也不要難過,不要馬上就用耶穌的話說:「受逼迫的人有福了!」做基督徒都還沒有很熱心,就馬上說受逼迫,一點點批評就唉唉叫。所以我們每一個人要勇敢地站起來,有時候這個聲音是來自沒有信耶穌的,我們看舊約,上帝有時候用外邦的君王來引導以色列,這些故事在舊約都有。所以各位在座的,我們不要隨便討厭那些還沒有信耶穌的,搞不好去天國的時候,最好的位子是他們的,所以我們要常常記得我們不是完全,我們不是絕對已經很好的,但是我們要努力成為非常好的基督徒。
不過,要做好的基督徒要深深地體會到要了解呼召我們的主耶穌,不然的話,我們怎麼樣成為主所喜悅的人呢? 有一本書我讀的時候也蠻感動,書名是-「假如沒有這本聖經」,裡面有一個真實的故事,有一個有博士學位的有錢的驕傲美國人,他到非洲時,看到一個沒有穿鞋子很窮的人,拿著一本聖經在讀,那個美國人就說:「這本聖經在美國已經不流行了!」那個土人回答:「哎呀,兄弟呀,幸好我們這裡很流行。要不然你早就在我的肚子裡面了。」讀聖經不一定是要流行,但是我們從上帝的話要了解神給我們的是什麼?這是非常重要的。
1989年我在阿美中會被指定負責做聖經翻譯,因為那已經是第四期的工作, 要做結尾,因為以前做的已經做很久了。哇,也沒有編預算,也沒有編制人力,說:「你7年要完成」那時候我心裡有一點壓力,我那時候已經在台北工作,離開機構展望會,然後再做都市原住民開拓的工作,教會又還沒有那麼大,那時候我1個月的謝禮是$15,000,我一個同學在台北那個時候一個月是領$45,000,那$45,000是吃飯用的,我的$15,000是還有房租,還要吃飯,還要養小孩,還要做聖經翻譯!感謝主!從來沒有缺乏,就像我們剛才讀的詩篇第23篇第1節,那句話常常在我的生命裡面出現:「耶和華是我的牧者,我必不至缺乏。」我的師母也沒有上班,只有我在工作,養三個孩子,我卻從來沒有缺乏過,我相信上帝給我這個任務。在1997年,阿美族的新舊約聖經就出版了。台灣自己翻譯的聖經最早出來的就是我們的阿美聖經印了12,000本,天主教買了3,000本,真耶穌教會買了4,000本,六個月就銷售完畢。聖經公會說:「哇!這個成績太好了!那我們就把盈餘的錢也奉獻給聖經公會,分享給別的族群做聖經翻譯。」這個聖經現在大家都在讀,也保留了台灣原住民的語言,我相信台語聖經也可以保存你們最漂亮的語言,你們的話不是普通話,台語不簡單,學學看沒那麼容易。所以我們要感謝上帝。
每次看到電線桿我就有一點不高興,「不信耶穌就下地獄」那人家就說:「那乾脆我下地獄就好,不然地獄沒有人啊!」有一些我們很消極的宣教反而是反宣教,不能夠幫助別人,今天我們每一個人,我們在文山教會100多年的教會,我們怎樣深深地認識到主耶穌基督的呼召?你跟主耶穌基督有什麼關係?怎麼樣建立那個關係?都非常的重要!
    親愛的弟兄姐妹,在座的,我們要深深地體會到主耶穌跟你有什麼樣的關係?祂是你的救主。我記得小的時候,年輕的時候非常喜歡唱一首歌-「耶穌愛我,我深知。」這首歌在長老教會聖詩是132首,裡面的歌詞寫:「耶穌愛我,我深知,聖經告訴我如此;小小孩童祂撫養;我們輭弱,祂剛強。主耶穌愛我,主耶穌愛我,聖經告訴我。」上帝的話,就是在告訴我們:「神愛我們」,我們要把上帝的愛、恩典及憐憫分享給其他人。傳福音要帶人信主是不容易,如果一領一很難,我們二領一也可以呀,一家人帶一個難不難?可能還好吧,就快一點生一個,送去主日學就有啦!
希望今天透過這個分享,我們要很正確地認識主,假如有正確的認識,我們就順服我們的主。正如德國一位非常年輕的神學家潘霍華,當德國面臨希特勒影響教會、人民安全的時候,潘霍華就從美國回到他的國度,很多人攔阻,要他不要回去,因為他反對納粹黨一定會被希特勒判死刑,但是潘霍華說:「我是信耶穌的,是跟隨基督的。如果我沒有回去參加德國教會、人民的苦難,當德國復興的時候,我沒有任何資格講改革德國社會和教會狀況的話。」我想今天我們每一個人,我們要參與我們教會的苦難、我們社會的苦難,不然的話,我們怎麼樣體會到我們人民的需要,所以我們在我們新的信仰告白裡面有一句話說:「教會是社會、社稷盼望的記號。」希望我們的文山教會,就是我們社會及社區的一個希望的記號,也是台灣一個非常重要的希望記號!

Comments