2014/01/19 歷經艱難,勇往向前 講員:陳志聰牧師

張貼者:2014年1月25日 上午12:55Eric Pan   [ 張恩霖 已於 2014年1月25日 上午12:55 更新 ]

YouTube 影片

題    目:歷經艱難,勇往向前
講    員:陳志聰牧師 
聖 經 節:使徒行傳14章20b~28節;詩篇73篇25~28節


    我們常在教會裡聚會,有時候會這樣說:「傳福音的人會得到上帝大大祝福。」所以就會鼓勵人帶親人朋友來教會聚會,或是以福音茶會的方式來傳福音。但是我們看《使徒行傳》裡這些傳福音的使徒好像受到的災難,比祝福還要多。司提反因為福音,被眾人用石頭打死;彼得因為傳福音被關在監牢裡;保羅傳福音也是如此,被人拿石頭打、被鞭打、被關在監牢等。十二使徒裡面,除了使徒約翰是被流放到拔摩島上外,其他的使徒都是被害死。當然我們現在不會因為傳福音被害死,但是在初代教會的時代,卻有許多人因為傳福音受壓迫,甚至被害死。這好像與我們所期待的不同。傳福音應該會受到大大的祝福呀?怎麼會受到這麼大的迫害?爾且這些受迫害的,還是使徒或曾經跟隨在主耶穌旁邊的人,事情怎麼會變成這樣呢?
    其實當我們想要成為基督徒的時候,心裡也會有這種的期待。期待以後的人生路途燦爛光明,期待自己會升官發財,期待家庭和樂,期待事事順心。但是我們後來會發現,原來基督徒也是會遇到困難,也會有遇到不公平、不公義的事。我們知道成為基督徒會受到上帝的祝福,但是不代表我們完全不會遇見苦難。主耶穌所教導我們的主禱文其中有一段,記載於馬太福音6:13這樣說:「不叫我們遇見試探;救我們脫離兇惡(或作:脫離惡者)…。」為什麼主耶穌會這樣教我們禱告,這是因為「試探」與「惡者」(兇惡)是我們一輩子都會不斷地去面對的事,我們無法逃避。就算是我們不去故意接觸些惡事,有時候這些惡事自己會主動來找我們。所以在今天的經文中,保羅跟巴拿巴因為傳福音被人丟石頭。他們所做的是榮耀上帝的名,是對眾人有利益的事工。但是他們還是被人丟石頭,受到壓迫。這實在是不公平。
    當然在今天的社會中,我們不會被丟石頭。但是有時候我們也會受到大大小小來自不同地方的壓迫,或是遇見不公平的事情。有的人找工作不順利,因為一直被人看輕。有的人認真工作,業績很好,但是同事看了眼紅,就一直故意找麻煩,在大小事上刁難。有的人個性憨直,凡事都照著老闆的意思去做,結果發生問題了,反而被老闆咬一口,說是自己自作主張。有的人當老闆,對員工好像家人一樣,還讓員工分紅、入股、當合夥人,結果卻被惡質員工當作奴僕看待,乞丐趕廟公。有的老師教學很認真,卻沒有受到應該有的尊重。有的學生讀書很認真,反而被身邊的人看輕。這個社會似乎有時黑白分不清,做好的人反倒常常被欺負。保羅他們受迫害後,在使徒行傳 14:22這樣勉勵會友說:「…我們進入上帝的國,必須經歷許多艱難。」我們詳細來看這段短短的經文,聖經所講的不是「可能經歷許多艱難」,是講「必須經歷許多艱難」。意思是說,當基督徒想要進入上帝國時,這些迫害,這些不公平、不公義的事都是我們必須要經歷的。
    雖然這些艱難是我們必須經歷的,但是我們要知道這些艱難迫害是從哪裡來的。這些艱難迫害會發生,主要有兩個原因。第一,是內在的迫害。甚麼是人內在的迫害呢?內在的迫害主要是指人因為自己的行為、思想,導致產生對自己的迫害。例如一個人的工作態度不認真,凡事喜歡偷懶,因此得罪同事,所以大家就聯合起來對付這人。雖然這人認為是大家對他不好,欺負他。但是其實是他的態度引起大家生氣,所以是自作自受。還有一種狀況,就是自我中心。這種人認為甚麼事情都要以他做主要的意見,甚至看輕別人,也看輕上帝。學校的同學’公司的同事,包括上帝都是他達成目的的工具,所有的決定及控制權都在他手中。所以當這種人遇見困難、別人的反抗或是意見不同,甚至是自己沒走在上帝的道路,結果受到挫敗的時候,他都認為這是別人造成或是上帝沒有祝福他。其實在聖經中也有許多類似的記載。以色列的掃羅王因為常常打勝仗,就心裡驕傲,不照先知撒母耳所教導上帝的話去行。當他遇到挫折,甚至是要被廢掉王位時,心裡卻認為這些都是別人的錯,沒有認真悔改。另外一種內在的迫害,是過度自卑。一發生甚麼風吹草動,就認為自己做錯甚麼。甚至認為自己沒有用,放棄自己的人生。一看到小孩子跌倒,就認為是自己上輩子做錯甚麼事,或是欠甚麼人的債。所以他的心內就產生一種聲音,不斷地控告自己,結果就一直活在驚惶中,受到內在的迫害。這也是自己在迫害自己。(自殺的故事)聖經所教的謙卑,是要人學習認識自己的不足,來追求在耶穌基督裡的滿足。但是過度的自卑,卻是控告人甚麼都不好、甚麼都不會,結果導致悲哀的事情發生。
    第二種的受迫害的原因,是從外在來的迫害。是講因為別人心懷不軌,或是天災人禍,甚至是魔鬼的陷害所導致的迫害。我們看聖經,主耶穌在傳道的時候,也有人拿石頭打他。甚至主耶穌在行醫治人的工作時,還有人想要陷害他。可見人的私慾、忌妒心等,不只是害到自己,還會去傷害別人。聖經也有講到魔鬼有時也會利用一些人事物,去傷害人。甚至是以利益來引誘人離開上帝。魔鬼以許多災難來迫害約伯,要他離開上帝。魔鬼也以許多榮華富貴,來引誘主耶穌放棄自己尊貴的身分。當然,我們本身無法知道甚麼時候會發生這樣的迫害。所以我們必須要做好準備,時時警醒。當這些艱難迫害臨到的時候,我們可以知道要怎樣來面對。怎樣來度過這些艱難受迫害的時刻。從今天的經文中,有三點原則來與大家分享
    第一,持守上帝所給我們的職分,也就是盡我們的本分做事。保羅跟巴拿巴雖然遇到迫害,但是他們依然堅持上帝所賞賜給他們的職分,就繼續來傳福音。無論在我們中間是做老師的、做公務員的、做生意的、當學生的、當家庭主婦的,當我們遇到這些艱難迫害的時候,依然要學習盡自己的本分做事。逃避現況很簡單,但是堅持下去是需要勇氣。上帝希望我們要有倚靠對祂的信心堅持下去。雖然道路坎坷,但是在路的盡頭有上帝美好的恩典在那裏等待我們。
    第二,守住上帝的道理,就是守上帝的話。有的人遇到艱難迫害時,就會開始想東想西走歪路,偏離正路。保羅他們雖然傳福音受到迫害,但是當他回到教會時,依然勸大家恆守所信的道理,就是要守住上帝的話。聖經所記載的是上帝所啟示給我們的話語,清楚說明人應該要行的光明道路。不過就如同主耶穌所講的,往上帝國的道路是又崎嶇又小條的道路,是很難走的路。這是因為世人的想法與上帝的想法不同。所以當我們願意遵守上帝的命令去行,有時候會違背世上的原則。世人認為別人對我壞,我就要加倍奉還,不然就吃虧。上帝的原則是要我們愛鄰舍、愛仇敵,不要報復。世上的原則是要求我們凡事要追求自己的利益,為自己來活。上帝的原則是凡事要追求榮耀上帝,利益他人,為上帝來活。詩篇 73:28這樣說:「但我親近神是與我有益;我以主耶和華為我的避難所,好叫我述說你一切的作為。」基督徒的恩典不是倚靠自己本身努力得來的,是以信心倚靠上帝,上帝賞賜給我們的。持守上帝所給我們的原則,就是親近上帝,也是從艱難迫害中得到釋放的道路。
    第三,禱告再禱告,將一切交託給主。雅各書5:16說:「所以你們要彼此認罪,互相代求,使你們可以得醫治。義人祈禱所發的力量是大有功效的。」腓利比書4:6說:「應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告、祈求,和感謝,將你們所要的告訴上帝。」聖經所給我們的應許,是當我們真正以禱告將我們所需要的一切交託給上帝的時候,上帝就會親自為我們開一條活路。當主耶穌升天,門徒為了未來的事情不安、驚惶的時候,他們就聚集在一起禱告。馬太福音18:19主耶穌這樣說:「我又告訴你們,若是你們中間有兩個人在地上同心合意的求什麼事,我在天上的父必為他們成全。」所以當這些門徒聚集禱告時,上帝就賞賜聖靈與他們同在,為他們開一條又新又活的路,福音就開始傳開。當我們覺得痛苦難以承當的時候,就應該找人跟自己一起禱告,懇求上帝的憐憫施落在我們中間。
    親愛的兄弟姊妹,雖然在人生路途中有時有艱難會受到大大小小不一樣的迫害,有時會感覺自己很孤單,無人能了解自己的困苦。這所有的一切上帝都知道,上帝不要我們自己承擔這一切,祂要跟我們一起走過。主耶穌是以馬內利的主,就是上帝要跟我們同在的證明。我們當學習以這三個原則來信靠上帝,不走歪曲的道路,單單走上帝為我們預備充滿恩典的道路。

Comments