2013/12/29 使人和平 講員:陳勝三牧師

張貼者:2014年1月4日 上午12:53Eric Pan   [ 已更新 2014年1月7日 下午6:47 ]

YouTube 影片

題    目:使人和平
講    員:陳勝三牧師
聖 經 節:馬太福音5章9節;創世記13章1~11節


    聖經新約27卷裡,每一卷都可看到「和平」一詞,它在新約總共出現有88次之多,可見「和平」或「和睦」是何等重要。保羅書信的開頭都有「願恩惠平安,從我們父上帝並主耶穌基督,歸與你們。」這表示人類是可從上帝和主耶穌基督得到平安(和平)的,可惜世上很多的紛爭甚至戰亂,沒有真正的和平,究其原因,乃是因為沒有在耶穌基督裡,與祂有真正的生命連結。
一、上帝是和平的上帝:
    上帝起初創造的世界是充滿和諧的-人與神、人與人、人與被造物等都是和諧的關係。在舊約時代人們相見通常都以「平安」相互問候,以賽亞書九章6節說將來的「彌賽亞」是「和平的君」;耶穌降生時,天使向牧人報佳音說:「在至高之處榮耀歸與 神!在地上平安歸與他所喜悅的人!」(路加二:14);耶穌即將離世時也應許賜人「平安」(約14:33);當祂復活後,每次顯現時,也都會說「願你們平安」;保羅在書信結束的祝福語亦常出現「願賜平安的上帝……」(羅馬書15:33、16:20,腓立4:9,帖前5:23,帖後3:16),希伯來13:20)
二、世界在紛爭中:
    可惜罪進入世界,就再沒有安寧了:人怕見上帝(創3:9-10)、亞當怪夏娃(創3:12)、夏娃則推給蛇、女人的後裔與蛇彼此為仇(創3:15)、地被咒詛(3:17-18)、該隱殺他兄弟亞伯。
    聖誕節剛過,基督徒才唱完「和平」的頌歌,但John Allen 在他的新書"The Global War on Christians "中提到一般西方人的想法:基督徒是比較富有的、較有權勢,在政治上的影響力也是較廣大的。然而真實面並非如此,基督徒正在弱化,且在文化上成為少數,甚至每年約有九千至一萬人因宗教信仰被殺害。       
    批評者會說Allen 有點誇大,因為有些衝突是種族或經濟利益引發的,美國的宣教團體"Open Doors"說到反基督的暴力,最惡劣的國家依序是北韓、沙烏地阿拉伯、阿富汗、伊拉克、索馬利亞、馬利、伊朗、葉門、俄立垂亞,而埃及、衣索比亞及敍利等也在惡化中。       
    聯合國大廈前的碑文刻著「他們要將刀打成犂頭,把槍打成鐮刀,這國不舉刀攻擊那國,他們也不再學習戰事。」(以賽亞2:4、彌迦4:3)多美好、理想的經句!但世界一直都沒有真正的和平,歷經阿富汗及伊拉克的戰爭,現成敍利亞的內戰已持續一段時間,造成死傷及難民無數;北韓的核彈試射、釣魚島主權之爭,造成台、日、中的緊張關係;泰國及埃及內部的對立,這世界實在難有安寧之日。
三、真正的和平:
    人在罪中不可能有和睦,因為充滿嫉妒、仇恨、爭競、自私、貪婪……等,歌羅西書一章20節:「既然藉著他在十字架上所流的血成就了和平,便藉著他叫萬有─無論是地上的、天上的─都與自己和好了。」「一切都是出於 神;他藉著基督使我們與他和好,又將勸人與他和好的職分賜給我們。」(林後五:18) 唯有上帝在基督裡,除去人的罪,使人與上帝和好,才有可能與人和好。
    美國南北戰爭時,有一位非常著名的羅勃李將軍,他與林肯對峙。林肯當時無籍籍名,但因有謙卑仁愛的心和解放黑奴的崇高理想,所以獲得勝利,反之李將軍則一敗塗地。後來李將軍回鄉從事教育工作,做了校長。有一天李將軍好言勸告一位非常頑劣的學生,卻遭學生反嗆:「如果你認為自己很行,那為什麼你會失敗?」李將軍聽了非但不生氣反而謙卑地對他說:「孩子!就因為我失敗了,所以我不希望我的學生也同我一樣!」那位學生被他的話所感動,終於改過自新,做了國會議員。
    後來在美國一間從來沒有黑人進去做過禮拜的大教堂裡,進來了一位老黑人跪在前面準備領受聖餐,當時全教堂的人都很驚奇且沒有人願意與這位黑人跪在一起,但李將軍卻走到前面與那黑人跪在一起,領受聖餐。因為李將軍的謙卑而感化了白人對黑人的輕視,也打破了該教堂不准黑人做禮拜的陋息。
    當人在基督裡被贖罪,得饒恕,重新與上帝和好,裡面有基督的生命,才能活出上帝兒女的樣式,充滿恩慈、饒恕、彼此相愛、同心合意,重擔互相擔當,存心謙卑,如此才能成就和睦相處。期待大家都能「盡力與眾人和睦」。
Comments