2013/12/22 有一嬰孩為我們降生 講員:陳志聰牧師

張貼者:2013年12月28日 上午12:00Eric Pan

題    目:有一嬰孩為我們降生
講    員:陳志聰牧師
聖 經 節:路加福音2章1~21節;以賽亞書9章6~7節

語音檔下載

    在我們的新聖詩裡有一首大家很熟的聖誕詩歌《普天同慶主臨世界》。這是一位英國牧師以撒‧華滋所寫的詩歌,曲子源自於韓德爾的《彌賽亞》,後來由美國的梅森改編,就成為今日的新聖詩70《普天同慶主臨世界》。這首聖誕歌曲很有意思,一開始「普天同慶主臨世界」,音階由高處漸低,代表福音是從天而來,基督也是從天降生在地上。然後「全地迎接君王」,音階由低漸高,代表全世界的人類從地面向天上頌讚,讚美從天降生的君王,也就是我們的主耶穌基督。這是一首極其榮耀、充滿讚美和感謝的聖誕詩歌。但是在這樣榮耀的背後,卻是一個謙卑自己,自甘卑微,為了全人類犧牲自己的故事。先知以賽亞描寫這位天上的君王是「奇妙策士、全能的神、永在的父、和平的君」,是為了拯救人的救主。這位救主會成為嬰兒的樣式出生在世界上。先知彌迦在彌迦書5:2也講起這位救主,會降生在猶大地最小的城,也就是伯利恆城。大部分的基督徒從小就聽聖誕節的故事到長大成人,大概很難有甚麼特別的感受。不過,有一件事需要我們一起來思考:「為什麼救主要成為人的樣式?」
    先知以賽亞描寫這位救主是「奇妙策士、全能的神、永在的父、和平的君」,照這個預言看來救主應該一出來就是一個很有聰明能判斷任何事、有大能力能戰贏任何對敵、很有權威且是有點年紀,並且是一個人人都尊敬的人才對。不然也要像最近那些希臘神話的電影一樣,身上穿戴黃金的戰甲帶領軍隊從天降臨,最好手上再拿著一根閃電長槍。這樣極其威嚴,極其榮耀。怎麼會先從變成嬰兒開始呢?大概受到媒體,或是教會的聖誕節裝飾的影響,大家都覺得小嬰孩很可愛、很天真無邪,是一個很乾淨純潔的象徵。事實上小嬰孩是很軟弱、很容易受傷或生病的。我們家的小孩換尿布時還好幾次尿在我跟太太身上,有一次還大便在我身上。肚子餓、覺得不舒服或是睡不好覺,就會開始大哭大鬧。這樣的形象我們大概很難想像跟「奇妙策士、全能的神、永在的父、和平的君」的形象做連結,感覺是完全不同世界的存在,更別說跟榮耀一詞扯上關係。但是這位救主卻成為這麼軟弱、這麼容易受傷、生病的小嬰孩。爾且是為我們來降生,這是不是很奇怪呢?新約腓利比書2:6-7這樣解釋:「他本有神的形像,不以自己與神同等為強奪的;反倒虛己,取了奴僕的形像,成為人的樣式…。」
    主耶穌在天國過得好好的,不愁吃也不愁穿,又有天使天軍在身邊服事祂。新約啟示錄二十一章描寫天上的聖城是用極貴重的寶石打造的,城牆與街道是用黃金做成。聖城有十二道門,每個門都是用一顆珍珠所造成的,這顆真珠是要多大才夠用啊。又說聖城不需要日光月光來照耀,因為有上帝的榮耀光照,在那裏沒有黑暗。在上帝的寶座有生命的河流出來,河的兩旁有生命樹,常常結果子,爾且生命樹上的葉子可作為醫治萬民之用。主耶穌是活在一個跟我們完全不同的世界裡,是一個沒有病痛、沒有痛苦、沒有憂愁掛慮的地方。祂可以吩咐天使去為祂做任何事,包括幫助人類,祂根本就不用自己親自出馬。可是主耶穌甘願成為這麼軟弱的小嬰孩,為了我們來降生在這世間。這是因為天父上帝愛我們,祂愛祂所創造的人類,祂要跟這些人類生活在一起,要救這些人脫離罪惡以及痛苦的生活。也要使人知道一件事,祂知道我們的痛苦和軟弱,祂也有能力擔當我們一切的痛苦和軟弱。透過信主耶穌得救的福音,祂要使人有機會跟祂一起生活在這麼美麗的天國裡,享受永遠的福氣。這是天父上帝賞賜給我們最大的愛,是一種犧牲自己也要幫助人的愛。
    有一部很有名的科幻電影《超人》,相信有許多人就算沒看過也知道這片。其實《超人》本來的作者在設計這個角色時,將許多聖經的元素放在漫畫裡面,後來拍電影的時候那些元素更加明顯。例如,超人跟他的父親名字中都有「El」,這是希伯來文代表「神」的意思。超人的父母在大災難來臨到時,將兒子放在球型太空船裡,送到地球去。這是取材自摩西小時候被媽媽放在籃子裡,在河裡漂流到王宮。超人聽到水晶的呼喚到一個山洞裡去,看見發光的水晶有父親的聲音與他對話,然後他就了解自己的使命,是要幫助這些住在地球的人。這也是取材自摩西在曠野時受到上帝的呼召,看見焚而不毀的荊棘。超人的故事是取材自主耶穌道成肉體,為要幫助世人來犧牲自己的精神。在今年出片的《超人》電影裡面有一幕讓我很感動。當這個超人為了幫助地球人,在對抗這些來自宇宙來的壞人時,地球人的軍隊卻在他的背後拿槍、大砲、飛彈在襲擊他。他卻不理地球人對他的攻擊,奮力對抗這些壞人。台灣俗語有一句話「好心被雷打」,就是在講這樣的情形。
    主耶穌來到世界上也是遇到「好心被雷打」的情形。一出生就被希律王派兵追殺,就因為希律王怕這個小孩一出生,自己的王位會保不住。當主耶穌開始出來佈道,就受到祭司長、一部分的法利賽人與經學文士的迫害。但是主耶穌依然傳揚天國的福音,四處行醫治拯救的工作,又幫助許多人脫離羞恥、受看輕的生活,使人重新有機會過不一樣的生活。但是我們看路加福音第十七章,有記載主耶穌醫治十個長大痲瘋的人,卻只有一個人回來感謝主耶穌,歸榮耀給上帝。主耶穌醫治生病的人,這些人都不一定會跟祂道謝。好像自己得醫治,是自己應得的一樣。從這裡我們可以看到天國的品格,與一般世人的品格不同。因為這些曾經迫害主耶穌的祭司長、法利賽人和文士,甚至受過主耶穌幫助卻不知道感恩的人,主耶穌也要來拯救他們。今日,主耶穌也要來拯救我們大家,甚至是在場若有不認識主耶穌的人,他也要得到拯救。
    前些日子有一則新聞,一位男高中生喝農藥自殺,理由是因為他跟一女生告白沒有成功,心情難過無法得到釋放,就選擇自殺。其實類似的事情一直在這個世界上演,許多人因為一些自己認為無法過去的因素,做出傷害自己的事情。主耶穌在約翰福音14:27對祂的學生說:「我留下平安給你們;我將我的平安賜給你們。我所賜的,不像世人所賜的。你們心裡不要憂愁,也不要膽怯。」世上的人所追求的平安,有許多是建立在物質上。有人認為我要有車、有房子、有英俊的老公或美麗的妻子,我的戶頭裡要有許多錢,或是收集甚麼厲害的東西,我才會有安全感。或是我要考到好的學校每次考試拿第一名、我要拼命做事情贏得大家的讚美、我要追求我的理想、實現我的理想、走在我想要走的道路上,我才有感覺平安,有安全感。每一個人好像用不同的手段,來找到安全感。主耶穌講:「我要將我的平安賜給你們。」當我們遇到沒錢沒車沒房子、沒考上理想的學校、沒得到別人的讚美、無法追求實現自己的理想時,有時感到非常失志,因為兒子女兒沒有用沒有達到自己的標準,甚至是怨嘆自己沒有用到想死的時候。請想看看,你是將安全感建立在甚麼上面。是建立在物質上、建立在自己的理想上、建立在別人的身上,還是建立在主耶穌的身上?主耶穌所賜的平安,是祂用自己的犧牲換來的,為了你和我可以得到真正的平安。
    在馬太福音1:23天使對約瑟說:「必有童女懷孕生子;人要稱他的名為以馬內利。」這句經文是引用舊約以賽亞書7:14先知的預言。「以馬內利」的意思就是「上帝與我們同在」。只有上帝與我們同在,我們才有真實的平安。所以主耶穌就道成肉身,降世成為人的樣式,活在人的中間,因為上帝要與人同在。當主耶穌受釘十字架受死、復活、升天之後,祂又賞賜聖靈在人的中間,因為上帝要與人同在。上帝要跟你和我同在。無論你現在遇到甚麼樣的困難,無論你現在對甚麼事或是甚麼人感到很生氣,無論你現在與人有甚麼不愉快,無論你現在感覺很羞恥很過意不去,上帝都要與你同在。馬太福音11:28主耶穌講:「凡勞苦擔重擔的人可以到我這裡來,我就使你們得安息。」當你將一切的憂愁煩惱以禱告交託給主耶穌,並且信靠祂所賞賜的話,祂就要差遣聖靈來釋放你,使你不再受綑綁,得到真正的平安。
    親愛的兄弟姊妹,在這個充滿溫暖的聖誕節期,我們在教會辦聖誕晚會、報佳音辦活動,不只是要鬥熱鬧,看別人唱歌跳舞演戲而已。目的是要引導人來認識這位賞賜人平安的救主,使人得到新的生命。不過,我們也需要學習來領受這樣的平安,學習以禱告將萬事交託給主耶穌,領受聖靈,將主耶穌所賜給我們的平安,分享給別人。因為主耶穌不是只有為別人來降生,祂也是為你我來降生。

Comments