2013/12/08 施行救恩,直到地極 講員:陳志聰牧師

張貼者:2013年12月13日 下午11:20Eric Pan

YouTube 影片

題    目:施行救恩,直到地極
講    員:陳志聰牧師
聖 經 節:使徒行傳13章42~52節;以賽亞書49章5~7節


語音檔下載

    今天是聖誕週期的待降節期第二主日,主題是信心。基督徒所講的信心,是在生活中對聖父、聖子、聖靈三一上帝的信仰。這樣的信心是從耶穌基督的救恩來的,不是我們自己所產生的。信心原來的意思是「完全的相信、信靠」,就好像小嬰孩本來大吵大鬧,當他被媽媽抱起來後,就算是外面很吵,他還是感覺很安全很舒服。因為他相信媽媽會愛他會保護他,然後就安靜躺臥在媽媽的懷裡,沒有懷疑沒有驚惶。基督徒若是對耶穌基督有信心,就算是他處在一個充滿混亂、充滿不安的環境中,依然可以安穩自在,心裡有平安有喜樂。以賽亞書30:15上帝這樣說:「你們得救在乎歸回安息;你們得力在乎平靜安穩…。」當我們知道所倚靠的是全能的上帝,在我們的心裡就沒有驚惶害怕,就好像嬰孩躺臥在媽媽的懷裡安穩自在。
    今天新約《使徒行傳》的經文裡面所講到的保羅與巴拿巴,他們也有這樣的信心。我們若是詳細地讀《使徒行傳》就會發現,他們所走到的地方中,很多都是充滿紛爭與動亂,甚至還有陰謀要對付他們。上回講道中有提到,他們到這個地方傳福音,需要爬山,路途還會經過許多危險有強盜的路。當他們在這裡開始傳福音,出現一些猶太人攻擊他們。因為保羅與巴拿巴在猶太會堂講道大有權柄,又有許多人願意聽他們講上帝國的道理、願意認識主耶穌的福音。有一些猶太人看見這樣的情形,就滿心忌妒,然後就侮辱、誹謗保羅他們所講的道理。為什麼這些人要侮辱、誹謗保羅他們所講的道理呢?因為他們看見有一大群人願意來跟隨保羅他們所傳的真理,導致這些猶太人失去原有的勢力,沒有人要跟隨這些人。換句話說就是:「見不得別人好」,他們就想盡辦法來破壞保羅和巴拿巴的福音事工。
    其實有時候我們在社會上也會遇到這種人,實在是很令人頭痛。有一個朋友跟我聊天時,就說到他在工作遇到了一些困難,常常有一個較資深的同事欺負他。我就問他到底是做錯的甚麼事,搞成這樣子。這個朋友就回答我,他到這家公司上班時因為最資淺,所以就甚麼事都撿起來做。人家交代給他的事情,他不敢馬馬虎虎,用最快最認真的方式來完成,因為他最資淺。所以他被老鳥吃定也不在乎,反正自己認真做事就好。結果公司裡面的人都稱讚這個新人,就說這個新人很認真打拼,也不會偷懶。這個資深的老鳥聽見大家這麼誇獎他,心裡就很不是滋味,就開始處處跟這個新人作對。仔細想想這個新人並沒做錯甚麼事情,反倒是因為他的認真打拼,讓大家發現這個老鳥其實做得不好,甚至是常常偷懶。因為以前沒有選擇,只能靠這個老鳥做事。現在有一個新人來工作,大家就認同這個新人的做事方法,因為他使大家工作變得更加便利。有選擇有比較,我們自然就會知道甚麼是好,甚麼是不好。所以當耶穌基督真理的光照來,那些人心裡的乾淨與汙穢就看得清清楚楚,因為一比較就知道。
    雖然保羅和巴拿巴在傳福音時遇到困難,但是他們並無因此失志,反而更努力傳福音。所以當他們遇到這些猶太人的攻擊時,他們就勇敢面對這些人。對這些猶太人說,上帝在古時就已經透過先知啟示猶太人,有一位救主會降世,並為祂所要拯救的人受許多的苦楚。雖然這個救主會受人的輕視、恨惡,又被官員鞭打受傷。但是到最後因為天父上帝的信實,君王看見祂就會站起,首領遇到祂也要下拜。這位救主就是耶穌基督。但是這些猶太人不信,不但不信還硬心要來毀謗保羅他們所傳的福音。前天我又在教會遇到同樣的事情,有一位中年婦女走進來看了一下,就問這裡有沒有通到行政中心。我回答這裡無路可走,要走到外面順著馬路左轉就可以看到行政中心。這位婦女就走出去,往我們的後花園走,我看她穿得很漂亮就跟她說那裏不好走,還要爬過圍籬,走外面的馬路比較好走。她就回答:「是喔」就又往後花園走去,冒著受傷的危險硬要爬過去。其實我們有時候也會犯這樣的錯誤,不聽別人的勸告,然後一意孤行,犯下錯誤。所以我跟陳牧師常常鼓勵人來參加週二讀經班、週三查經禱告會,又鼓勵人使用靈修教材,就是希望我們大家可以更親近上帝,更認識真理。聖經啟示我們上帝的話是真理,敬畏耶和華是智慧的開端。又說聖靈會帶領我們進入真理,學習上帝的話。又說主耶穌是道路、真理和生命。所以我們應當要來選擇那一條真理的路、生命的路,不要選錯路,最後搞得自己灰頭土臉。
    所以保羅對這些不信的猶太人說,上帝早就將得救的恩典賞賜給你們,但是你們就是不願意相信。所以上帝就差遣使徒將宣教的目標,轉移到外邦人身上,結果這些外邦人相信福音。我們看見上帝揀選這些原本沒有信的人,要拯救這些人。因為上帝揀選猶太人,也揀選外邦人。祂要拯救猶太人,也要拯救外邦人。所以重點是聽見耶穌基督福音就信的人,就會得到拯救。在週二讀經班時,常常會聽見有人本來沒辦法來參加聚會,向上帝懇求禱告之後,就出現奇妙的事,使他有辦法來參加聚會。當我們所求的是合於上帝旨意的事,上帝就會應許人,解決人所遇到的麻煩。我們教會有一位高中生,有一次心裡有感動就想要奉獻,他就將皮包裡的錢都奉獻出去。奉獻完心裡還在想怎麼辦,沒有零用錢了。結果上帝就從別的地方補給他,使他有夠用的錢。當我們心裡有感動想要為主做工、為事工奉獻、為別人禱告、排除困難來參加聚會等,就要勇敢向上帝求討。當我們怕因為這樣做會失去甚麼時,不用怕,因為上帝會為我們預備一切。
    但是我們不可只為自己來求,我們也要為別人向上帝懇求禱告。求上帝賜福給那些在自己身邊遇見困難的家人朋友,也求上帝賜福給那些自己不認識,卻也是遇到苦難的人。更重要的,也要求上帝賜福給那些自己不喜歡的人。在路加福音第六章主耶穌對門徒說,要去為那些自己所不喜歡的人祝福,為他們禱告,因為天父上帝也是這樣行。人若是這樣做,就會得到天上的報賞。我過去曾在一間公司上班,老闆很討人厭常常愛在早上叫人過去罵,理由千奇百怪。我的主管在的時候就罵我的主管,主管不在時就罵我。上班常常被罵難免會影響情緒和工作效率,所以我就為這件事禱告。聖經說要祝福自己討厭的人,所以我就照做,祝福這位老闆身體健康、事業順利、生日快樂之類的。沒多久公司來了一位新的HR部門的女主管,過了一陣子老闆就跟這位女主管交往。交了女朋友,自然就會注意自己的形象,也沒空叫人過去罵,老闆突然間整個人變成了紳士,辦公室和樂融融。我心裡想說:上帝真的是又真又活的的上帝。誰想得到呢?只有上帝會用這種奇妙的方式解決問題。
    我們常常為別人祝福,也要引導人來認識主耶穌。保羅對這些猶太人說,上帝要透過他們,拯救這些外邦人。在今日,上帝要透過我們,施行救恩直到地極。雖然現在台灣比許多國家還要安全,還要穩定。但是我們生活的環境中,仍然有許多隱憂。我們有食品安全的問題、人才流失的問題、環境汙染與破壞的問題、經濟力下滑的問題、失業問題等等。我們基督徒跟其他台灣人一樣,都會面臨這些問題。但是我們要起來成為引導人認識耶穌基督的光,而不是隨著這個世界沉淪下去,整天擔心受怕。主耶穌來到這世間,施行救恩給每一個人,就是要透過聖靈賞賜給人平安喜樂,與天父上帝有合宜的關係。祂要幫助人走在上帝的道路,就是充滿平安與生命的道路。最近有一則新聞在報導,消基會檢驗出一些產品有問題。包裝上印水果糖,裡面沒有水果,蝦球裡沒有蝦子。當我們宣稱自己的基督徒時,自己的心裡是不是有對上帝的確信,有基督的生命在我們裡面?當一個人有對上帝的確信,有基督的生命在裡面時,上帝自然就會透過這個人施行救恩給身邊的人。雖然生活中有時會遇到艱難,但是我們有從上帝來的話語可以成為倚靠,有聖靈與我們同在。無論我們在流眼淚時、生病時、痛苦時、受壓迫時,都可以透過禱告來向上帝懇求。當我們這樣做,別人就從我們的身上看見生命的見證。上帝就會透過我們大家,施行救恩,直到地極。

Comments