2013/09/15 帶使命的基督徒 講員:柯主同牧師

張貼者:2013年9月21日 上午12:33Eric Pan

YouTube 影片

題    目:帶使命的基督徒
講    員:柯主同牧師
聖 經 節:約翰福音15章11~17節


語音檔下載

    台灣有一句俗語叫作「死做活吃」,這是什麼意思呢?就是在形容那種好吃懶做的人,聽說以前有一個非常懶惰的人,一天三餐都懶得拿碗筷吃飯,甚至需要父母餵他,有一天他的父母要出外好幾天,煩惱兒子沒有東西吃,就特別用一根繩子將餅綁成一個圓圈套在兒子的脖子上,吩咐兒子要記得拿起來吃,幾天後,父母回來卻發現兒子已經餓死了,為什麼呢?因為這個兒子將脖子前面的餅吃完後,卻懶得用手拿掛在脖子後面的餅吃,最後活活餓死。
    這段「死做活吃」的俗語提醒我們在這個社會「好吃懶做」的人是很多的,同樣道理,空佔土地只出嘴卻不做事,做禮拜卻不肯作主工的基督徒多還是少?我不能表示意見,我們自己想。所以今天早上,在這聖經學院紀念主日的交換講台,我要藉著上帝的話語,約翰福音第15章第11-17節和大家分享「帶使命的基督徒」,希望能幫助我們建立一個真正熱心愛主、健康、誠實、努力做主工的基督徒生命。
    帶使命的基督徒需要做什麼?第一要有愛人的表現,萊爾曾經說過一句名言:「愛是在基督徒美德中最高的表現。」證明愛在我們基督徒裡面是很重要的,問題是我們要怎麼做一個有愛心和帶使命的基督徒呢?第一個原則便是我們必須要有愛人的表現,愛人的生活及愛人的見證。約翰福音第15章第12節:「你們要彼此相愛,像我愛你們一樣;這就是我的命令。」神的話告訴我們,帶使命的基督徒,每一次來做禮拜,都要問自己,是否有時時刻刻遵守主的命令去做愛人的功課?不過,我們可能會問,主耶穌憑甚麼命令我們要彼此相愛?主耶穌要回答你:「人為朋友捨命,人的愛心沒有比這更大的,我卻這樣行。」
    各位請注意,很多人都會教導別人要彼此相愛,但是他自己所表現出來的卻沒有一點點的愛心,就好像是很高尚的牧師,滿嘴的愛心平安卻對少女性侵害;也有高明的醫生,滿腹華陀的愛心卻向病人索取紅包;更有偉大的父母開嘴閉嘴滿口地愛兒女,卻將女兒送入火坑做妓女。只有主耶穌不只是教導我們要彼此相愛,祂甚至親自做榜樣,為愛世人而犧牲自己的生命證明愛給我們看。
    所以,今天我們來做禮拜,如果我們只是抱著聽道理的心態,帶著冷眼旁觀的態度,卻不肯過愛人的生活,這樣的靈命會健康嗎?這樣的靈命可以和主連結嗎?這樣的靈命可以紀念主的愛嗎?所以今天倘若我們願意,我們都必須要誠實地面對一個問題,為什麼一次又一次我們來敬拜讚美主,我們的靈命卻沒有明顯地提升?我們的教會卻沒有明顯的成長?是不是因為我們已經忘了主的命令?我們已經忘了彼此相愛的功課?如果是,我們必須要趕快認罪悔改,然後趕快來敬拜主、讚美主及服事主。
    就像有好幾個基督徒護士想要帶領一位姐妹信主,但是這位姐妹對於她們所做的見證根本一點興趣都沒有,有一天,這位姐妹看見這些護士是何等認真、親切及周到地照顧一位病得很嚴重的小朋友,就大大地受感動,問護士為何妳們要這麼地辛苦?為何願意不分晝夜地照顧這位小朋友?是什麼原因讓妳們這麼做?這群護士便回答:「這是因為主的愛在我們在心裡,讓我們可以如此行。」最後這位姐妹表示:「以前我以為妳們只是隨便說說,現在我親眼看見並且知道妳們是認真的」不久,這位姐妹也受洗信主。這個故事提醒我們,這群護士是如何成功帶領人來信主?是因為她們有帶使命去愛人、關心人,才能順利吸引人來信主。
    上帝的話告訴我們,「我為什麼要愛你,因為我欠你!」這與相欠債不一樣喔!不是異教徒所說的夫妻相欠債!我們不是欠債,我們是相欠!主耶穌的話說:「我們是相欠!」我們愛人要愛幾次?聖經說:「饒恕人要70個7次」,愛一個人也要70個7次,要愛一個人70個7次並不簡單,代表這是無限量的、永遠的愛!因為上帝先愛我們,所以我們也以這樣的愛來愛我們的鄰舍,這樣的愛是彼此相愛,是相欠!因為上帝在我們身上的奇妙恩典及慈愛是還不完的。所以我為什麼要愛這個人?我為什麼要愛這個弟兄?我為什麼要關心這個姐妹?因為我欠他/她!我必須在他/她身上顯出主耶穌的愛,這是相欠的!我欠他/她。所以,求上帝幫助我們,我們要愛一個人不是說我愛他70個7次就夠。今天的福音就是要告訴我們,回去的時候對太太不是說情人節送一朵鮮花,買一個紀念品就夠了,不是這樣的!永遠的愛是抱著我一直欠他/她,一直要繼續永遠地經營這個愛,所以求上帝幫助我們,要如何建立一個美好的人際關係?一個信心勇健的靈命?就是要有愛人的表現!學習上帝的話語,我們是相欠的!我還不夠,要加強來關心、來愛別人!這就是帶使命的基督徒第一個要學習的功課!
    帶使命的基督徒第二個功課是做主的活廣告!「基督徒的生活就是活出基督」可見我們基督徒不是出世而是入世,是不能離開這個社會,問題是我們要如何做一個帶使命的基督徒?就是我們需要做主的活廣告!為主結果子做見證!約翰福音15章16節:「不是你們揀選了我,是我揀選了你們,並且分派你們去結果子,叫你們的果子常存,使你們奉我的名,無論向父求什麼,他就賜給你們。 」主耶穌提醒我們這些做禮拜、要服事上帝、傳福音的人都必須認清我們的身份,我們都是主的活廣告!可見我們來信主耶穌、做禮拜、蒙揀選做上帝的兒女,不是要叫我們遁入空門、自我封閉或從這個社會上退休,而是叫我們在這個社會努力做主的活廣告!所以今天早上我要恭喜大家!因為身為一個基督徒,我們都有一個重要的職份,就是做主的活廣告!
    但是,我們不要高興得太早!上帝吩咐我們結果子、做見證,請問我們信主、做禮拜及服事主這麼久了,我們幫主耶穌做多少廣告?結出多少果子?如果在今日我們回想自己沒有結出多少果子、沒有拼出好業績,沒有為主做出美好的廣告,千萬要小心!這樣的靈命、這樣的狀況有可能暗示,我們的信心可能已經出問題了!表示我們平時結的果子,所做的廣告有可能是爛的、是臭的、是壞的,難怪沒有人要來信主耶穌,所以求主幫助我們做主的活廣告,不是要去和人辯論,不是要去和人斤斤計較,不是要去威脅別人來信主耶穌,反而是提醒我們要活出生命的見證來影響人!做主的活廣告來吸引人!知道嗎?讓我們好好審查思考每一次我們來做禮拜的心態是如何?
    我發現有會友來做禮拜不是出自上帝的呼召,是自己在做決定,因此往往會發生禮拜遲到、睡過頭,沒時間來做禮拜的現象。各位,我很擔憂如果今天我們來做禮拜是自己做主而不是出自上帝的呼召,高興來就來,不高興來就不來,有空就來就來,沒空來就不來,試想這樣的靈命會健康嗎?會討上帝喜悅嗎?試想今日我們來做禮拜可能只是愛上帝的一小小動作而已,但卻可以展現出我們與上帝的關係是何等親密、何等美好及何等穩固!尤其是我們的兒女、親友及同事也會透過我們來做禮拜這個小小的動作來判斷出我們信主的大信心!當你發現身旁的親友、兒女、父母對妳來信主、做禮拜這麼多年,卻絲毫沒有一點點感動時,我不禁要問大家一個問題:「為什麼他們都不願意來信主、做禮拜?難道我們都沒有責任嗎?」
    有一個常常去拜訪華盛頓總統的人說:「沒有人可以阻止華盛頓去做主日禮拜,每到星期天,華盛頓的早餐會都會有很多客人,但華盛頓從不因為這些客人而不去做禮拜,破壞自己敬拜上帝的熱誠,禮拜時間一到,就不再和客人聊天,反而誠心誠意邀請這些客人與他一起做禮拜」各位,這個小故事提醒我們一個功課,華盛頓總統的信仰為何值得我們學習?因為他看重主日禮拜超過看重客人,因為他做主的活廣告,叫人明白凡是基督徒都要重視主日禮拜,證明帶使命的基督徒要如何結果子做見證?第二個很重要的原則就是做主的活廣告!
    路加福音24章48節「你們就是這些事的見證。」主耶穌說我們就是主耶穌死而復活的見證人,我們就是主耶穌愛人,彼此相愛的見證,我們就是主耶穌饒恕人,彼此饒恕的見證!所以求主幫助我們,我們在主耶穌面前都帶著非常重要的職份就是我們都是主耶穌的活廣告,我們都是主耶穌的名模,我們都是主耶穌很好的代言人!所以我們要做主彼此相愛、彼此饒恕的見證!求上帝賜福幫助我們!
    在上個月,我們教會有一位長老,在全國700個各鄉鎮推薦的父親中選出的50名中,當選為全國第39屆模範父親第39名,這是人的榮譽,有什麼好在這裡誇燿的?這是要告訴我們基督徒的父親也可以做模範爸爸,在那個社區,人如果說到父親,會說這個基督徒真是成功,是模範爸爸、是模範基督徒,他疼愛兒女、經營家庭成功、教育成功、信心成功,所以求上帝賜福我們!我們在主的面前,都要做主的活廣告!在我們的家庭也要做主的活廣告喔!不是只有在教會做主的活廣告,求主賜福我們每一個弟兄姐妹,每一位同工。回去之後,我們都是主耶穌的名模,名模要有名模的氣質,就是彼此相愛、彼此饒恕的氣質!因為主耶穌說「你們就是這些事的見證。」求主賜福我們,一位帶使命的基督徒,我們要怎麼帶動教會復興?就是我們要有彼此相愛、彼此饒恕的見證!求主賜福幫助我們!
    有一個牧師講道結束,將近一、二十人反應很熱烈。其中一個高貴的婦女要求,要說幾句話。她說:「我今天站在講台上,不是牧師的講道感動我。是坐在我身邊的這位姐妹感動了我,因為多年來,這位姐妹做苦工、手變粗、身材也變形,是個可憐又歹命的洗衣女工,但她從未發過脾氣、從未埋怨、從未做過一件羞恥的事,當我的女兒蒙主恩召時,她用信心來安慰我,並帶領我來信主。」牧師馬上請這位姐妹起立接受大家的鼓掌,並且表示她才是今天的講員!  
    各位,這個小故事提醒我們一個功課,好的見證比講道還更重要、更有威力、更有效果!所以求主幫助我們每一個帶使命的基督徒學習兩個功課,第一就是要有愛人的表現,第二就是我們要做主的活廣告!活的!永遠的!有生命、創新的活廣告!就像我們今天早上的短講,活的!重新開幕的!願上帝祝福祂自己的話語,讓我們可以在主裡面成為一個真正熱心愛主、健康、誠實、努力做主工的基督徒!

Comments