2013/08/25 彼此代禱的能力 講員:陳志聰傳道

張貼者:2013年8月31日 上午12:06Eric Pan

YouTube 影片

題    目:彼此代禱的能力
講    員:陳志聰傳道
聖 經 節:使徒行傳12章1~19節;約伯記42章7~10節


語音檔下載


    今天使徒行傳12章一開始講到初代教會受到希律王的迫害,以及使徒雅各被處死刑。這個希律王(亞基帕一世)青年時代是在羅馬讀書,與羅馬皇帝革老丟是換帖兄弟(革老丟天生有殘疾,不討人歡喜,據說亞基帕一世曾幫助他),也是同學。但是猶太人本來就不喜歡希律家族的統治,原因有二。第一是因為希律家族的血統不純正,第二是因為希律家族偏好希臘文化,與羅馬帝國政府走得很近,讓猶太人覺得反感。所以當這個希律亞基帕一世接掌王位時,就開始尋求猶太人的認同。只要是猶太人的主流族群喜歡的事,他就去做。所以主流民意是要求他抓基督徒時,他就去做。當他處死十二使徒中的雅各時,百姓就歡喜。這可以讓我們思考一件事:是不是主流民意就一定是對的?可能有時候是對的,有時是錯誤的。基督徒只有按著上帝的真理來行才會是對的。
    當希律王抓到使徒彼得這隻大尾仔,他心中非常歡喜,因為民調會上升。不過因為遇到逾越節與除酵節,猶太人有規定不能在這些節期中處死刑,所以他很小心地不去犯這些猶太律法上的規定,想在節期過完後才來處理彼得。我們無法知道為什麼上帝沒有去救使徒雅各,我相信這有上帝的旨意在裡面。事實上,在早期基督教教父革利免在他的書中曾提起過,當使徒雅各受死之前,曾在眾人面前做過一段見證,感動一旁要帶他去受刑的人。結果那個人當場認罪悔改,成為基督徒,兩人就一同受刑。這樣的情景令許多人感動,使基督的名傳揚出去。另一位初代教父屈梭多模對這件事提出看法,他說這些人雖然死,卻已得到勝利。
    但是對這些還留在世上的基督徒來講,危機並沒有解決。彼得被抓關進監牢裡,有16個兵丁一班4人24小時輪流看守他一個人,可見希律王非常怕他會逃走。在我們的人生中,多少都會遇到無能為力的狀況。我當基督徒27年,看過教會內許多令人難過的事。有父親欠債兩千萬、有家人輪流鬧自殺、有兒子與先生輪流跑路、有生意失敗從有錢變成窮人、有父母親離婚、有媽媽是小三自己是私生子的、有很優秀的人因車禍變成癱瘓的。這些人對自己的現況無能為力,因為無法改變,只有睜著眼睛看著事情發生。我們這些在旁邊看的人心裡雖然難過,其實也沒辦法真正幫上忙。基督徒有一句話說:「人的盡頭就是上帝的起頭。」當我們束手無策時,主耶穌教導我們要禱告。馬太福音21:22主耶穌說:「你們禱告,無論求什麼,只要信,就必得著。」上帝會在困境中,為我們開一條活路。所以當彼得被抓後,當時耶路撒冷教會的人就聚集一起,為彼得禱告。馬太福音18:20主耶穌說:「…因為無論在那裡,有兩三個人奉我的名聚會,那裡就有我在他們中間。」當這些基督徒聚會禱告時,主耶穌就在他們中間。
    聖經有記載主耶穌有為我們眾基督徒禱告,約翰福音 17:8-9「因為你所賜給我的道,我已經賜給他們,他們也領受了,又確實知道,我是從祢出來的,並且信祢差了我來。我為他們祈求,不為世人祈求,卻為祢所賜給我的人祈求,因他們本是祢的。」當主耶穌升天以後,祂親自差遣聖靈來幫助我們,為我們禱告。羅馬書8:26「況且我們的軟弱有聖靈幫助,我們本不曉得當怎樣禱告,只是聖靈親自用說不出來的歎息替我們禱告。」所以主耶穌不只是在我們中間聽我們禱告,祂還差遣聖靈為我們禱告。當我們遇到許多痛苦艱難時,甚至是禱告到無法講出聲音時,聖靈會為我們禱告。有一次我與一位同學關係交惡,他就到處講我的壞話,說一些我沒做過的事。那個時候我的心裡非常難過,聖靈就提醒我要為那位同學禱告。我心裡非常納悶,但還是順服聖靈的旨意去行。我就一個人在房間裡大聲地為這位同學祝福禱告,求主大大賜福給他,幫助他脫離困境。當然,事情並沒有馬上解決。但是我看見聖靈運行做工,就開始有許多人為我辯護,甚至成為我的好朋友。在畢業之前那個人親自來向我道歉,後來也成為我的好朋友。羅馬書8:27-28說:「鑒察人心的,曉得聖靈的意思,因為聖靈照著上帝的旨意替聖徒祈求。我們曉得萬事都互相效力,叫愛上帝的人得益處,就是按他旨意被召的人。」
    記載於《舊約聖經-約伯記》中的主角約伯遭受許多災難,兒女都死了,財產也沒了,太太又埋怨他,全身又生瘡。專門從遠方來看他的三個好朋友,本來是來安慰他,結果變成指責他。這個約伯大概是全世界最倒楣的人,沒錢就算了,身邊連一個真正可以安慰他的人都沒有。但是當約伯向這三個朋友展現對上帝的信心,以及對上帝講出有一點埋怨的內心話後,上帝就親自顯現。有趣的是,當約伯承認自己的不足,在上帝的面前悔改後,上帝就在那三個朋友面前,為約伯討回公道。所以當約伯為這三個朋友禱告時,上帝就開始賜福給他。我們在困境中常常會為自己禱告,卻忽略為別人禱告。當我們誠心誠意向上帝承認自己的軟弱、為別人禱告時,自己也同得利益,就如同約伯一樣,上帝就會使我們脫離困境,賞賜我們足夠的恩典。雅各書 5:16說:「所以你們要彼此認罪,互相代求,使你們可以得醫治。義人祈禱所發的力量是大有功效的。」
    所以當教會為彼得禱告後,天使就出現在彼得身邊,這是很奇妙的事情。當我們願意聚集一起為人禱告時,是不是天使就出現在那個人的身邊呢?我相信當我們彼此代禱時,天使就會出現。當然這個天使會以許多不同的模樣出現,他可能是一個陌生人,或是我們的朋友,或是某人的親戚。也有可能我們無法看到這個天使,但是他就默默在一旁幫助我們。當天使叫彼得起來時,彼得的手銬就掉下來,使彼得從捆綁中得到釋放。使徒行傳12:8天使對他說:「束上帶子,穿上鞋。」他就那樣做。天使又說:「披上外衣,跟著我來。」我們一起來想像一下,彼得當時的情景。其實他才睡醒,旁邊突然站了個人,完全不知道狀況是怎樣。但是他願意相信天使的話,並且照他所講的去做。當我們希望別人為我們禱告、為我們解決問題時,是不是在機會來時,也有足夠的信心信靠上帝的話來行?還是選擇仍然躺在那裏睡覺,不願意起床穿衣穿鞋走出監牢?
    所以當彼得願意付出信心,跟隨上帝所派來的天使時,他的難關就一關一關過去。我們看見彼得旁邊有兩位兵丁看守,牢門外又有兩個看守。若是我們詳細查考聖經就會發現,聖經並沒有說這四位兵丁在睡覺。其實他們也不需要睡覺,因為時間一到自然就有人來換班。若是我們是彼得被天使叫醒,但是看見這些兵丁還是醒著,可能還在那裏聊天,我們會有勇氣穿衣穿鞋,跟著天使走出牢門嗎?當上帝的旨意臨到我們中間時,我們都需要勇氣去接受,尤其是看起來根本就不可能的事情。
    當使徒彼得經歷這件奇妙的事,使徒行傳12:11講彼得醒悟過來,說:「我現在真知道主差遣祂的使者,救我脫離希律的手和猶太百姓一切所盼望的。」然後他就跑回去教會,為主作見證。當我們看見禱告的能力時,我們就應該歸榮耀給上帝,然後繼續過敬虔的生活。親愛的兄弟姊妹,我們需要以禱告來親近上帝,也需要以彼此代禱來互相幫助、互相勉勵。雖然不是每一次禱告,上帝都會馬上回應。但是透過禱告,主所差派聖靈會做工在我們中間,使我們看見超越我們所想像的奇妙恩典。

Comments