2013/06/23 不偏待人的上帝 講員:陳志聰傳道

張貼者:2013年7月6日 上午1:38Eric Pan

YouTube 影片

題    目:不偏待人的上帝
講    員:陳志聰傳道
聖 經 節:使徒行傳10章34~48節;阿摩司書9章7~8節

語音檔下載

    在台灣我們會常聽見對一些民族的批評,通常這些批評被稱之為「刻板印象」。例如:客家人很吝嗇、福州人很自私、外省人很兇惡、原住民很懶惰等。這些「刻板印象」也影響人對這些民族的態度。我在讀神學院時曾遇過一位泰雅爾族的同學,喜歡穿背心赤腳走來走去。通常神學院為了幫助原住民教會,有時候會特別給一些原住民同學優待,但是不一定每個原住民同學都會有。有一天有人就問這位泰雅爾族的同學,是不是因為有得到這些優待所以來讀神學院。問這個問題的人認為這位泰雅爾族的同學,是因為他是原住民,所以才能考進來讀神學院。但是這位泰雅爾族的同學笑著對他說:「我是因為有感動才來念的。」其實認識這位泰雅爾族同學的人都知道,他是清大外文系畢業的,英文與德文都非常厲害,常幫忙教授們做研究。在台灣很多人認為原住民很懶、不會讀書,所以就看不起他們。但是事實上我遇過很多優秀的原住民同學,在外語能力、數理能力上都比漢人優秀。
    猶太民族對外邦人也有著一種「刻板印象」,認為這些外邦人都是上帝不喜悅的,因此他們也不要跟這些人來往,自然也看不起外邦人。當這些猶太人信主以後,依然存著這樣的觀念。認為不需要傳福音給外邦人,因為外邦人都不是上帝的百姓,上帝才不會揀選這些外邦人。這些猶太人認為上帝是他們獨有,別人都不配成為上帝的百姓。但是我們若是從阿摩司書9:7-8中可以看出,上帝對以色列眾百姓宣告,祂是全世界的主宰。上帝不但拯救以色列人,也拯救這些過去與以色列爭戰的民族。這意思是上帝不只是猶太人的上帝,也是全世界的上帝,是你和我的上帝。因為如此,上帝也讓各種不同的民族,發展自己特有的文化,用自己的文化來榮耀上帝。有一年我曾經協助教會接待青年使命團來台灣的福音隊,這個福音隊裡面有韓國人、美國人、香港人、德國人等。要開始敬拜的時候同工問我說他準備的詩歌都是中文,不知道大家會不會唱。不過等大家開始敬拜,在唱歌的時候,意外地發現到這首詩歌大家都會唱,只是都用各自的語言來唱。這使在場的我非常感動。
    我們也從使徒行傳第十章開始發現到,其實上帝揀選哥尼流這位羅馬軍官成為祂聖潔的百姓。我在前一次的講道有提到,哥尼流是一位來負責隨時要鎮壓猶太人的軍官,可是上帝奇妙的引導使他成為一位敬拜上帝的人。所以當哥尼流差人來找使徒彼得的時候,彼得得到上帝的異象:要求他去吃那些猶太人認為不潔淨的東西。當然,彼得非常尊重這些有關食物潔淨的律法,並沒有去吃。這是因為他還不了解上帝的意思。但是當他去到哥尼流的住所,看見這些外邦人這麼敬虔,還請求彼得會他們講解上帝的命令時,彼得的心裡就產生感動,他開始了解上帝的意思。就是上帝要拯救世界所有的人,無論是猶太人或是外邦人。當然,上帝也不是隨便地揀選人成為祂的奴僕。彼得在使徒行傳10:35說:「原來,各國中那敬畏主、行義的人都為主所悅納。」羅馬軍官哥尼流會受上帝特別的揀選,是因為他敬畏主,並行上帝所看為好的、敬虔的事。
    聖經上說上帝不願有一人沉淪,乃願人人都悔改。(彼得後書 3:9)意思是上帝要拯救所有的人,不論出身、背景、種族,上帝都要救他。不過上帝有時也會特別揀選對祂有信心,並且是敬虔的人來為祂所用,就像羅馬軍官哥尼流一樣。看起來哥尼流的故事只有在使徒行傳第十章出現,但是我們若是從歷史的蛛絲馬跡來看,就會看到上帝的奇妙。歷史上猶太人在主後66左右開始叛亂,然後受到羅馬帝國的鎮壓,這是第一次。第二次在主後70年,羅馬的提多將軍又再度圍攻耶路撒冷四個多月,然後進城將城牆和聖殿都拆毀,直到現在聖殿與城牆無法恢復。有趣的是,在羅馬帝國圍攻耶路撒冷時,基督徒早就都離開到各地去避難。為什麼這些猶太人基督徒有辦法在羅馬軍團來之前,就離開耶路撒冷呢?猶太史學家約瑟夫說是可能是有人得到了啟示,所以基督徒就提前離開。但是因為基督徒所講的話,猶太教的人不相信,所以只有基督徒逃過一劫。不過還有另一個合理的可能性,就是羅馬軍官哥尼流預先知道攻打耶路撒冷的消息,然後通知他們要離開。若是如此,哥尼流成為基督徒就有著上帝美妙的旨意在裡面。
    當使徒彼得了解上帝的旨意時,就將耶穌基督得救的福音傳給哥尼流一家。這福音就是「凡信主耶穌基督的人必因祂的名得蒙赦罪」。上帝不要人繼續活在罪惡中間,祂要每個人的罪得到赦免,要每個人可以活在光明裡面。有時候基督徒在從事社會服務工作的時候,常常忘了要將福音傳給對方。我過去在讀社工的時候,常聽到有人分享說,他為案主做了多少事情、使用了多少技巧、花了多少時間,可是案主的狀況卻一直沒有改善。為什麼會這樣,因為內在生命沒有改變,生活、行為就不會有改變。只有主耶穌基督可以改變人內在的生命,賞賜給人聖靈,以光明的方式來活在這個世界。所以當我們身邊的朋友有困難或需要時,除了要給予他實際的幫助以外,還要記得傳福音給他。也許就是因為你所傳給他的福音,改變他的一生,也改變你的一生。
    當使徒彼得在解釋主耶穌基督的一生,使哥尼流一家理解福音的時候,突然間聖靈降在這些外邦人的中間。這對當時的猶太人來說是一件非常不可思議的事情,聖靈居然會降在這些不受割禮的外邦人身上!過去在猶太人的傳統裡,沒有受割禮的外邦人,就一定是不潔淨的人。但是上帝卻將聖靈賞賜給這群不潔淨的人,這就表示上帝認為這群外邦人是潔淨的,是與這些猶太人基督徒一樣是聖潔的百姓。過去我曾跟幾位中國牧者有聯絡,其中一位有來台灣研究加爾文神學。大概是因為陳雲林的事件,大家都比較敏感。他每一個禮拜二都會來參加台神的禮拜,但是卻很少看到有人坐在他旁邊為他翻聖詩。因為這位牧者是從中國北京來的,看不懂台語的聖詩。在中午吃飯的時候,我每次都看到他一個人吃飯。我就好奇過去跟他一起吃飯,發現我們的興趣很接近。都喜歡足球,都愛研究特產,對不同文化的看法也很接近,都愛MIT的產品。吃完飯後,就有同學來找我,說我怎麼成為中共的同路人。真是莫名其妙。當我跟這位中國的牧師越熟時,才發現到他有翻譯的恩賜,他曾將許多國外有名的信仰文章、書籍翻譯成中文。還將這些文章的檔案免費送給我,他希望幫助我在信仰可以有更多的成長。我付出了甚麼呢?只是陪他吃了一頓飯而已。但是他所送給我的,是超越我所想像的恩典。我相信上帝讓台灣人得救,也會讓中國大陸的人得救。
    親愛的兄弟姊妹,上帝不會偏待人,每一個人都有機會因為福音得到拯救。上帝不會自私,因為祂將所疼惜的獨生子主耶穌基督賞賜給我們,成為我們罪得到赦免的管道。因為主耶穌基督在十字架上所流的寶血,洗清過去我們所犯的罪。因為主耶穌基督從死裡復活,讓我們每一個人都有機會重新開始,得著新的生命。

 

Comments