2013/06/16 上帝所潔淨的人 講員:陳志聰傳道

張貼者:2013年6月22日 上午12:23Eric Pan

YouTube 影片

題    目:上帝所潔淨的人
講    員:陳志聰傳道
聖 經 節:馬太福音4章1~11節;申命記8章1~6節

語音檔下載

    在今天使徒行傳的經文中有兩個主角,一個是主耶穌的門徒彼得,另一個是外邦人哥尼流。聖經記載哥尼流的出身,是凱撒利亞地方義大利營的百夫長。凱撒利亞的意思是「凱撒(羅馬皇帝)的領土」,這個地方是猶太行省的行政中心,從羅馬來的重要官員大多住在這裡。義大利營是羅馬所派來精銳部隊,完全由羅馬人組成的。為什麼義大利營一定要是羅馬人呢?因為羅馬政府不相信猶太人,猶太人有多次叛亂的紀錄。因此羅馬帝國派這個精銳部隊來,為要隨時可以鎮壓叛亂份子。羅馬帝國最大的軍事單位為「軍團」,一個軍團有10個「營」,每個營約有600人,設6個百夫長。所以哥尼流的「百夫長」職位相當於現在的「連長」一職。很有趣的是聖經說哥尼流:「…是虔誠人,他和全家都敬畏上帝,多多賙濟百姓,常常禱告上帝。」一個被羅馬派來鎮壓猶太人的軍官,竟然信猶太教!不只是他一個人信,連他全家的人、他身邊的阿兵哥都信上帝!所以他是一個熱心追求信仰,又樂於與人分享信仰的人。
    雖然哥尼流學猶太人一天向上帝禱告三次:早上9點、中午12點、下午3點。他又常救濟窮人行善事,但他心裡還是有缺憾。按照當時猶太人拉比的規定,即使外邦人信猶太教,只要沒受割禮,猶太人還是不能與他一同吃飯,或是到他家去拜訪。信猶太教的外邦人到聖殿去敬拜,最多只能到外邦人院聚會,無法再進去與一般猶太人一起在聖殿裡敬拜。就算可以到會堂聚會,也無法與其他人來往。(空氣人)所以我們可以想像哥尼流雖然信猶太教,卻無法融入猶太人社會裡。雖然哥尼流非常敬虔,但是他的內心非常痛苦。不過,上帝卻接受他成為外邦人基督徒。聖經記載哥尼流在異象中「非常清楚」看見有一位天使來傳達上帝的信息給他。很奇怪的是上帝並無揀選其他很敬虔、每天在會堂、在聖殿聚會的猶太人。反倒是揀選一個信上帝但是沒人理的外邦人,還是一個受派來隨時鎮壓猶太人的軍官!
    基督信仰一直強調是「上帝揀選人,上帝來找人」,而不是「人揀選上帝成為自己的神」。你是無法靠著自己的力量找到上帝的,只有上帝找到你!在教會久了,最常聽見也是最不可思議的事,就是未信者主動來教會。台灣目前有23,315,822人(2012年12月統計),怎麼偏偏是你走進來教會呢?就這麼剛好心裡鬱卒,這麼剛好遇到困難,這麼剛好看到教會有人在聚會?然後自己就不知道為什麼走進來了?!在六月份《活潑的生命》記載一段很奇妙的真實故事。韓國有一個大學教授,同時也是游泳教練。有一天晚上突然想要去游泳,他就沒有開燈走上跳水台上,因為對他來說這個地方是他非常熟悉的地方,想說不開燈也知道位置在哪裡。當他一上跳水台,雙臂一張開,月光一照進來,就將他的影子投射在對面的牆上,就好像十字架一般。雖然他不是基督徒,但是當他看見這個十字架,內心就充滿感動,想起小時候聽過的詩歌。然後他就不知怎麼搞的從跳水台上走了下來,想說用腳碰水也好。結果腳一走下去直接碰到冰冷的地板,才知道管理員已經將游泳池裡的水都抽光了!後來他就悔改信主了。
    當哥尼流這個信猶太教卻遭受猶太社會排斥的外邦人,一聽到天使對他說:「你的禱告和你的賙濟達到上帝面前,已蒙記念了。」時,他心中的激動可想而知。他心中可能在想:「感謝上帝,你都知道我的艱苦以及我手所做的。」今天我們可以坐在這裡,是因為上帝的揀選,也是因為上帝知道我們的艱苦。上帝賞賜給我們自由意志,不是要我們奢華宴樂,或是整天抱怨。是因為我們受揀選為要出上帝的旨意,幫助世上需要幫助的人,來為主耶穌作見證。所以當哥尼流聽到天使的話,就馬上請人去找彼得。受差遣去找使徒彼得的人也是敬虔的人,從凱撒利亞到約帕大概52公里,他們居然一天內就找到彼得!可見他們是以非常迫切的心來找彼得,想要明白上帝的真理。
    另一方面,彼得住在約帕一個製皮革匠西門的家。我們無法知道彼得為什麼會住在西門的家,因為放置皮革的地方會發出臭味,一般人難以靠近,還可能會觸摸到動物的屍體,這會觸犯到以色列人的律法:不能觸碰不潔淨的東西。也許彼得不計較住在這樣的環境,因為傳福音比較重要,或者是正在躲避要抓拿他的人,所以沒辦法。正當彼得在中午禱告時,肚子突然感到非常餓,又聞到樓下在準備香噴噴的飯菜,大概很難專心繼續禱告下去。此時上帝向彼得顯出異象,用一個大的亞麻布(可能是製船帆用的布,因約帕是海港),包著一大堆利未記11章裡,上帝對摩西、亞倫所吩咐以色列人不能吃的東西,然後叫彼得拿起來吃。或許這時彼得認為上帝在對他惡作劇:「我的肚子現在非常的餓,上帝祢居然叫我吃這些不潔淨的動物,而且這些都是祢過去說不能吃的東西!」但是上帝卻對彼得說:「上帝所潔淨的,你不可當作俗物。」結果彼得還是沒有吃,因為他看不懂這個異象要說甚麼。等到聖靈親自啟示彼得,要他跟哥尼流所派來的人回去時,他就領悟到上帝要說甚麼了。
    以色列有一個非常有名的君王,名叫大衛。大衛年輕時打敗巨人歌利亞又統一以色列與猶大,又寫很多詩歌頌詞,還打敗許多想要欺負他們的國家。大衛本身又長的俊美,受許多人的愛戴。以現在人的角度來看,大衛是屬於「人生成功組」的。不過,當他搶別人的老婆,又因此害死自己的部下時,被上帝知道。先知拿單就勇敢當著大衛的面指責他的不是時,大衛就悔改。因為大衛知道他得罪上帝了。然後大衛就寫詩篇 51:10-13:「上帝啊,求你為我造清潔的心,使我裡面重新有正直的靈。不要丟棄我,使我離開你的面;不要從我收回你的聖靈。求你使我仍得救恩之樂,賜我樂意的靈扶持我,我就把你的道指教有過犯的人,罪人必歸順你。」一個英勇的君王,就因他的生命出現了這樣的汙點,感覺痛苦不已,希望上帝可以清潔他的心,使他有換新正直的靈。
    甚麼是上帝所潔淨的人呢?就是像大衛一樣,知道自己錯誤就認真在上帝面前悔改的人。不只是悔改,還要認真追求上帝聖靈充滿,求上帝來改變自己。甚麼是上帝所潔淨的人呢?就是像哥尼流一樣,就算是不被接受,依然盡力追求真理,懇求上帝與他同在。又甘心樂意幫助他人,熱心在實行上帝的旨意。每一個人心中都有黑暗的角落,生命中都有汙點。但是無論我們怎樣努力,都無法將所有的汙點洗掉。唯有倚靠上帝的話,就是在約翰一書1:9說:「我們若認自己的罪,上帝是信實的,是公義的,必要赦免我們的罪,洗淨我們一切的不義。」上帝翻轉彼得的價值觀,使彼得知道無論是哪一國人,只要上帝所揀選的都是潔淨的人。上帝也使哥尼流知道自己並不是不潔淨的人,只要是認真追求上帝同在的人,無論他的身家背景、無論他過去是否犯錯,上帝都看為潔淨,並給他重新開始的機會。
    親愛的兄弟姊妹,無論我們今天以前做過了甚麼事情,或者是遇到了甚麼困難,上帝都看我們是寶貝,因為祂已經揀選我們成為祂最疼惜的兒女。只要我們願意求上帝賞賜聖靈來幫助我們。就算是全世界沒有人了解你的痛苦,上帝也一定透過聖靈來幫助你,使你心內的黑暗角落成為光明之地。因為如此,只要我們願意相信這樣的應許,在主耶穌裡面我們都是上帝所潔淨的人。

Comments