2013/04/07 呼召與改變 講員:陳志聰傳道

張貼者:2013年4月12日 下午11:01Eric Pan
題      目:呼召與改變
講      員:陳志聰傳道
聖  經  節:使徒行傳9章1~22節;耶利米書1章10節
 
 
    或許我們曾在一些特會或是見證會裡聽過有人說,過去自己是如何壞如何不好,但是因為主耶穌改變他的生命,使他成為不一樣的人,一位願意為主獻上生命的基督徒。傳道有一位同學,過去是一位不良少年。他曾經騎車去撞人家的店面,到處搞破壞。但是因為主耶穌觸摸他的心,親自呼召他,使他漸漸開始改變自己。他曾經到類似少年學園的機構去服事青少年,在中山北路上為了保護他們衝上街去。又常常三更半夜地跑去探望他們的狀況,陪他們談心、教他們讀書,介紹教會給他們。讓人對他真誠付出的行為覺得很感動。
    今天的經文裡面有介紹一位年輕人名叫掃羅,名字的意思是「渴望、求問」。以色列的第一位國王,名字也叫掃羅。有可能是這位年輕人的父母,也盼望他們的小孩能像這位英勇的國王一樣。這位年輕人掃羅,在司提反殉道時在場,也歡喜大家處死司提反。可見他是一位冷血又血氣方剛的人,因為他認為這些基督徒都是壞人,都應該處死。我們可以從這裡看見基督教與猶太教的不同。過去的猶太教認為任何人都應該為自己所犯的錯誤受刑罰、甚至受死。基督教則認為每個人在上帝的愛裡面,都應該有悔改的機會,成為新造的人。因為掃羅當時受到猶太教的影響,也有這種犯錯的人應該受死的觀念。他認為基督徒所傳的主耶穌已經死了,沒有復活,所以基督徒都是說謊的人。掃羅就到處威脅恐嚇這些基督徒,想要抓他們去受刑罰。
    大概我們身邊多少都有這樣的人,認為人犯一點錯就不得赦免。好像古代日本的武士道精神一樣,做錯事就要切腹自殺,沒有悔改的機會。掃羅認為上帝是帶來刑罰的上帝,但是上帝並不是這樣的。若是上帝定意要審判世上所有的人,那我們全部都要受死,因為沒有人從出生到長大,沒有犯過錯誤的。因為掃羅對上帝這種錯誤的認識,所以他就到處去抓拿基督徒。甚至向大祭司拿搜索令,到距離耶路撒冷約15公里遠的大馬士革去抓人,可以說他真的是大費周章。就當他要去大馬士革進行抓基督徒的計畫時,復活的主耶穌向他顯現說:「掃羅!掃羅!你為什麼逼迫我?」掃羅問:「主啊!你是誰?」主耶穌說:「我就是你所逼迫的耶穌….。」當一個人做錯事時,若是沒有一個令他信服的人向他講明,他絕對不會認為自己做錯事。但是當一個至高的權威,一個他一直以來所盼望的上帝向他顯現時,他就知道自己錯了。如同耶利米書1:10所講的:「看哪,我今日立你在列邦列國之上,為要施行拔出、拆毀、毀壞、傾覆,又要建立、栽植。」意思是當上帝要改變一個人時,那樣的改變是非常劇烈,但是上帝一定會重新建造這個人。我們可以想像這對掃羅來說是一種非常大的轉變,就好比被大卡車撞到體無完膚一樣,他過去的價值觀要完全被翻轉過來。
    當上帝要呼召一個人成為基督徒時,這個人一定會有價值觀的衝突,就好像自己與自己打架一樣。我認識一個人,這個人從小是基督徒,父親是一間很有名千人教會的長老。但是這個人從小就不喜歡教會的規矩,他的思想非常自由,不喜歡被綁手綁腳。他一天到晚抽菸、喝酒還算好,還去酒店上班當圍事,又吸大麻煙與吃迷幻藥。就算他的父母費盡千辛萬苦將他送到國外去讀書,希望他可以改變自己。他還是一樣不學好,繼續胡作非為。直到他去到國外當地一間教會,發現那裏的人非常努力去尋求聖經中上帝的話,以及聖靈的引導時,上帝打開了他的境界。他看見這間教會的人在信仰上都是玩真的!我們可以想看看,一個從小在教會長大,一出生就受洗禮,父親又是教會長老,甚至家族出好幾位牧師的年輕人。對他來講教會有甚麼好稀奇的?但是上帝就讓他在自己最熟悉、甚至最看輕的地方,改變這個人的心思意念。上帝透過聖經、透過聖靈、透過他身上所發生的事情對他說話。所以他就開始在這間教會學習如何讀經禱告,然後他就發現上帝真的會回應他的祈禱,雖然有時跟他所想要的不同,但是上帝還是會回應他。他的行為也漸漸改變,他戒掉了很多不好的習慣,重新拿起書本來念書,申請到那國最好的大學就讀。
    當他完成學業回台灣時,他看見這些從小到大跟他一起玩的同伴們,依然活在自己的世界裡,每天自由自在地玩樂,生活的目標只是要使自己過得更舒服而已。這個人對我說,他從這些朋友的身上看到過去的自己,身在教會卻過著不像基督徒的生活。也許大家有覺得生活有許多無奈,也許會感覺還是許多更重要的事要去做。或許你們跟我這位朋友一樣,有時候會覺得自己活得不太像有基督徒的樣子,無法過著敬虔又聖潔的生活。當他成為一名牧師後,有一次他的母會就邀請他回去專講。他當著五、六十個青少年的面前說:「我們的上一代,包括我這一代在內,沒有人可以成為你們榜樣,為此我向你們道歉。請你們不要學我們的樣式,請你們學耶穌基督的樣式。」
    當掃羅改變,成為一個基督徒時。他就回到原本他所服事的地方,就是他過去在那裏批評基督徒、抓基督徒的地方,也就是猶太會堂。他就在那個地方開始宣講主耶穌,用聖經的話講明主耶穌是上帝的兒子。一個過去在各地方迫害基督徒的人,竟然成為為主傳福音的人。他原本要去大馬士革這個地方抓拿基督徒,卻變成去那裏宣揚主的名,來跟那些想要抓基督的人辯論。過去心理學跟我們說人是很難改變的,有原生家庭的因素、有過去的傷害、有社會價值觀的綑綁等,因此人是很難改變。若是單就心理學,或是我們自己的生活經驗來看,確實如此。所以有人就說,我就不要改變,我也不要改變別人,我就接納自己是這樣的人就好了。但是聖經跟我們說:「若有人在基督裡,他就是新造的人(持續不斷新的創造),舊事已過,都變成新的了(持續地更新)。」(哥林多後書 5:17)人是可以改變的,只要願意在主耶穌基督的裡面就可以。只要我們願意悔改,願意認真追求上帝旨意的實現,別人就會從我們身上看出我們是主耶穌的學生,是天父上帝的兒女。因為聖經的教導與聖靈的引導,我們手中就有著改變世界的力量。
    親愛的兄弟姊妹,請我們一同來接受天父上帝愛的呼召,在主耶穌基督的裡面成為一個不斷受新的創造的人。透過聖經中上帝寶貴的話,以及聖靈的充滿,使我們不單是自己被主耶穌改變,也可以影響身邊的人,改變這個社會。
Comments