2013/03/24 結出悔改的果子 講員:陳勝三牧師

張貼者:2013年3月29日 下午9:47Eric Pan   [ 已更新 2013年3月29日 下午9:53 ]
題      目:結出悔改的果子
講      員:陳勝三牧師
聖  經  節:馬太福音3章5~10節;以賽亞書1章10~20節

語音檔下載

    四本福音書記載穌開始傳揚上帝國福音之前,都提說到施洗約翰,他作為耶穌基督的開路先峰,為基督預備道路,他所宣告的就是「天國近了,你們應該悔改。」而這也正是耶穌降世的使命,就是使人悔改歸向上帝。耶穌開始傳道的信息就是「天國近了,你們應該悔改」(參馬太4:17、馬可1:15)。耶穌復活後對門徒所吩咐的人使命也說「並且人要奉他(基督)的名傳悔改的道,從耶路撒冷起直傳到萬邦。你們就是這些事的見證。」(路加24:47-48)。由此可見悔改的福音是何等的重要。
    先知也常向以色列人宣講要回轉歸向上帝,上帝必施憐恤,行赦免。如以賽亞31章6:「以色列人哪,你們深深地悖逆耶和華,現今要歸向他。」55章7:「惡人當離棄自己的道路;不義的人當除掉自己的意念。歸向耶和華,耶和華就必憐恤他;當歸向我們的 神,因為 神必廣行赦免。」耶利米3章22:「你們這背道的兒女啊,回來吧!我要醫治你們背道的病。看哪,我們來到你這裏,因你是耶和華─我們的 神。 」4章1:「以色列啊,你若回來歸向我,若從我眼前除掉你可憎的偶像,你就不被遷移。」25章5:「你們各人當回頭,離開惡道和所作的惡,便可居住耶和華古時所賜給你們和你們列祖之地,直到永遠。」由先知們的信息,我們可以體會猶太人的拉比會有下列的教導:悔改是上帝赦免人以及人再次蒙恩的唯一不變條件。上帝完全無條件地赦免懺悔者的罪。「悔改必帶來醫治,悔改能通達上帝榮耀的寶座。」
    施洗約翰的信息獲得很好的回應,因此約旦河一帶的人都來承認自己的罪,在約旦河受洗,其中有許多法利賽人和撒都該人也來受洗,施洗約翰就對他們說:「毒蛇的種類!誰指示你們逃避將來的忿怒呢?你們要結出果子來,與悔改的心相稱。」他期望的是人真心的悔改,且在生活倫理上真實的改變,而不是人云亦云,有口無心或空洞的宗教儀文而已,更不是一種盲目的隨群眾而做的行動。
    前幾天我發現課輔班國一的幾個女生手腕上有幾道疤痕,我好好的尋問她們,為什麼做這種事?不痛嗎?有什麼意義嗎?她們對這些問題好像也沒什麼答案。我就再問當時是在什麼情況下做這件事的?有一個就說:「因為我的好朋友割了,我就跟她一樣,也劃上幾刀。」我又問旁邊的另一位同學,那你呢?她說:「我看她割我也跟著割。」「那另一位呢?」「她看我們兩個人割,她也跟著割。」
    悔改的先知如果說像這樣就毫無意義了,以賽亞先知就指責以色列人有口無心的宗教儀文,耶穌也引用這聖經來指責法利賽人和文士(馬太15:8)
    電腦時代是無奇不有,工程師設計各種不同的軟體。在波蘭由於百分之九十以上是天主徒,而天主教必須常找神父告解懺悔,因此就有人發明一套電腦程式,可將人們所犯的罪標畫成曲線圖,幫助信徒認罪懺悔。這程式有104個探索問題,協助使用者跟著對付罪惡,且將結果登記存檔。在每一項後面都有一個框框供人打勾,上面寫著"我誠懇地悔罪"只要按下輸入鍵,既輕鬆又方便,就可以完成認罪的手續。若是真心且行為一致,倒是一個好方法,如果只是拿來應付,當作應行的儀文,就沒意義了。
    「悔改」是轉向的意思,也就是轉離邪惡,歸向上帝,是本質上的心去轉換,生活與行為的改變,以賽亞55章7-8:「惡人當離棄自己的道路;不義的人當除掉自己的意念。歸向耶和華,耶和華就必憐恤他;當歸向我們的 神,因為 神必廣行赦免。耶和華說:我的意念非同你們的意念;我的道路非同你們的道路。」如以弗所書四章所說的「脫去從前行為上的舊人,將心志改換一新,並且穿上新人;棄絕謊言,說實話,生氣卻不要犯罪;不可含怒到日落,也不可給魔鬼留地步。不偷竊,總要勞力,親手做正經事,一切苦毒、惱恨、忿怒、嚷鬧、毀謗,並一切的惡毒,都當除掉。」也就是在生命、心思意念、行為等都改變,合神旨意。
    著名的小提琴家克萊斯勒,有次在倫敦舉辦一場演唱會。演出的當天早上,報紙的樂評譏諷道:「今晚觀眾欣賞的不是一位奧地利音樂家的演奏,只是聆聽著名的蓋里留斯小提琴的音響而已。」意思是音樂好聽是因這把蓋里留斯名琴的緣故。
    當晚克萊斯勒演奏完第一首曲子後,聽眾讚美拍掌聲如雷,但這位偉大的演奏家在答禮後,突然用雙手把琴在膝蓋上折成兩截,這舉動令全場的聽眾訝異錯愕,不知所措!音樂家緩緩的說:「今天上午,我在一家百貨公司用四英磅六便士買了剛剛折斷的小提琴演奏第一首曲子,接下來的曲目,我要用自己的蓋里留斯名琴來演出。」
    音樂的好不只是來自樂器的好壞,更重要的是在於彈奏的人,同樣的,信仰或悔改並不在於人的外表或言語,而是在於人內在的生命,心思意念與行為。

Comments