2013/03/17 建立健康的教會 講員:鄭獻仁牧師

張貼者:2013年3月22日 下午11:14Eric Pan   [ 已更新 2013年3月22日 下午11:14 ]
題      目:建立健康的教會
講      員:鄭獻仁牧師
聖 經 節:箴言19章21節;哥林多前書 3章1~3節

語音檔下載

    教會和一般企業民間社團不一樣,從無到有,從有到更豐盛、更美好,完全是靠著對神的信心而立定的目標,因此沒有信心,就沒有將來,也沒有盼望……今天是總會所定台南神學院紀念日,代表院方向貴會請安及感謝…………
    若不是遵守耶和華上帝的誡命,行祂所喜悅的事,再好的計劃都只是紙上談兵,徒勞無益。今年大家是否決志:參與團契聚會、事奉、裝備自己,好讓自己成為別人的幫助(祝福),想一想:你的屬靈生命如何?(林前 3:1~3、羅 8:5~8)。「健康」不只是外表(貌),而是要有「實在」(內在)(箴29:18、19:21)……
<一>健康的教會「充滿活力」:
    健康不只是身體沒病而已,至少包括幾方面:有勝任工作的能力、穩定(成熟)的情緒、良好的人際關係,基督徒更要包括一項:「屬靈的生命(心靈上的喜樂)」。一般教會通常是20%的人在服事80%的人…………
    大部份的教會信徒,把自己當成老闆、裁判、擔任監督、批評、論斷;有活力的教會:是在「禱告上」火熱、在「福音上」積極、在「服事上」犧牲、在「奉獻上」甘心樂意,一心為榮神而活,「為主所用,為主而活」。
<二>健康的教會「和諧合一」:
    健康才能成長(增長),在愛中建立自己(弗 4:16),身體裏血液循環正常,血管暢通、食慾正常、睡眠充足……正常發揮功能……尊重別人、和睦相處……
    「成全聖徒,各盡其職,建立基督的身體」(弗 4:12),最好的互動與合一之道就是參加團契生活(聚會),在靈裏用「愛心說誠實話」,藉著坦誠的分享,靈裡的禱告才能完全的合一,「同心合一禱告」!!
<三>健康的教會「不斷成長」:
    教會不能增長,原因很多:其中最大的問題就是「你我自己」,不求長進、不成熟,卻怪別人不長進,如同「法利賽人」,請大家開始從「自己」做起,長執以身作則,多參與、多服事……
    一個長進的基督徒,只會謙卑自己,常常讚美、包容別人,且饒恕別人,常常帶領人來歸主(1領1安得烈運動),多為人付出、禱告,愈幫助人,就愈成長、成熟!!
<四>健康的教會「榮耀上帝」:
    若「教會」建得富麗堂皇,坐無虛席,然而傳講的不是「神的道」,信徒不守「神的誡命」,行神「不喜悅的事」,這種教會「主耶穌」也不會進來,不被神所喜悅!!
    保羅說:「你們或吃、或喝,無論作甚麼,都要榮耀神而行」(林前 10:31),專心尋求耶和華的面,離開惡行,耶和華必從天上垂聽……想一想:你曾作何事讓神得榮耀呢?
結論:
    請問:你有健康嗎?有健康才會有活力,才能合一與人和睦,有健康才能成長且榮耀神!!但願大家都能以健康的身、心、靈來建立「基督的身體—教會」。請以謙卑的心來到主面前,讓神醫治、赦免,在主裡成為「新造的人」。

Comments