2013/03/10 金錢買不到的東西 講員:陳志聰傳道

張貼者:2013年3月15日 下午10:12Eric Pan
題    目:金錢買不到的東西
講    員:陳志聰傳道
聖 經 節:使徒行傳8章1~25節;約珥書2章28~29節

語音檔下載

    台灣有一句話說:「錢不是萬能,但是沒有錢萬萬不能。」的確,金錢可以帶給我們很多。例如:生活穩定需要金錢,國家穩定也需要金錢。吃飯需要錢、小孩子的教育需要錢、交通需要錢、水電瓦斯需要錢。無論你要過很舒服的生活,或是較簡單的生活,都需要用錢。我曾去過一間教會,主日早上7點做禮拜,8點以前就結束,兒童主日學是在禮拜後。因為聚會的時間安排很奇怪,我就問當地牧者。他回答說因為會友都在市場上班,所以禮拜要提早,也無法做太久。有的教會有星期五的禮拜,或是星期一的禮拜,這是因為大多數的會友在六、日需要上班做生意,所以主日禮拜就要提前,或是延後。因為大家都需要賺錢,才能養家活口,負擔所需要的費用。因此聚會形式為了大家的需要做出改變。
    不過,過度依賴金錢可能會造成社會中不公義的事情發生。如果有在看棒球的人都會知道,如果當天的球賽很精采,或是打冠軍賽時,門票就會很難買到。但是要買還是有門路,因為現場會有人賣黃牛票,票價大約是原價的2倍以上,觀看的位置也不一定好。但是有人賣,就有人會買,因為有需要就願意花錢。所以黃牛票的文化在世界各國都有,但是不公平。核廢料的處理也是一樣,大多數的國家不會把核廢料放在首都,或是人口多的地方。通常都放在偏遠山區的國有土地,因為很危險,而且森林裡的小動物沒有投票權,也不會繳稅,更不會反抗。麥可‧桑德爾教授曾經在日本東京的一場演講,舉了一個有趣的例子。瑞士山區有一個地方政府想將核廢料存放在那裏,調查結果有過半的區民表示同意,想要為國家盡一份心力。瑞士政府想要更多的人贊同,就說要發1年約6000歐元的補助金給當地居民。沒有想贊成放核廢料的居民降到四分之一,反對放核廢料的人變多了。因為他們認為政府想要收買他們,侮辱他們想要為國家奉獻的心志。
    過度倚賴金錢會產生市場機制,尤其在自由市場經濟的國家會更明顯。錢多的人有優先權,享受更多的資源。金錢本身是中性的,端看使用者的方式。可惜人心貪婪,總是想要更多的資源,所以造成資源分配不平的狀態,這是需要人類共同來反省的。那麼,有沒有金錢無法做到的事呢?金錢買不到尊嚴,買不到公平正義,買不到友情與愛情,更買不到上帝的恩典與恩賜。因為上帝的恩典與恩賜,是白白賞賜給人的禮物。
    今天使徒行傳的經文中,記載一段有趣的事情。有一個名叫西門的江湖術士住在撒瑪利亞。聖經說因為他行很多使人驚奇的邪術,所以得到人的敬畏,稱他為「神的大能者」意思是他有從神明來的能力,所以大家都聽他的話。在現代社會也是如此,當我們看到能力很強的人,會尊敬他甚至聽他所說的話,無論他所說的是真是假。行邪術的西門可能是利用算命、作法之類的方式來賺取錢財。當然,在場的兄姊大多數是基督徒,不會去聽信算命的話,因為這是行邪術、拜假神。但是,我們把行邪術的西門定位在以欺騙來賺錢的話,就會發現在我們生活中有許多這樣的人出現。10多年前在德國的商業周刊有篇平面廣告很吸引我。廣告中有一個離鏡頭很近的人,有許多人在訪問他,旁邊一行字寫著拯救公司的人。在那個人旁邊有一個不起眼的西裝男,旁邊寫著真正拯救公司的人。在距離他們10公尺的距離,有一個不太清楚的人影,旁邊寫著「知道公司其實已經破產的人」。在今天,這些以詐欺、惡性倒閉來騙取錢財的人依然存在。
    雖然行邪術的西門在撒瑪利亞很吃得開,但是使徒們一到,西門的影響力就減少。使徒在撒瑪利亞醫病、趕鬼、傳耶穌基督得救的福音,驚動全撒瑪利亞城,有許多人都信了耶穌。因為使徒所帶來的是真正的拯救,是上帝的真理。所以當真理來了,假的道理自然就站不住腳。聖經說連西門這麼厲害的人,都覺得這些使徒不是簡單人物。因為使徒們所行的一切都令西門感覺很神奇,所以連他自己都信了耶穌。但是西門不是真正的相信主耶穌,他只是想要像這些使徒一樣,好像有著超能力一般,受百姓的敬畏。有一次禱告會中,蘇長老分享一句話說:「真神假拜,假神真拜。」這個行邪術的西門就是「真神假拜」,他不是真正想要罪得赦免,生命得救。因為他的心不正,行為也沒有改變,沒有真正悔改的心。他只是想要有按手在人的身上,使人得著聖靈的能力。因為只要有著個能力,他就可以像過去一樣得到稱讚,人人敬畏他。所以他就拿錢出來,要向使徒買這個能力。可能在我們身邊也有認為金錢可以解決一切的人,所以遇到困難或是想要的東西,就想要用錢來處理,就像這個西門一樣。這個行邪術的西門想法也很特別,他居然認為上帝的能力可以用錢買到!
    後來在中世紀時的天主教,流行以金錢購買教職,這樣的行為就被稱為「西門主義」。後來又有以金錢購買聖徒的神像,或是聖物來取得平安順利的文化。最後產生我們歷史課本中所講的贖罪券,以金錢來贖自己的罪惡。馬太福音6:24主耶穌說:「一個人不能事奉兩個主;不是惡這個,愛那個,就是重這個,輕那個。你們不能又事奉上帝,又事奉瑪門(瑪門:財利的意思)。」西門認為上帝的權能可以用金錢買到,他認為所有的東西都有價格,都可以買賣。也就是說西門的心裡,認為上帝的價值比金錢更低。在這個世界上有些人認為所有的東西都可以標上價格,認為金錢是衡量一切事物價值的單位。例如,有些人認為有錢就有愛情,我只要有錢就有人會愛上我。或者是認為經濟很重要,所以自然環境的保護可以暫時犧牲,如同美國不簽京都議定書。有些基督徒會認為奉獻就好比是香油錢,是一種等價交換一樣。我奉獻越多,上帝就應該要給我比別人更多。我們必須要注意,「價值」與「價格」不一樣,不能畫上等號。有些東西的「價值」可以「價格」來標價,如手機、電腦、汽車或是一趟精緻的旅行。但是有些東西的價值,無法以價格來標價。例如兄弟姐妹間感情的交流、與家人相聚的快樂時光、找到人生要打拼的方向、台灣隊打贏世界經典賽時的喜悅,人的生命,美麗的自然生態環境,以及感受聖靈與我們同在,使我們有更新的生命。這些東西的價值,是無法以價格來標價,金錢也無法買到。
    所以彼得指正行邪術的西門要悔改認罪,彼得看出西門已被金錢所綑綁,生活在罪惡之中。因為他拿錢買上帝權能的行為,已經是將上帝看做比金錢還低。他將金錢當作是萬能的,連上帝都要聽他的話。這樣的想法,就已經得罪上帝。就信仰來說,金錢買不到更新的生命,買不到聖靈充滿時的喜悅,買不到上帝賞賜給我們的恩典與恩賜。因為這些東西不需要買,上帝自然會在我們需要的時候,賞賜給我們。約珥書2:28-29說:「以後,我要將我的靈澆灌凡有血氣的。你們的兒女要說預言;你們的老年人要做異夢,少年人要見異象。在那些日子,我要將我的靈澆灌我的僕人和使女。」上帝應許給我們因信主耶穌基督,可以得到這些福份。當基督徒透過聖經與聖靈來認識真理,自然就會看見甚麼是真正有價值的事物,然後去做真正有價值的事。
    親愛的兄弟姊妹,聖經告訴我們,真正有價值的東西,就是耶穌基督的福音!要知道福音,就要學習上帝的話。學習上帝的話就會認識真理,了解甚麼是真正有價值的東西,去做有價值的事,就不會以金錢來衡量一切,受金錢或是其他東西的綑綁。因為上帝看我們每個人都是有價值的,我們就不應該被自己所創造的東西所綑綁。而是要去追求上帝放在我們生命中,最有價值的事物。就是上帝的話語、耶穌基督的福音以及聖靈的充滿。這些東西會保護我們、引導我們,使我們的一生經歷上帝豐富又奇妙的恩典。

Comments