2013/02/24 成為傳福音的使者 講員:余淑玲傳道

張貼者:2013年3月1日 下午11:03Eric Pan   [ 已更新 2013年3月1日 下午11:08 ]
題  目:成為傳福音的使者
講  員:余淑玲傳道
聖經節:使徒行傳8章26~40節

語音檔下載

    小時候我非常到溪水邊撿扁平的石頭玩「打水」遊戲,一個石頭以平平的角度投擲出去後,水面上立即出現一波波的漣漪,非常漂亮,令人興奮喜悅。使徒行傳就像這漣漪,一個事件的發生,就好比石頭投擲水面後,福音就逐漸向外傳出去,教會的人數就增加。第6章就是一個事件,那時耶穌的門徒越來越多,在飯食上忽略到寡婦,致使信徒之間產生紛爭,所以使徒就從信徒中間選出7個執事,來管理飯食;司提反和腓力就是其中一個。當教會有好的管理後,「神的道興旺起來;在耶路撒冷門徒數目加增的甚多,也有許多祭司信從了這道。」(徒6:7)
    接續的另外一個事件,就是八章一開始,司提反被害死之後,耶路撒冷的教會就大遭逼迫;這逼迫的故事以掃羅為中心,保羅殘害教會,抓人人監獄。因為這樣,門徒四散,分散的人往各處去傳道。他們去的地方就是猶太和撒馬利亞,這也是耶穌所吩咐的「聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力,並要在耶路撒冷、猶太全地,和撒馬利亞,直到地極,作我的見證。」(徒1:8)整個使徒行傳就是以此做中心,我們看到漣漪不斷往外擴散,今天的經文述說著福音藉著腓力傳到地極。管理飯食的腓利在上帝的宣教計劃裡,扮演了極重要的角色;今天,我們要學習他如何成為一個傳福音的使者,也要看到上帝是宣教的上帝,祂如何預備人的心來接受福音。
聆聽主聲音
    「起來!起來!腓利,向南邊的曠野走去,往那從耶路撒冷下迦薩的路上去。」主的使者對腓利說,腓利二話不說馬上起身而去。正午走向曠野是苦差事,但腓力不看環境,沒有埋怨為什麼派我去曠野,曠野能做什麼?腓力馬上順服上帝,起來,就去。走著走著,聖靈又給腓力說:「你去!貼近那車走。」(v29)腓利順服聖靈,貼近太監。上帝差遣天使與聖靈向腓力說話,腓力都能聽到上帝的聲音,並且馬上去做;這是我們要學習的態度,警醒的心是連結於主的祕訣。在這影音吵鬧的時代,有太多聲音、影像纏拌著我們,使我們無法聽到主的聲;每天又像馬大一樣,有做不完的事,無法像馬利亞安靜在主前聆聽祂的真理,清楚上帝在我們生命中的差遣。
順服主的差遣
    上帝的僕人腓力接受差遣,走向埃及的迦薩去,在曠野與住在衣索匹亞的太監相遇,衣索匹亞在舊約聖經的名字是古實,是靠近今天的埃及尼羅河、蘇丹一帶,原義是是指黑色皮膚的人。這個有權的太監在女王甘大基的手下掌管銀庫,他上耶路撒冷敬拜愛,在回來的路上,坐在車上讀先知以賽亞書;腓力順服聖靈的帶導,把握每次傳福音的機會,進前去近倚那張車;腓力聽見太監讀以賽亞書53章,就對他說:「你所讀的,你明白嗎?」太監回答:「沒有人指教我,怎能明白呢?」這位認真追求真理和謙卑的慕道友,我們看到上帝已經預備人的心,來接受福音。因此,當我們在傳福音的時候,務要完全相信,上帝是宣教的上帝。
裝備自己、清楚所傳的是誰
    太監無法明白所讀的經文,是指先知自己或是別人?腓力因為熟讀經文又有聖靈的引導,馬上理解以賽亞先知所講的那位,就是耶穌基督。耶穌就像羊牽到宰殺之地,不開口不出聲,承受世人的罪,忍受不公平的審判,被人釘在十字架上,死、埋葬,第三天從死裏復活;基督的義已經代替人的不義,祂的復活已贏過罪和死亡。這兩個人的談論中,基督是福音的中心;太監感動進而信而受洗。信心帶來悔改,信心也帶來救恩和歡喜;施洗後,主的靈將腓力提去,太監因著信,深知腓利被提,是上帝的神蹟,就歡歡喜喜繼續走前面的路程。
一人領一人的典範
    腓利是一個懂得抓住機會傳福音的人,因為我們不知道明天會發生的事?想想看我們可以向那些人傳福音呢?我們是不是因為不知道要怎麼傳,或是是為沒有勇氣、不敢傳呢?今日,通過腓力「一領一」的宣教故事,來看總會於2010年所推動的「一領一新倍加宣教運動」,為幫助信徒裝備自己,隨時傳揚主的福音,總會出版門徒培育教材,讓第一個「一」更深地認識上帝,以及所居住的台灣民間文化,讓我們在跟社區的人對話時;能從民間文化講到主耶穌基督的救恩,使他可以面對新的人生,歡歡喜喜的奔走人生路。今天,盼望通過上帝的話,學習到腓力警醒、順服的態度,注神聆聽聖靈的聲音,陪伴慕道友讀經,說基督的救贖等等;相信當我們願意裝備自己成為傳福音的使者時,上帝必成就祂的旨意。

Comments