2013/02/10 人生中上帝的命定 講員:陳志聰傳道

張貼者:2013年2月15日 下午10:53Eric Pan
題  目:人生中上帝的命定
講  員:陳志聰傳道
聖經節:使徒行傳7章46~60節;約書亞24章14~15節
 
 
    現在基督教界很流行一句話:「上帝的命定」。無論我們在參加特會,或者是看GoodTV的節目多少都會說到這句話。那麼,「上帝的命定」究竟是甚麼呢?其實就是上帝給人特別的計畫,要這個人一生盡力去做的事。不過說起來很簡單,做出來卻是有點困難。一個很明顯的問題:「我們要怎樣確定在我們人生中,上帝的命定是甚麼?」今天使徒行傳的經文中,司提反引用舊約時代大衛王的例子,來說明人的一生有上帝的命定在。大衛王有一天想到自己住在美麗又堂皇的皇宮中,上帝的約櫃卻放在帳幕中,就想要為上帝蓋一個聖殿。在台灣也有類似的故事。兩百多年前移民來台灣的中國人,當他們在這裡居住三、四代後,就會為他們祖先所帶來的神明蓋更大間的廟宇。這些人認為他們可以平安居住,是因為祖先所帶來的神明有保佑,為了謝神就將廟修建地越來越大間。但是,上帝卻透過先知拿單向大衛王說:「不用為我蓋聖殿。你還有其他更加重要的事要做,我會揀選你的後裔來為我蓋聖殿。」在這世界上哪有神明不要人為自己蓋宮廟、殿院?我們知道在台灣若是宮廟、殿院蓋得越大間,就表示裡面的神明越靈驗。難道上帝不要讓世人知道祂是有大權能、大能力的神嗎?那麼上帝為什麼不讓大衛來為祂蓋聖殿呢?因為這不是上帝對大衛的計畫,這也不是上帝要求大衛做的事。上帝要大衛好好地管理國家,建立家庭。後來上帝照著祂的話,揀選大衛王的兒子所羅門王,來為祂建立聖殿。對上帝來說,人照上帝的旨意去行才是最重要的。
    所以要了解我們自己生命中上帝的命定,第一要緊的要先尋求上帝的心意。大衛王的時代沒有完整的聖經,所以都要透過先知、祭司來了解上帝的心意。不過,我們已經有完整的聖經,又有耶穌基督的恩典,使我們可以透過禱告與上帝交通。我們可以常常向上帝禱告說:「主啊,我可以為祢做甚麼事?」基督徒常常要求上帝賜福,要求上帝做這個做那個,卻很少去問上帝要我們做甚麼。所以就常常走錯路做錯決定,然後責怪上帝沒有祝福。當然,上帝並沒有揀選每一個人去當牧師傳道。但是每一個人都有上帝所賞賜給他的使命。上帝沒有揀選大衛蓋聖殿,是因為大衛要面對周圍許多敵對的國家。大衛的使命是軍事上的,要使國家在危險的情境中得到安定。上帝揀選所羅門王蓋聖殿,是因為大衛王的軍事能力使國家得到安定,所羅門王接續做王才能專心治理國家內政。所羅門王也是以色列歷史上最會賺錢的國王,蓋聖殿也需要花錢、花費人工。所以,上帝對每一個人的計畫都不同,但是有祂美好的旨意,要使人的能力發揮在適當的地方。所以當你不知道未來的方向在哪裡,或者是找不到自己的使命是甚麼時,請你靜下心求問上帝。
    今天的聖經明明地啟示我們,上帝並不是住在人的手所造的聖殿裡。但是古代的人並不了解,以為上帝會固定居住在一個地方,提供人服務,就好像區公所裡面的公務員一樣。所以當古代以色列國家分裂成南北國,以及後來兩個國家又被巴比倫消滅,百姓都被抓去之後,以色列百姓的信仰也跟著漸漸消失,因為聖殿也沒有了。上帝因為持守跟亞伯拉罕的約定,預定以色列人成為承受恩典的民族,所以差派許多先知去幫助這些百姓。但是這些百姓卻不聽上帝所差派先知的話,繼續行自己所做的惡事,惹上帝生氣。因為他們以為聖殿不在了,上帝也不在。事實上,就算是聖殿消失、約櫃不見了,上帝依然在我們的身邊持守祂對我們的約定。所以司提反才對這些抓他的人說:「你們這硬著頸項、心與耳未受割禮的人,常時抗拒聖靈!你們的祖宗怎樣,你們也怎樣。…」當了解我們自己生命中上帝的命定是甚麼,我們就要學習順服上帝的旨意,不然就看不到上帝的旨意時現在我們的生命中。所以順服上帝的旨意是第二要緊的事。
    聖經中有一個非常出名的人物名字叫做約書亞。約書亞是摩西的繼承人,主要的任務是帶領以色列人到迦南地。當摩西派12個探子去觀察迦南地的情形時,回來後有10個人反對以色列人進入地,因為那邊的人高大強壯,又有堅固的城池。但是約書亞跟迦勒卻順服上帝的旨意,要求大家一起進入迦南地。後來摩西死之前,上帝就揀選約書亞成為領導者。不過約書亞心裡驚惶,上帝就親自安慰他會一直與他同在。因為約書亞的順服,他就看見上帝奇妙的帶領。他看見過約旦河時水分成兩邊,又看見不花一兵一卒就將高大的耶利哥城打下來。因為上帝的同在,他帶領百姓完成許多不可能的任務。其中最困難的任務不是打仗,而是分財產給12支派所有的人。在進入迦南地前以色列百姓差不多有60多萬人,雖然有一代的人都死在曠野,但是人數也不會低於60萬。約書亞要將土地分給12支派的人,按宗族、家庭這樣細分是非常困難的事。現代人3個孩子分財產就可能會產生紛爭了,更何況是這麼多人?但是上帝就賞賜給他聰明智慧來分這些土地,因為上帝的命定,是要約書亞成為以色列的領袖。約書亞知道他的能力是從上帝來的,所以他在年老的時候招集以色列百姓說:「至於我和我家,我們必定事奉耶和華。」來提醒這些百姓,成為承受上帝恩典的人,就應該要專心服事上帝,不要偏離主道。因為約書亞的順服,所以看見上帝的計畫在他的生命中實現。
    我在讀台神時有一個同學,本來是當工程設計師,專門是在設計模具。他在這方面非常認真,有很好的技術能力。所以當上帝呼召他讀神學院時,他非常無法理解。第一,他不喜歡一直讀書,他是實務型的人。第二,他想賺大錢讓家裡過好日子。但是,當他順服上帝的旨意去讀神學院,卻發現他在宣教上有很好的才能。他有很好的口才,讀書的速度、學語言的速度比一般人快。他本來認為自己大概很難結婚,因為個子小個性又不好。但是上帝祝福他的婚姻,娶到台神校花。兩個人又有共同的興趣,喜歡上山下海,剛好符合宣教士的性格,所以兩個都去當宣教士。當然,不是每個人上帝都呼召他做全職服事。因為上帝給每個人的計畫都不一樣。我曾遇過一位基督徒醫生,上帝呼召他去當醫生。但是他想當牧師,上帝就不給他開當牧師的路。後來他當醫生後,就透過接觸病人傳福音給他們,反而成為他們教會一個很重要的宣教管道。上帝賞賜給每個人不同的恩賜與能力,來成就上帝的計畫,這就是上帝的命定。只要我們願意去尋找上帝的心意,願意順服上帝給我們的旨意,我們就會看見上帝的計劃實現在我們的生命中。司提反一生認真在傳講耶穌基督的福音。我們可以從使徒行傳第7章發現,司提反對整個以色列的歷史,以及上帝的真理非常清楚。這是因為上帝有賞賜給他這樣的恩賜,要他去傳講福音給這些不聽話的百姓。雖然他後來被這些人用石頭打死,但是他在死前看見看見上帝的榮耀,又看見耶穌站在神的右邊。他又為這些要打死他的人禱告,求上帝赦免這些人的罪。他在生命的盡頭,看見上帝計畫的實現。現場有一位叫做掃羅的少年人,這個掃羅後來成為偉大的海外宣教士,也就是我們常說的保羅。新約聖經27卷書中,有13卷都是保羅所寫的。若是沒有司提反的犧牲,就不會有保羅為主做宣教士這件事發生。
    聖經啟示我們,上帝是充滿在宇宙萬物中,通過耶穌基督十字架的恩典,祂也賞賜聖靈住在我們心裡。我們應當要認真去尋求在我們生命中,上帝所給我們的命定是甚麼,上帝所要我們去成就的計畫是甚麼。然後我們要學習順服在上帝的主權之下,看見上帝在我們生命中所成就奇妙的大事。
Comments