2013/02/03 預備主的道路 講員:陳勝三牧師

張貼者:2013年2月8日 上午3:10Eric Pan   [ 已更新 2013年2月10日 下午9:37 ]
題  目:預備主的道路
講  員:陳勝三牧師
聖經節:馬太福音3章1~12節、阿摩司7章10~15節

語音檔下載

    先知以賽亞40章3-4的話是在傳講安慰的信息,說上帝即將施行祂的拯救,那所差的彌賽亞即將來到。這話語應驗在耶穌基督的來到,施洗約翰正如同先知所預言的,在耶穌之前預備道路,使人心歸向上帝,四本福音書皆有記載這事,這是很特別的。

一、預備
  阿摩司書4章12「以色列啊,我必向你如此行;以色列啊,我既這樣行,你當預備迎見你的神。」預備是人生極為重要的事,沒有好的預備是沒辦法把事情做好的。路加福音14章28-31耶穌蓋樓的比喻裡,人要先坐下來計算一下,好好準備材料和資金,免得開工了,卻沒辦法完成,而成為笑柄。而打仗也要準備好足夠的兵力、評估敵人的實力和正確的戰術。其實凡事豫則立,也就是要有充分的準備,才能成就。學業上要有充分的努力才有好成績,事業也是要事前好好規劃,才可能成功。運動競賽若沒有平時就不斷地練習,到了比賽不可能會有好成果的。
  上帝為拯救在罪惡中的人們,祂也預備祂的獨生子降世的拯救計畫,這彌賽亞如何向世人顯現?如何使人心歸向祂?從舊約的記載可知,這些都在上帝的籌劃中,上帝差派施洗約翰作先鋒,來呼召人悔改,將心歸向上帝。祂揀選以色列人,固守了上帝的話語,得以完整的流傳後世。而馬其頓王國短暫的興起,促使希臘語的通用和交通的便利,保羅才得以將福音傳到各地。
二、認清角色
    約翰清楚知道自己的角色及應做的事,且完全順服的心去執行(路加1章16-17)。他的父親撒迦利亞曾因懷疑天使加百列的信息,而不能說話,直到事情成就,施洗約翰則完全遵照上主的旨意而行。他雖是祭司的後裔,原本可繼承祭司職,在聖殿裡服事。他不是自己選擇自己所要的,而是照上帝所要的,他順服上帝的呼召,住在曠野,身穿駱駝毛的衣服,吃的是蝗蟲、野蜜。我們應該學習施洗約翰,認清自己的角色,投入上帝呼召我們從事的事工。
三、忠實的傳達信息
  馬太福音3章7、10,約翰對來受洗的法利賽人和撒都該人不客氣的說,他們是毒蛇的種類,這法利賽人是當時被敬重,被認定為虔誠嚴謹受律法的人,而撒都該人則是當時有政治權勢的一群人,但施洗約翰仍實話實說。馬太福音14章1-12記載施洗約翰因指責希律娶他兄弟腓力的妻子,而被下在監裡,他不畏權勢,勇於說真話,傳達上帝的真理,即使犧牲生命也不顧惜。
四、謙卑自己
  施洗約翰真是忠於使命,為主預備道路的人,當眾人擁向他受洗時,他就說,有另一位比自己更有能力的人將來到,我就是替他提鞋解帶也不配(馬太福音3章11),在約翰福音的記載裡,他更指示人認識耶穌,正是上帝的羔羊,除去世人罪孽的(約翰福音1章29),更指示自己的愛徒(包括門徒安得烈)跟隨耶穌(約翰福音1章35-40)。
  施洗約翰知道自己的角色,也盡忠於自己的職分,完完全全地執行上帝的旨意,使人有機會認識耶穌基督,領受上帝的救恩,願這樣的信息幫助我們,學習施洗約翰的好行為,傳揚上帝國的福音,「天國近了,你們應當悔改!來歸向上帝」。

Comments