2013/01/20 起造基督的身體 講員:楊昆忠牧師

張貼者:2013年1月26日 上午12:11Eric Pan
題  目:起造基督的身體
講  員:楊昆忠牧師
聖經節:以弗所書4章11~16節
 
 
    我們對所屬的教會歷史了解多少呢?是不是有兄姊仍然還記得最早教會設立的過程,當我們一起來回顧那段歷史故事,相信在真多人的心中,必定充滿許多的感受。有誰可以回答我們教會是從何時開始的?那些人是教會開設的元老呢?
    新民教會是從主後1978(民國67年)1月1日開設的(今年教會進入設教35年);當時的開設元老有:高蒼育牧師、曾木卿、陳火赤長老、陳再賜長老(現今代議長老的父親);當時教會是在漢生東路的巷入住家內中敬拜上帝(即現今高牧師的家)。新民教會就從主後一九七八年元月1 日開啟了傳福音的聖工。
    基督的身體-也就是教會,是怎樣建立的呢?是由一群愛主、愛牧者,有負擔的基督徒共同努力所組成的大家庭。請兄姐一起宣讀:「基督身體的建立是所有信徒的責任。」如果一間教會從設立起到如今,若大家沒互相扶持,個人不願意犧牲、付出精神、時間、金錢來為主的家(教會)來奉獻,各人都只在意自己的利益,這樣的教會是無法興旺和度成長。就好像有的教會從開拓、設立廿、卅冬,甚至更久,教會的人數並沒增加,經過二、三年就換一位傳教者,以至於讓所屬的中會在迫不得巳的情況下,打算要將這樣的教會關起來,真令人感到心酸。
    新民教會真有福氣,從上帝差派高牧師全家、許多教會國寶級的長者及兄姊的參與、委身、奉獻,使我們至今都受到主的祝福,一直很穏定,兄姐們都很和睦且很認真的參與聖工,這些都要感謝主的恩典和帶領。(高牧師在本會服事廿七年榮退)
    我們大家時常進出的教會,到底隱藏著什麼樣的吸引力,教會是個怎樣的組織呢?在這當中的人彼此間要如何應對、相互配搭呢?保羅說:教會是上帝的家,信徒是家裡的人。家人之間彼此有交通、相互分享、關懷,有效的搭配;基督是家長、彼此是肢體;大家都有認同、委身的信仰觀,以愛基督為中心,凡事都因著主基督的緣故來努力。家就是教會的縮影,彼此體貼,和睦相處,同擔苦難同享榮耀。
    當一個團體組織要設立時,其它的成功與失敗的關鍵:成員的態度。組織成立的要素:需要每人投入負擔、熱忱。當我們人所邀請的對象是對組織有興趣、有負擔、有熱情時,這樣所設立的組織,的確會有前途。教會的組織成員除了具備這些要素以外,更重要的是要有健康的信仰生命。當這樣的人在教會當中,因著對事奉有負擔、有熱情,這些人所建立的團隊,的確充滿盼望;如果成員的心態是顛倒的,這様的團體或是團隊是很難有成長的空間。
    特別和大家分享新民教會社青團契的故事:就在三年前我和邱牧師發現教會中有長期來參與禮拜聚會很不穩定,且受忽略的社青,針對這個問題,我們討論要如何來牧養他們,最後決定這個事工由邱牧師負責。就從邱牧師開始想方法來接觸這些人起,神就祝福這樣的事工:召募成員(一個再邀另一個)→成立分享小組→尋覓聚會地點(因為教會只有一層樓的空間且沒有隔間);繼續邀請成員→進行『親密之旅』課程分享;與各別約談(花最多時間,得到信任)→舉辦踏青活動→成立團契(在去年1月起正式成立);如今平均聚會人數12人(這當中有幾位並不從基督教家庭來的),大家的熱情、相互關懷、支持,使這個組織逐漸成長,若所有成員更熱情將未加入團契的人也邀進來,這個團契就有30幾位是倍增的,將是教會最有潛力的團契。團契中有會長、幹部,並且開始在信仰中認真追求,而且也參與服事(每月二次的獻詩),他們彼此間會在臉書中有意見交流真是很溫馨的團契。
    教會中每個人都有恩賜,若每人將恩賜放在對的位置,並且各盡其職,相互配搭,將形成一股很有功效的力量。教會所有的聖工,需要大家的投入,每人若能盡心發揮恩賜,在聖工中相同服侍,這樣一來,主的聖工必定很受祝福。
    長久以來,在教會中有個普遍錯誤的觀念:教會的成長是牧者、長執們的專利,那是別人做不來的事。然而,現今成長快速的教會,都朝向團隊牧養的模式,也就是用PACE的方式推動聖工:P:定期為每個人禱告、A:提供幫助、C:常與人聯絡、E:以身作則;每一個服侍同工,成為信徒的代禱者、幫助安慰者,以自己為信徒的模範,無論是參與聚會、服事或奉獻都很認真且搶在前頭來做,這些人是牧者最好的同工,也是將來教會在陪育服侍者的種籽講師。
    教會就是基督的身體,其中所有的肢體都要連結在一起,使所有恩賜、才能發揮到整個目標的功效;就如同聖經在林前十二:12~27所説:肢體要彼此相顧,每個肢體都很重要(缺一不可),也都各有長處。
    為了要建立基督的身體,就要讓信徒有表現的舞台,也就是在教會中的各組織,使每人可以盡情的服事而得到成長。在某國中有三位王子同時愛上了一位公主、、、當有一天;1、擁有魔鏡的王子發現公主生怪病;2、擁有魔毯就快速前往搭救公主,可是他沒有治病的藥;3、擁有仙丹的王子,看見公子需要治病就將仙丹給公主吃,於是公主的病就好了。若三位王子各自保存寶物,則公主的生命將會有危險。在今日的教會中就需要這種為大局而相互合作、犧牲的配搭,那麼神的國度必定興旺。
    盼望我們的教會在所有兄姊的配搭、投入,讓教會成為讓人歡喜進入、參與、委身的教會,讓主基督的教會不斷成長、受主的祝福。當教會興旺,教會兄姊的生命也會成長,這是我們每個人的盼望。要完成這個目標,需要我們每一個人來參與。
 
Comments