2013/01/06 超乎想像的精采人生 講員:陳志聰傳道

張貼者:2013年1月12日 上午12:49Eric Pan
題  目:超乎想像的精采人生
講  員:陳志聰傳道
聖經節:使徒行傳7章17~36節;出埃及3章11~15節

語音檔下載

    今天是今年第一個主日禮拜。在基督教教會年裡一月六日也是一個特別的節日,就是「救主顯現節」(通稱主顯節)。傳說東方來的博士就是在這一天看見小嬰兒主耶穌,這也是主耶穌第一次向外邦人顯現。所以今日的禮拜對我們這些外邦基督徒來講特別重要,因為救主耶穌不只看顧猶太人,祂也看顧外邦人。在使徒行傳2:38-39記載說:「你們各人要悔改,奉耶穌基督的名受洗,叫你們的罪得赦,就必領受所賜的聖靈;因為這應許是給你們和你們的兒女,並一切在遠方的人,就是主我們上帝所召來的。」所有的基督徒都是受召來承受福份,成為主耶穌基督的門徒,天父上帝的兒女。不論你是從哪裡來的,只要你願意相信主耶穌基督的福音,使祂成為自己生命中的救主,就會得到福份。然後透過聖靈的引導,可以經歷超乎想像的精采人生。所以今天我來分享經歷超乎想像的精采人生的原則。
    在今天的使徒行傳的經文中,司提反以摩西的故事舉例,講起上帝帶領摩西一生的精采故事。詩篇22:10詩人向上帝說起:「我自出母胎就被交在你手裡;從我母親生我,你就是我的上帝。」上帝從摩西尚未出生時就揀選他,成為帶領以色列人出埃及領袖。當摩西出生時,法老為了解決以色列人在埃及人口太多的問題,怕以色列人有一天造反,所以就想要殺死剛出生的男嬰。摩西的母親看見這個小男嬰很可愛,不願意交出去受死,就藏三個月。之後發現小孩越大越藏不住,就用將小孩裝在籃子裡,放在河邊。沒想到,上帝使法老的女兒發現這個籃子,就領養小嬰孩摩西。摩西的親生母親就成為他的奶媽,法老女兒的僕人。所以摩西從小就知道自己是希伯來人,也就是以色列人。他就同時受埃及皇宮中的高等教育,也從母親那學習以色列人的傳統。當摩西越了解以色列人的傳統,就越想去了解他們的生活。當他發現原來以色列人被一個埃及人強迫做苦工,並受到許多不公平的對待時,他就起來為這些以色列人出頭,打死了那一個埃及人。過了幾天,當他又看見兩位以色列人在打架時,就過去勸架。沒想到他們居然對他說:「誰立你作我們的首領和審判官呢?難道你要殺我,像殺那埃及人嗎?」(出二14)摩西一聽見就驚惶,逃走到米甸的曠野居住。不過上帝卻要以這樣的經歷,來鍛鍊摩西,使他知道要如何在曠野裡求生存。然後帶領以色列百姓在曠野中生活,走到上帝所應許他們的迦南地。
    在我們中間可能有些人有著不願意別人知道的過去,甚至有時候不知道為什麼會發生這些事情。有一句話這樣說:「年歲越大,遺憾越多」,好像人活得越久,不開心的事就越多。摩西40歲離開埃及,在米甸的曠野生活40年之久。但是在他80歲時,上帝呼召他去帶領以色列人離開埃及,到上帝所應許給他們的迦南地。所以對基督徒來講,活得越久,上帝就使用我們越久。雖然在我們的生命中常常會出現不開心的事,但是當我們學習去理解上帝對我們的旨意時,會發現萬事都有上帝美好的旨意在裡面。腓利比書3:13-14保羅說:「弟兄們,我不是以為自己已經得著了;我只有一件事,就是忘記背後,努力面前的,向著標竿直跑,要得神在基督耶穌裡從上面召我來得的獎賞。」所以當摩西在曠野牧羊時,上帝在火燒的荊棘中向他顯現,以「焚而不毀」的異象,表明上帝自己的身份。上帝要摩西專心向前奔跑,不要沉浸在過去的悔恨中。
    所以,經歷超乎想像的精采人生的第一個原則,就是「看見上帝給我的異象」。每一個基督徒都有上帝所賞賜的使命,這就是「看見上帝給我的異象」。有的人是透過禱告知道異象,有的是作夢得到,有的是從聖經中看到異象。但是異象的來源只有一個,就是上帝。只有自己知道這是不是上帝所給的異象,不然就要透過長時間與人一起禱告來求證。一個「看見上帝給我的異象」就不會被過去綁住,並且有能力往前奔跑。之前講道中提到的力克‧胡哲就是一個真實的例子。他沒有因為生來沒手沒腳就失志,反而因為「看見上帝給我的異象」,就是為主做見證、傳福音。本來他打算一生都要孤獨一人的過生活,誰會想要嫁給一個沒有手腳的人呢?但是力克‧胡哲抓住上帝給他的異象,成為一個幫助人為主做見證的宣教士。因為力克看見異象就信了,信了就去做。所以上帝不但賞賜給他妻子,還有小孩!使他可以有一個完整的家庭。摩西也是一樣,當他看見上帝顯現就信上帝所講的話,就去埃及領以色列人出來。若是摩西不去行,恐怕就無法經歷上帝所行的神蹟奇事,也看不到上帝所賞賜的土地。就一輩子在米甸這個地方牧羊,渾渾噩噩地過日子。所以當我們「看見上帝給我的異象」,就可以經歷超乎想像的精采人生。
    第二個原則,就是「相信上帝會給我所需要的恩賜」。上帝使摩西為了帶領百姓行了許多神蹟,這不因為摩西多麼厲害,而是因為上帝的恩賜。當摩西看見上帝所給他的異象時,他也會害怕。因為摩西知道埃及有多麼強盛,埃及王多麼霸道,所以他心裡非常驚惶。但是上帝賞賜摩西有能力行神蹟,還賞賜摩西和他哥哥亞倫有口才,可以在法老王面前講話。所以當我們領受異象時不用害怕,上帝會親自賞賜給我們有能力去行祂的旨意。我曾經在實習教會裡認識一位年輕軍官。他本身在陸軍後勤學校服務,跟我差沒幾歲就官拜中校,可以說是一位非常優秀的軍官。他曾經帶過青年團契,不是教青年怎麼使用原子筆做子彈,就是邀請青年去坐裝甲車。不過上帝給他一個異象,就是要他以音樂在教會服事主。他就對上帝講:「我又不懂樂理,我又是軍官,怎麼會彈琴呢?」在一次的主日禮拜前,司琴臨時無法到。他就跪下向上帝禱告,若是真的上帝要他用音樂服事,就要賞賜他有這個恩賜。結果那次的主日禮拜他就自願上場當司琴,聖靈充滿他使他可以彈琴,讓人感到非常感動。若是我們有上帝的異象,上帝就會賞賜我們夠用的能力去做。腓利比書4:12-13說:「我知道怎樣處卑賤,也知道怎樣處豐富;或飽足,或飢餓;或有餘,或缺乏,隨事隨在,我都得了秘訣。我靠著那加給我力量的,凡事都能做。」所以,無論我們在甚麼樣的環境,只要「相信上帝會給我所需要的恩賜」,我們就有足夠的能力去完成上帝所給我們的異象。
    當我們有異象、有才能,有時還是會遇到困難。所以我們需要第三個原則,就是「信靠主耶穌基督就會看見祝福」。舊約時代的摩西就是預表新約時代的主耶穌基督。摩西帶領百姓出受埃及,使百姓從奴僕成為自由的人。主耶穌基督來是為了拯救我們,脫離罪惡的控制,成為上帝的兒女。上帝賞賜摩西一根拐杖,可以靠上帝的名來行神蹟。新約的主耶穌是倚靠聖靈的能力來行神蹟。不只如此,主耶穌親自應許所有跟隨祂的門徒,也可以倚靠聖靈行事,行出許多想像不到的奇妙事情。領受聖靈,是要從信靠主耶穌開始。人若是在上帝的面前悔改認罪,承認自己的不足,就能夠真正倚靠主耶穌。若是一個人認為自己很強、很有能力,那這樣的人就無法真正信靠主耶穌,也沒辦法領受從聖靈來的能力。雅各書4:6-7中說:「但祂賜更多的恩典,所以經上說:上帝阻擋驕傲的人,賜恩給謙卑的人。故此你們要順服上帝。務要抵擋魔鬼,魔鬼就必離開你們逃跑了。」約翰一書5:5中說:「勝過世界的是誰呢?不是那信耶穌是上帝兒子的嗎?」當我們願意謙卑跪落在上帝面前,承認主耶穌基督是我們唯一的倚靠,我們就有了勝過這世界的能力。
    在我母會有一位弟兄,大我3歲左右。他小時候被姑姑帶來教會聚會,他覺得教會很好,就開始在教會聚會。大概在他國中上高中的時候,上帝給他異象要帶領全家人信主。他們家是傳統宗教,信得非常虔誠。連他來教會父母親就不太開心,怎麼可能全家會信主呢?上帝就賞賜他能力,使他很會彈吉他帶聚會,又使他有好成績,讓他父母不會反對他來教會。結果他的小妹妹先信主,然後大妹妹出社會後也信主,甚至嫁給信主的家庭。後來他的母親得癌症,他就聯合妹妹們向父母親傳福音。他們父母親就開始接觸教會,發現教會其實很好,就願意來聚會。之後,他的父母親也信主了。雖然引導家人信主會遇到許多困難,但是因為信靠主耶穌,上帝就使他看見福音的果子。所以「信靠主耶穌基督就會看見祝福」,有時也許是微小的祝福,也許是很大的祝福,但是只要我們願意信靠主耶穌,就會看到祝福。
    親愛的兄弟姊妹,雖然人生有時歡喜有時痛苦,有時又會讓人覺得很無奈。但是,如果我們願意認真從這三個原則來做起,就是「看見上帝給我的異象」、「相信上帝會給我所需要的恩賜」、「信靠主耶穌基督就會看見祝福」,我們就可以一同來經歷超乎想像的精采人生。當我們願意認真向上帝所賞賜給我們的異象來奔跑,我們就會得著夠用的能力與智慧,也能夠在困境中看見信靠主耶穌所帶來滿滿的祝福。

Comments