2012/12/23 人生危機變轉機 講員:陳志聰傳道

張貼者:2012年12月29日 上午1:21Eric Pan
題  目:人生危機變轉機
講  員:陳志聰傳道
聖經節:使徒行傳7章9~16節;創世紀45章4~8節

語音檔下載

    在聖經創世紀有記載一個故事。有一個名叫約瑟的少年人,因為受到父親的寵愛,常穿著父親所送的彩色外衣四處走動。又因為個性單純,到處去講夢見父母、兄弟都向他下拜的事情,結果引起兄弟們的憤慨。他們就將約瑟丟到一個沒有水的坑洞裡,之後將約瑟賣到埃及去。對約瑟來講,這就好像是從天上跌到了谷底。本來是在家裡受到父母愛惜的人,卻變成埃及的奴隸,過著沒有自由、沒有人愛惜的生活。
    真實的人生也是如此,人生有爬上高山頂點的歡喜,也有跌落在深淵的哀傷。所以有一句俗語說:「爬的越高,摔的越重」,意思是當一個人越得意時,因為意外的損失所得到的失落感就會越大。我曾看過有些人過去事業作的很大,有大工廠跟許多員工。但是卻因為經濟不景氣,或是生意上的決策錯誤,導致生意失敗。因為自己無法接受生意失敗的事實,或者是生活品質落差太大,所以就開始過著每天失意喝酒的日子。哥林多前書10:13說:「你們所遇見的試探,無非是人所能受的。上帝是信實的,必不叫你們受試探過於所能受的;在受試探的時候,總要給你們開一條出路,叫你們能忍受得住。」上帝應許人所遇到的困難,都是人自己可以承受,並且上帝會親自為人開一條活路。雖然約瑟被自己的兄弟賣到埃及,從受到父母愛惜的人,變成別人家的奴隸,但是他並沒有被上帝拋棄。創世紀39:2記載「…耶和華與他同在,他就百事順利。」
    所以人生的危機要變成轉機的第一個原則,是「活在上帝的同在裡」。那麼,我們要怎麼樣才能「活在上帝的同在裡」呢?新約聖經馬太福音1:23有記載, 說:「必有童女懷孕生子;人要稱他的名為以馬內利。」(以馬內利繙出來就是「上帝與我們同在」。)主耶穌基督的降生,就是上帝與我們同在的記號。所以在聖誕節基督徒要向全世界宣告「主耶穌基督是以馬內利的主,上帝要與我們同在」。上帝要與我們同在,我們也要學習歡喜來接受這樣的恩典。約翰一書2:5說:「凡遵守主道的,愛上帝的心在他裡面實在是完全的。從此我們知道我們是在主裡面。」上帝賞賜我們有主耶穌基督,使我們有「活在上帝的同在裡」的記號。我們還要去學習遵守上帝的話,因為遵守上帝的話就是愛上帝的表現。遵守上帝的話就會活在上帝的同在裡面。當約瑟的女主人看見約瑟長得英俊,要勾引約瑟與她同寢時,約瑟遵守上帝的話拒絕女主人的引誘。雖然後來約瑟被女主人陷害,被關入監牢裡。但是這卻是上帝要引導約瑟成為埃及宰相的開始。我們知道遵守上帝的話就會活在上帝的同在裡面,但是有時候並不會使我們馬上看見上帝的拯救。不過上帝必定遵守祂的應許,祂要與我們同在。約瑟相信上帝會跟他同在,上帝也確實實現祂的應許。不只拯救約瑟,還拯救約瑟的家族,與出賣他的兄弟。因為遵守上帝的話就會活在上帝的同在裡面,所以上帝就將人的危機,變成轉機。
    人生的危機要變成轉機的第二個原則,就是「信靠主耶穌基督必得著恩典」。約翰福音14:12-14主耶穌說:「我實實在在的告訴你們,我所做的事,信我的人也要做,並且要做比這更大的事,因為我往父那裡去。你們奉我的名無論求什麼,我必成就,叫父因兒子得榮耀。你們若奉我的名求什麼,我必成就。」基督徒最大的權柄,就是可以奉主耶穌基督的名向天父上帝禱告。19世紀有一位牧師名字叫喬治穆勒(George Müller)。他年輕的時候奢華宴樂、偷竊政府公款又欺騙父母、不信主道。所以後來當他悔改認罪,立志成為牧師,並且要在英國蓋孤兒院時遇到許多困難。但是喬治穆勒他就單單地相信主耶穌基督會為他預備一切所需要的東西。當喬治穆勒為了要創辦孤兒院在煩惱時,上帝透過聖經詩篇81:10對他說:「你要大大張口,我就給你充滿」。所以他就很努力地為孤兒院的事工禱告,他的一生經歷超過5萬次上帝答應他的禱告。他在布里斯托(Bristol)蓋了5間孤兒院,曾經同時收容2000多名孤兒。他每一次在孤兒院缺錢時,就向天父上帝禱告,上帝就會供給他們所欠缺的。他從未向人借錢或募款,卻收到超過150萬英鎊的捐獻。約翰福音16:23說:「到那日,你們什麼也就不問我了。我實實在在的告訴你們,你們若向父求什麼,他必因我的名賜給你們。向來你們沒有奉我的名求什麼,如今你們求,就必得著,叫你們的喜樂可以滿足。」只要照聖經所教的真理,奉主耶穌基督的名向上帝求,所有的危機都將變成為轉機。
    今天的使徒行傳的經文裡,司提反向審判他的人講論上帝帶領約瑟的故事,是要這些人知道過去上帝帶領約瑟,現在上帝透過主耶穌基督來施行拯救。所以「信靠主耶穌基督必得著恩典」。我們不只要得到這樣的恩典,更要時時刻刻奉主耶穌基督的名感謝父上帝。歌羅西書3:17說:「無論做什麼,或說話或行事,都要奉主耶穌的名,藉著祂感謝父上帝。」所以在聖誕節不只要歡喜慶祝主耶穌基督的誕生,還要奉主耶穌的名感謝上帝。因為祂帶來「信靠主耶穌基督必得著恩典」的應許。
    人生的危機要變成轉機的第三個原則,就是「聖靈在我裡面,也在我們中間」。基督徒除了聚會、讀經、禱告很重要以外,還要知道領受聖靈。主耶穌來的時,有應許所有跟隨祂的人會領受聖靈。以賽亞書32:15說:「等到聖靈從上澆灌我們,曠野就變為肥田,肥田看如樹林。」這是多麼美的應許啊!跟隨主耶穌基督的人,會因為領受聖靈得到豐盛的生命。若是我們看路加福音記載有關主耶穌基督降生的故事,就會發現當上帝要使用一個人的時候,這個人就會聖靈充滿。一個受到聖靈充滿的人就會受上帝的賜福,行出上帝的旨意。當馬利亞為了懷孕的事情在煩惱時,路加福音1:35中說:「天使回答說:聖靈要臨到你身上,至高者的能力要蔭庇你,因此所要生的聖者必稱為上帝的兒子…。」意思是上帝差遣聖靈到馬利亞的肚腹裡,請馬利亞不要害怕,因為她已經受到祝福。所以馬利亞盡心盡力地養育主耶穌,這是因為她知道上帝的旨意會成就在主耶穌的身上。
    當主耶穌受洗禮後就領受聖靈,開始祂的世間的傳道工作。祂安慰人、醫治人、宣講天國的福音,祂還應許所有跟從他的門徒領受聖靈。當祂被抓,並且被人釘死在十字架人,第三日復活之後,又與門徒生活40天之久,然後升天與天父上帝同得榮耀。那麼基督徒領受聖靈,會得到甚麼呢?領受聖靈有兩項好處。一項是「聖靈會引導我們進入真理」。我們不只會認識真理,還會生活在真理之中。約翰福音16:13主耶穌說:「只等真理的聖靈來了,他要引導你們明白(原文作進入)一切的真理…。」所以基督徒領受聖靈之後,就會分辨是非,遵行主的道理,為主作見證。一位澳洲人名叫力克‧胡哲(Nick Vujicic)。他從生下來就沒有手沒有腳,所以他在小時候就常常怨嘆上帝,讓他長得跟普通人不一樣。我曾遇過許多殘障人士,有些人常常因為自己身體的殘缺脾氣暴躁,甚至想要自殺。力克也曾經有過這樣的日子,脾氣暴躁,甚至在10歲時計畫用浴缸自殺。因為上帝不聽他的禱告,讓他長出手跟腳來。後來他的父母帶著他認識聖經,甚至他在青少年時因為看一本勵志的書籍,受到聖靈大大的感動,就決志改變他的生命。所以他常常拿自己開玩笑說:「沒手,沒腳,沒煩惱」。我相信若沒有聖靈的感動,沒有一個像他這樣身體殘缺的人可以說出這一句話。力克後來拿到財務規劃與會計兩個學位,又學會了游泳、開快艇、高爾夫球、衝浪、踢足球等。後來他成立了一個關懷身心障礙的的機構,同時他也是一位出名的佈道家。他在今年2月與未婚妻結婚,並於8月順利懷了第一胎。因為聖靈在他裡面,使他能知道真理,了解自己的生命有上帝奇妙的安排在裡面。不因為自己天生的殘缺失志,還鼓勵許多人,引導許多人信主。上帝讓他一生的危機,變成轉機。
    領受聖靈的第二項好處,就是「行出聖靈的權能」。使徒信經記載司提反受到聖靈感動,就奉主耶穌的名行出許多神蹟奇事。神蹟奇事除了病得到上帝的醫治外,更重要的是生命的改變。在林內教會有一位名叫艷秋(Angel)的姊妹。她在年輕時嫁給了當地一位地痞流氓,只要她的先生一喝酒就會打她跟小孩,造成家庭重大危機。她跟家人就四處求神拜佛,但是都沒有效果,直到有一次她的先生被大哥打到內出血住院,醫生認為已經沒有救了。她就想起了小姑說過人若遇到困難,就要向上帝禱告。她就向上帝禱告救活她的先生,上帝也應許了這個禱告。雖然之後因為家暴問題,婚姻以離婚收場。但是她信主耶穌之後,開始心中有平安,女兒們也都信主。爾後她的前夫因為過失殺人,被判十年入監。她的女兒因受聖靈感動,送父親一本聖經。前夫後來參加監獄裡的團契也成為一位敬虔的基督徒,改變了他的生命。豔秋姊妹後來受到聖靈的感動,到監獄裡看她的前夫,原諒她前夫的過錯,兩人和好。若沒有聖靈在這之中動工,沒有人可以做出這樣的事情來。上帝藉著聖靈,使人可以行出與人和好的大能力。這就是「聖靈在我裡面,也在我們中間」,使我們都可以行出聖靈的能力。使我們人生的危機,變成了轉機,並且更有盼望。人若是要領受聖靈,要照使徒行傳2:38彼得說:「你們各人要悔改,奉耶穌基督的名受洗,叫你們的罪得赦,就必領受所賜的聖靈…」。
    親愛的兄弟姊妹,在這個充滿祝福與恩典的聖誕節,無論我們是遇到甚麼樣的困難與危機,我們要學習如何使自己人生的危機,便成為轉機。要知道上帝要與我們同在,也要努力地追求與上帝同在。要堅信倚靠主耶穌必得著恩典,也要學習奉主的名禱告。要知道聖靈在我裡面,也在我們中間,領受聖靈必得到真理與能力。讓我們不單自己歡喜來領學習這樣的原則,也將這樣的原則分享給我們身邊的人。

Comments