2012/12/16 以馬內利 講員:陳勝三牧師

張貼者:2012年12月21日 下午10:43Eric Pan
題  目:以馬內利
講  員:陳勝三牧師
聖經節:馬太福音1章18~25節;以賽亞書7章13~14節
 

    當上帝即將差祂的愛子降世為人時,上帝的使者向約瑟顯現,明白的指示說:「大衛的子孫約瑟,不要怕!只管娶過你的妻子馬利亞來,因她所懷的孕是從聖靈來的。她將要生一個兒子,你要給他起名叫耶穌,因他要將自己的百姓從罪惡裏救出來。」這一切的事成就是要應驗主藉先知所說的話, 說:必有童女懷孕生子;人要稱他的名為以馬內利。」(馬太一:20-23),從這段天使的信息,我們知道馬利亞是由聖靈懷孕,而所生的兒子,上帝要他取名耶穌,而人則稱呼耶穌的名為「以馬內利」意思是上帝與我們同在。也就是上帝親自來到世上為人,與人同住(道成肉身)。
    聖經中很多人或地名都是具有特殊意義的:如夏娃是「眾生之母」;該隠是「得」的意思,表示從上帝那裡得到兒子;挪亞是「安慰」之意,表示在那背逆不信邪惡的世代,唯有挪亞是可安慰的:以實瑪利是「上帝聽見」的意思,因耶和華聽見了夏甲的苦情;以撒是「歡笑」的意思,因帶給亞伯拉罕妻子撒拉歡笑。還有許多別的名字也各具意義,但「以馬內利」是很特殊的,試想上帝是至高無上、聖潔無瑕、完全公義的,竟然降世為人,在卑微的人間與人共同過世人的生活。這真是超乎所能想像的,難怪提摩太前書三:16節保羅會不自禁的說:「大哉,敬虔的奧祕,無人不以為然﹗就是 神在肉身顯現,被聖靈稱義(或譯:在靈性稱義),被天使看見,被傳於外邦,被世人信服,被接在榮耀裏。」這就是以馬內利的奧秘真道。
    說到「以馬內利」我們常聯想到歡樂氣氛的聖誕節,但這句應許安慰之言其實是早在耶穌降生之前730年,先知以賽亞所預言的(以賽亞七章),當時是猶大王亞哈斯在位,北方的亞蘭王與以色列王聯盟攻打猶大國,耶路撒冷城被兩國的聯軍圍困,王和百姓驚惶失措。處在這種危機中,上帝差先知以賽亞去安慰亞哈斯王,對他說要安靜,別驚慌、膽怯,因上帝說敵人所謀的必不成就。上帝應允亞哈斯可向上帝求一個兆頭,亞哈斯說他不求,他不試探上帝,但上帝仍藉以賽亞應允給予一個兆頭,就是「必有童女懷孕生子,給他起名叫以馬內利。」(賽七:14),這真是適得其時的美好信息,在人心惶惶不安時,有上帝同在,是何等的安慰!
一、以馬內利,上帝同在,有平安
    列王記下六:8-17,以利沙住的多坍,城雖被亞蘭的大軍圍困,但神人以利沙禱告上帝使他的僕人的眼目看到「與我們同在的比與他們同在的更多。」(六:17)。馬太8:23-27節記載耶穌平靜風浪的故事,因耶穌在船上得平安。
    耶穌應許賜下平安(約14:27),在主裡有平安(約16:33)
二、以馬內利,上帝同在,是得勝的力量。
    上帝勉勵約書亞當剛強壯膽,因上帝必與他同在(約書亞一:9),因此他能帶領以色列人進入迦南得上帝所應許流奶與蜜之地為業。
    撒母耳記上十七章記大衛與非利士的巨人歌利亞之爭戰,大衛說他是靠著耶和華爭戰的,「耶和華使人得勝,不是用刀用槍,因為爭戰的勝敗全在乎耶和華。他必將你們交在我們手裏。」(撒上17:47)。「因為 神能助人得勝,也能使人傾敗。」(歷代志下25:8)
    上帝同在幫助我們勝過撒旦的誘惑。
三、以馬內利,上帝同在,就是永生
    創世記五:21-24:「 以諾活到六十五歲,生了瑪土撒拉。 以諾生瑪土撒拉之後,與 神同行三百年,並且生兒養女。 以諾共活了三百六十五歲。 以諾與 神同行, 神將他取去,他就不在世了。」以諾與上帝同在,不經死亡。
    上帝是創造並掌管一切的神,連陰間也是在上帝的權下啟一:18:「並且拿著死亡和陰間的鑰匙。 」約翰福音11章耶穌使拉撒路復活一事,我們可看出,耶穌是生命之主。馬大對耶穌說:「主啊,你若早在這裏,我兄弟必不死。」(約11:21)這表明耶穌能掌管生命,然而耶穌更藉拉撒路復活傳達「復活在我,生命也在我。」(約11:25)的真理。
    當我們精心策劃,準備慶祝聖誕節時,是計劃歡樂一塲的節目嗎?還是耶穌真降生在我們心中常與我們同在呢?「以馬內利」上帝與我們同在不是慶祝活動期間而已,而是永永遠遠的。主耶穌降世為人,道成肉身在世雖只三十幾年,祂死在十字架上,安葬、復活且升天了,但 「以馬內利」祂可以永遠與我們同在,直到世界的末了。當我們慶祝聖誕,在我們身上可有上帝的同在?但願以馬內利的上帝常在我們身上,好讓我們永享平安,有得勝的力量,並享永生的福樂。

Comments