2012/12/09 耶穌來的目的 講員:張剛榮牧師

張貼者:2012年12月14日 下午11:17Eric Pan   [ 張恩霖 已於 2012年12月15日 下午2:28 更新 ]
題  目:耶穌來的目的
講  員:張剛榮牧師
聖經節:馬太福音10章34~39節

語音檔下載

    現在已經進入12月,到處充滿聖誕歡樂的氣氛,其實12月25日並不是耶穌真正的生日,但耶穌確實是在2000多年前,道成肉身來到這世界,為要完成救贖的計畫,聖誕節可以提醒我們耶穌降生的意義。有人說上帝如果是全能的,為何一定要讓耶穌來到世上才能完成救贖?今天要透過聖經來了解耶穌降生的目的,從四福音書中我們可以得到7個答案。
一、祂來是成全律法和先知
  馬太福音5:17「莫想我來要廢掉律法和先知。我來不是要廢掉,乃是要成全。」猶太人的律法指的是十誡和摩西五經,用律法和先知來代表全部的聖經。耶穌實踐了律法和先知教導的原則-敬畏上帝和尊重他人,也就是最大的誡命-愛神愛人,滿足上帝公義的要求,尋求上帝的旨意,獻上全部的生命來遵行上帝的旨意。加拉太書3:13「基督既為我們受了咒詛,就贖出我們脫離律法的咒詛;因為經上記著:『凡掛在木頭上都是被咒詛的。』」耶穌擔當了我們應受的刑罰,成全律法;也成就了先知所預言拯救以色列的救主。
二、為召罪人
  馬太福音9:13「我來本不是召義人,乃是召罪人。」依據巴克禮牧師的解釋,義人是「對自己的良善已經自滿自足,不需要別人幫助的人」,罪人則是感到自己有罪、深深知道自己需要一位救主的人。英文聖經的翻譯則是:我不是來呼召人格高尚、正派可敬有地位的人,我來是呼召不可敬的人,被家庭社會棄絕、無家可歸的人。全人類都是罪人,凡是承認自己有罪、需要救主的人才能接受耶穌的邀請,人看外表、罪的程度和環境的影響,上帝則鑒察人的內心、罪的本質和原罪的遺傳。
三、帶來世上刀劍
  馬太福音10:34「你們不要想我來是叫地上太平;我來並不是叫地上太平,乃是叫地上動刀兵。」耶穌不是和平的人君嗎?對猶太人來說,刀劍是用來畫出界線區分立場,家庭因和不信而衝突分裂,希伯來書4:12「上帝的道比一切兩刃的劍更快,甚至魂與靈,骨節與骨髓,都能刺入、剖開,連心中的思念和主意都能辨明。」所以聽道時,我們會覺得扎心。上帝要我們做判斷和選擇,背十字架跟隨主,面對親人的逼迫。
四、要服事人
  馬可福音10:45「人子來,並不是要受人的服事,乃是要服事人。」當門徒爭論誰為大時,耶穌作了這樣的宣示。世俗的偉大可能是控制、使喚別人,但耶穌卻是獻身為別人服務,甚至被釘十架為人類犧牲。10:43「你們中間,誰願為大,就必作你們的用人」基督徒應該相互體貼人的軟弱,用愛心來服事他人。希臘神話中有個勇士,勇於戰鬥且刀槍不入,他在河裡洗澡時,有片樹葉黏在背上,與人打鬥時被敵人抓住弱點刺入而死,人都有軟弱,所以應該彼此體諒、彼此服事。
五、要救人的生命
  路加福音9:56「人子來不是要滅人的性命,是要救人的性命。」當耶穌被撒馬利亞人拒絕時,門徒問是否要詛咒他們時,耶穌作了這樣的宣示,耶穌不計算人的惡,記恨對付別人,而是用愛對待人,為逼迫他的人禱告。耶穌來,為要尋找、拯救失喪的人,就像牧羊人找尋迷路的羊一樣。
六、要人得生命
  約翰福音10:10「我來了,是要叫人得生命,並且得的更豐盛。」耶穌比喻自己是好牧人,在世上尋找他的羊,他是羊的門,藉著他的犧牲使羊能得救。
七、使人不住在黑暗裡
  約翰福音12:46「我到世上來,乃是光,叫凡信我的,不住在黑暗裡。」耶穌降生成為世界的光,使信他的人從黑暗中得拯救,約翰福音8:12「耶穌又對眾人說:『我是世界的光。跟從我的,就不在黑暗裡走,必要得著生命的光。』」有人說耶穌就像太陽,人就像花,不能離開太陽而活。
  在聖誕節期,讓我們藉著上述7點來思考耶穌降生的目的和意義,是為使人得到寶貴而豐盛的恩典-凡相信接受耶穌為主的人,要得到拯救和生命,行在光明之中。

Comments