2012/11/25 信從耶穌、傳揚福音 講員:舒浪達道牧師

張貼者:2012年11月30日 下午10:48Eric Pan   [ 已更新 2012年11月30日 下午10:55 ]
題  目:信從耶穌、傳揚福音
講  員:舒浪達道牧師
聖經節:馬可福音1章14~20節

壹、前言:
貳、經文釋義與信息:
    在馬可福音第一章14節「約翰下監以後,耶穌來到加利利,宣傳上帝的福音。」「下監」(過、被、不定)按約翰福音書的資料,耶穌在加利利傳道之前,曾在比利亞、加利利、猶太和撒瑪利亞傳道,因約翰被抓下監之故,耶穌離開猶太退到加利利(參太四:12)。「傳上帝的福音」指約翰傳悔改的信息,而耶穌傳的上帝的福音,兩者是一體的,缺一不可。
    在馬可福音第一章15節說:『日期滿了,上帝的國近了,你們當悔改,信福音。』」
    「日期滿了」(現完、被、直)指彌賽亞到來的日期已就在眼前了。「上帝的國近了」(現完、主、直)指意味著它已經很近了,卻還不到已經抵達的地步(The kingdom of God is at hand )。上帝的國度是救恩歷史裡的重要一環,它屬於上帝的,祂親自進入歷史,以確保人類的救贖。
    在馬可福音第一章16節,「順著走」(現、主、直),「撒網」(現、主),「是打魚的」(過、不完),得知耶穌順著加利利湖邊傳道,遇見一些一直過著捕魚為生的人。
    在馬可福音第一章17節,「耶穌對他們說:『來跟從我,我要叫你們得人如得魚一樣。』」
    「來」(命令、勸誡、鼓勵),指來作我的門徒。「叫」(未、主、直),整節經文指出耶穌懇切地呼召他們一同參與宣傳上帝國的福音。
    在馬可福音第一章18節形容,「他們就立刻捨了網,跟從了祂。」
    「捨」(過、主)、「跟從」(過、主、直),這裡指出西門彼得和他兄弟安得烈面對耶穌呼召他們的態度,就是採取〝立刻跟從〞的態度來回應。
    在馬可福音第一章19~20節,「耶穌隨即呼召他們,他們就把父親西庇太和雇工留在船上,跟從耶穌去了。」這裡同樣指出另一對兄弟雅各和約翰,他們同樣〝隨即跟從〞了耶穌。
    祂的新生活和新事工。
現代意義與反省:
    我們有否聽見並完全順服耶穌基督的呼召?僅此一生,當如何回應主耶穌基督的呼召呢?

Comments