2012/10/28 聖靈充滿的司提反 講員:陳志聰傳道

張貼者:2012年11月3日 上午12:07Eric Pan   [ 張恩霖 已於 2012年11月6日 下午5:39 更新 ]

題  目:聖靈充滿的司提反
講  員:陳志聰傳道
聖經節:使徒行傳6章8~15節;出埃及記4章10~17節
 


語音檔下載

    我上次的講道有提到耶路撒冷教會因為分配食物不公平,所以使徒們建議會友選出七個人來辦理吃飯的事宜,避免教會裡有人分不到東西吃的事情發生。這七個人其中之一名叫司提反,聖經說他是一個「是大有信心、聖靈充滿的人」。「信心」與「聖靈」這兩個名詞常常放在一起。在使徒行傳11:24中強調巴拿巴也是被聖靈充滿,大有信心的人。在哥林多前書12:9說明人的信心是從聖靈那裏來的。在加拉太書5:5保羅說:「我們靠著聖靈,憑著信心,等候所盼望的義。」帖撒羅尼迦前書1:5提到基督徒傳福音,不是只有用嘴巴傳,還要藉著權能、聖靈與信心來傳。所以聖靈會賞賜給我們信心,有足夠的信心來仰望上帝,來行上帝的旨意。信心會帶來聖靈的工作,因為我們信仰的對象是上帝,又因為主耶穌基督求天父差遣聖靈來到我們中間,使我們可以領受聖靈的能力。對上帝有信心對耶穌基督的救恩有信心,聖靈就會親自做工,使我們看見上帝的權能行在世界上。就像司提反一樣,靠主得勝,廣傳福音。
    上禮拜三早上9點我去三重上雙翼門徒訓練的課程,跟我同班的都是一些家庭主婦。坐在我旁邊的是一位70多歲的老阿嬤,上課非常認真。因為她過去有手術,後來因為要常吃藥所以產生憂鬱症。就常常心裡不愉快,帶給家裡麻煩,也沒有好的榜樣。後來因為她的媳婦在教會信主,又參加門徒訓練課程,覺得很好很有幫助,就邀請她來參加。這個老阿嬤一開始非常驚惶,怕自己跟不上人家。但是教會的兄弟姊妹,還有她的媳婦鼓勵她,幫助她。又告訴她要有信心來領受上帝的祝福,要知道有聖靈與她同在,她就漸漸建立起對上帝的信心。在我們中間大概只有極少數的人,是一開始就對上帝大有信心。大多數都是一步一步地,經過許多的事件與鍛鍊,建立對上帝的信心。這位阿嬤跟我說,她過去做長老幾十年有些觀念是錯誤的,她以為心裡相信上帝就好了,不知道做基督徒還需要領受聖靈的能力。所以她常常為了兒女、孫子在操煩,搞到自己身心靈都受傷,怨嘆上帝怎麼都沒幫她。有時候我們所謂的「信心」其實是「自信」,就是相信自己對上帝有信心。這樣的信心不是從聖靈來的,所以一經過考驗就跌倒了。從聖靈而來的信心,會讓我們知道自己的軟弱,然後在上帝的面前承認自己的不足,表示願意全心倚靠上帝,不靠自己的能力。就像舊約時代,摩西在上帝的面前承認自己是軟弱的,沒有能力去法老的面前將以色列百姓從埃及帶出來。上帝就親自賞賜給摩西有口才,又差遣摩西的大哥亞倫去幫助他,替摩西傳達命令給以色列百姓。不只如此,還要摩西行上帝的旨意,給眾人看見神蹟在他們的中間。
    所以這位阿嬤就開始承認自己的不足,願意在上帝面前悔改,懇求主幫助她脫離這些操煩與困難,求聖靈來幫助她。有一次她看見孫子在房間裡很難過的樣子,好像生病一樣。她就過去看他,一直勸他要去看醫生。大概是青少年叛逆期,就一直罵阿嬤很煩,不要再來吵他。這位阿嬤一開始很難過,想說自己這麼老還要被少年人罵。突然間想到要以信心的禱告懇求上帝,求聖靈幫助。她就跪下為孫子禱告,求上帝幫助這個孫子。結果這個孫子突然恢復正常,站起來跟阿嬤說他要出去看醫生,阿嬤的心情就非常開心,將榮耀歸給主。因為聖靈證明了她的信心,就應允她的禱告。當我們有從聖靈而來的信心,我們就會因著信心得著聖靈的能力。就跟司提反一樣,大有信心,又聖靈充滿。
    司提反後來在耶路撒冷行神蹟奇事,宣揚福音。但是卻遭受到「利百地拿」會堂,就是「自由人會堂」的人攻擊。自由人的意思是本來是奴隸的人,後來因為贖身或是主人願意使他自由的人。不只如此,還有從古利奈、亞力山大、基利家、亞西亞這些地方來攻擊司提反。這些地方就是現在我們所說的北非(埃及、利比亞一帶)以及中東的土耳其一帶。這些人從羅馬帝國各地來到耶路撒冷過五旬節,也是為了上聖殿獻祭。所以這些自由人會堂的人與外國來的猶太人聯合起來,與司提反辯論。但是聖靈與司提反同在,這如同主耶穌在約翰福音16:13所講的:「…只等真理的聖靈來了,他要引導你們明白(原文作進入)一切的真理…。」聖靈是帶有真理,真理的意思是絕對的真實、絕對的事實。所以這些想要用辯論贏過司提反的人,反倒都說不出話來,因為他所講的是絕對的事實。我們有聖靈同在,不代表我們不會遇見艱難與試探。但是我們可以倚靠聖靈,來贏過艱難與試探。我發現華人普遍有一種競爭的心態,想要贏過身邊所有人。有時候這種想要贏的思想,的確會使自己成為頂尖的人才。但是有時候也會使自己失去憐憫、愛心、寬容、謙卑等。「倚靠聖靈,靠主得勝」的口號常常在基督教會中出現。但是許多人卻誤解「得勝」真正的意思。「得勝」不是我一定要比別人更厲害、更有權力、更受歡迎、更有錢。因為若是照這樣的定義,主耶穌是失敗的,祂並沒有得勝。主耶穌被抓的時候並沒有受歡迎,並沒有權力與金錢。但是祂被釘十字架後,第三日從死人中復活,後來升天坐在上帝的右邊。
    所以「得勝」真正的意思是勝過死亡權勢,就是贏過「罪惡」,進入永生。所以在聖經中所講的「得勝」,就是當這個人贏過內心的罪惡以及外來的試探,還有贏過不公義、贏過這些不屬於上帝真理的學問時,這個人就是「得勝」,將來在天國裡會得著上帝的賞賜。過去曾在別間教會聽見有人說:「某某人做事不夠勤快」、「禮拜伴奏、音樂、詩歌不夠好」、「講道太深或是太淺」、「牧師長執做了不好」、「某某會友不敬虔」等等。有時候這些受到批評的人的確需要努力,需要別人來幫忙與提醒。但是說久了就成了惡意批評,尤其是在別人的背後說話。當我們在批評這些事情,內心中在想甚麼呢?是因為看見這個人需要幫忙,所以我要主動提醒,親自幫助他做得更好?還是將自己心中的不滿說出來,然後發洩完了就當作沒事?靠主得勝,有時候是需要倚靠主勝過自己內心的驚惶、不安、忌妒、惡意批評、說閒話、說謊、不好的慾望等。有時候我們認為自己站得住腳,完全沒有錯誤。或是認為自己是說真話,不需要做任何的修改。當我們這樣想的時候,是不是有安靜心禱告,請聖靈對我們說話?聽聖靈在我們心裡至微小的聲音?也許會跟我們自己用理性、用感性所想的完全不一樣。我們需要學習司提反,倚靠聖靈以智慧來解決事情。但是我們也需要注意,有時候我們以為自己是司提反,結果卻成為判司提反死刑的那群人。當司提反被抓到公會受審判時,有許多人做不確實的見證。我們有時候會因為不了解事件的全貌,就會以自己過去的經驗,自己的想法來批評,這需要我們大家互相注意和提醒。更重要的是,尋求聖靈的同在,使我們明白事件的真相,然後做出合乎上帝旨意的行動。
    聖靈來,是要引導我們進入真理。使我們得到新的生命,感受天父上帝的愛。當我們真心願意地禱告,求聖靈與我們同在時,上帝就會應允我們的禱告。當猶太公會裡面的人,用各種假的見證來陷害司提反時,卻看到自己所陷害的人,好像天使一般。各位兄弟姐妹,當我們遭受到困難、陷害、痛苦時,別人會從我們的身上看見甚麼?是看見我們悽慘的外表,還是看見耶穌基督的生命在我們的裡面,因為有聖靈的同在,使我們雖然悽慘,但是卻有著天使的面貌?請我們一起來學習,懇求上帝賞賜聖靈幫助我們,在混亂的時候看見真理。在遭受災難的時候看見信心。在教會團契中間看見上帝的愛。在有人需要幫忙的時候,看見聖靈的權能展現。

Comments