2012/09/30 上帝逆理的奧妙 講員:陳相輔牧師

張貼者:2012年10月6日 上午1:51Eric Pan
題  目:上帝逆理的奧妙
講  員:陳相輔牧師
聖經節:約翰福音12章20~26節
 

    耶穌在世的教導,常用逆理的思考,與一般人的價值觀有很大的衝突,很難讓人接受,甚至是無法了解。但我們若花時間去了解,就能發現其中蘊藏很美的道理,就能明白耶穌的教導實在很有智慧,是為了讓我們明白真理,例如馬太福音5章38-44節所提到的「你們聽見有話說:『以眼還眼,以牙還牙。』 只是我告訴你們,不要與惡人作對。有人打你的右臉,連左臉也轉過來由他打; 有人想要告你,要拿你的裡衣,連外衣也由他拿去;有人強逼你走一里路,你就同他走二里;有求你的,就給他;有向你借貸的,不可推辭。」「你們聽見有話說:『當愛你的鄰舍,恨你的仇敵。』只是我告訴你們,要愛你們的仇敵,為那逼迫你們的禱告。」耶穌要我們學習完全不自私的愛,但是這和一般人的價值觀差異很大,很難讓人接受。可能未信主的朋友會笑基督徒真傻,如何愛你的仇敵,為他們禱告呢?現今競爭的社會中,當有利益衝突時,如何能不自私地愛人,而實踐耶穌的教導呢?
    耶穌教導的逆理就像是今天所說的「逆向操作」,約翰福音12章24-25:「耶穌說:「我實實在在地告訴你們,一粒麥子不落在地裡死了,仍舊是一粒,若是死了,就結出許多子粒來。愛惜自己生命的,就失喪生命;在這世上恨惡自己生命的,就要保守生命到永生。」耶穌打破自己的肉體,從罪惡中救贖世人,死亡不再是結束,是一種生命的轉化,世上的短暫和朽壞成為永生。
    耶穌明白人是有限、軟弱、自私自利、自我中心的,現今的社會更是越來越嚴重,但是基督信仰講的是愛,不只關顧自己,更重要的是愛鄰舍如同自己,不再是利己主義,這是耶穌重要的教導,不可自私而順從私慾,若是社會上只有自私的人,將失去和諧,不再平靜,充滿謊言和奸詐,將成為達爾文所說的「適者生存」,是黑暗沒有盼望的,痛苦沒有平安。
    愛人如己是很難實踐的,需要打破自我,只有在信仰中才能作到,1912年鐵達尼號沉船時,哈波牧師在船板上還繼續勸人悔改,另一位拜爾斯神父將上救生艇的機會讓給了別人,一群美國青年成立了異象論壇,每年4月15日舉辦鐵達尼號事件的追思禮拜,會長菲力普斯說,基督教文明中強者扶弱的精神,推翻了適者生存的理論。別人可能會笑我們在教會的服事,出錢、出力、又出時間,得到是什麼呢?奉獻我們所有的,豐富了我們的心靈。
    印度國父甘地主張和平、不合作非暴力的手段,來脫離英國殖民統治的剝削,當時希特勒的宣傳部長嘲笑他說,這是全世界最笨而無效的方法,要用武力來對付英國,但是英國卻讓印度獨立了。甘地學習耶穌不怕犧牲的和平手段,領導印度得到自由釋放,受到印度人的尊敬,這是耶穌的智慧。
    8世紀神聖羅馬帝國皇帝查理曼統治歐洲大部分土地,死後他的部屬埋葬他時,將他的指頭指著馬太福音16章26節「人若賺得全世界,賠上自己的生命,有甚麼益處呢?人還能拿甚麼換生命呢?」這是多麼諷刺啊!對我們的生命應該嚴肅的反省,當我們努力贏得財富、權勢和名聲時,是不是喪失了生命呢?
    馬偕博士在台灣打破自己的生命,使許多台灣人的生命改變,改變不好的風俗習慣和價值觀等等,得到後代人尊敬和追思。耶穌出生在馬槽,成長在平凡的木匠家庭,祂為世人來到世上,以賽亞書53章5節「哪知他為我們的過犯受害,為我們的罪孽壓傷。因他受的刑罰,我們得平安;因他受的鞭傷,我們得醫治。」耶穌以實際行動來教導我們,付出才會得到,謙卑才被高升,領袖要成為僕人,承認自己軟弱才是剛強,這些都是奇妙的逆理。
    當耶穌上十字架的過程,我們看到的是一個失敗者,但是死時的異象,三日後復活,勝過死亡,這也是逆理的展現。逆理讓我們明白上帝的真理,每一位基督徒都是上帝救贖計畫工程的一部份,在平凡中展現上帝的偉大。

Comments